Горячие Новости

Облако тегов

Особый статус Донбасса не гарантирует окончания войны – Порошенко

Вчера был принят ряд законов об особом статусе части районов Луганской и Донецкой областей, а также об амнистировании боевиков. Президент Украины Петр Порошенко отметил, что закон не будет действовать, если в свою очередь со стороны оппонентов не увидим встречных шагов для реализации мирного плана.

Вчера было ратифицировано Соглашение об ассоциации с ЕС, и персонально это было ключевым событием. Вторым главнейшим событием вчерашнего дня Порошенко считает стабилизацию, хоть и хрупкую, перемирия на Донбассе. "Мы не позволили всем желающим расшатать весьма хрупкое перемирие с целью ввергнуть страну в новый виток войны", - считает Порошенко. Очень важно, чтобы сегодня любые силы не сорвали все предпринятые действия для установления мира.

"Пора остановить гибель людей на востоке страны, и в этом нет никаких сомнений. Наконец-то, для жителей Донецка и Луганска должна осуществиться возможность избрать себе свою власть, и с этой властью должно прийти взаимопонимание, должен прийти мир, благополучие и спокойствие в регионе. Это мой путь", - сказал Президент.

"И если кто-то хочет идти и воевать, идти путем войны, брать оружие, и на улицах густонаселенных городов отрабатывать десятки тысяч жертв, то это ни к чему не приведет, мне с такими не по пути. Украине сегодня нужен мир, и мир будет", - сказал Порошенко.

Порошенко уверен в том, что принятые законы гарантируют мир, и сказал, что мы должны совершить свой шаг к миру, и другая сторона также должна сделать соответствующие шаги. Мы будем бездейственны - они не будут действовать.

Это не только решение президента, как отметил глава государства. Законы об особом статусе в отдельных районах Донбасса также были подвергнуты обсуждению досрочно депутатами в сессионном зале.

Цель закона о статусе Донбасса - локализовать конфликт.

В том, чтобы принять закон об особом статусе Донецкой и Луганской областей есть положительный момент, об этом выразился Юрий Ганущак, депутат ВР VI созыва, эксперт по вопросам местного самоуправления.

По его мнению, как передают корреспонденты раздела "Новости Украины" журнала для трейдеров и инвесторов "Биржевой лидер", этот законопроект оставляет за собой значительно лучшие позиции, чем рассчитывал Путин, когда он хотел взять Украину под уздцы и с помощью отдельной сепаратной территории диктовать на всю страну свои условия.

"Это значит, что Донбасс не сможет блокировать вход Украины в ЕС или ее решение о присоединении к НАТО. Для этого у них не хватит законодательных возможностей. Здесь и заключается определенная победа дипломатии. Пограничный контроль позволит нам локализовать конфликт, и в этом уже есть свой позитив", - сказал Ганущак.

Если на Западной Украине, а теперь и на Центральной, то есть на территории, где ощущение Украины существует в крови, а на юге и в Харькове чувствуют Украину рационально, и если не любить Украину, то Донбассу таки придется полюбить Украину.

К сожалению, работа над проектом проходила в достаточно кулуарной обстановке, и это плохо, ведь существуют ограничения для круга специалистов.

Прокуроры не назначаются местными органами ни в одной стране мира, иначе это не страна, здесь и кроится наибольшая опасность этого проекта. По поводу судейства, есть возможность применить для этой территории самые лучшие наработки по судейской реформе. Тогда судьи, решающие административные и гражданские дела, очень даже могут избираться населением.

По вопросам уголовных процессов, то они могут совершаться только судьями, назначенными сверху. Здесь однозначно должна работать единая государственная система. И ведь слагается неплохой компромисс, ведь девяносто процентов дел относятся к компетенции судей, которые избираются.

По его мнению, государственные администрации должны назначаться из центра, таким образом можно говорить о присутствии государственной власти. Существовать должна номенклатура от правительства, а не от президента, она должна будет выполнять контролирующие и координирующие функции. Согласно государственному управлению в Республике Польша, когда контролировать законность актов, принятых исполнительным комитетом, должен осуществляться через их приостановление, и обжаловаться у судьи. Таким должен быть еще один шаг вперед, добавил Ганущак.

Пункт про использование русского языка Ганущак расценивает, как насмешку, ибо никаких преград на пути использования русского языка на востоке Украины нет - это лищь политическая манипуляция.

Важно видеть, с кем именно есть намерения подписывать любые соглашения, с какой территориальной единицей, ведь по существующему законодательству, местные советы являются недоговороспособными.

Забавно сейчас работает схема, когда, например, в городе N прорвало канализацию, и возникает вопрос, кто виноват. Виноват исполком, назначенный из Киева, значит, виновата украинская власть. Теперь они получат власть и возможность самим отвечать за благоустройство родного города. И кому-то придется таки взять на себя полную ответственность в рамках такого «особого статуса». Соответственно, деньги им будут не так просто выделяться, и должна быть какая-то отчетность.

Напоминаем, что вчера Верховная Рада проголосовала за законопроекты об особом статусе для Луганской и Донецкой областей, и об амнистии сепаратистам. Первый законопроект поддержали двести семьдесят семь депутатов, а за проведения амнистии проголосовали двести восемьдесят семь человек.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Майнкрафт (Minecraft)
Майнкрафт (Minecraft)
Клуб Винкс
Клуб Винкс
24 февраля
24 февраля

Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР
Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич
16 января
16 января