Горячие Новости

Облако тегов

Жители Донбасса: Нас приговорили к «жизни строгого режима»

Жители Донбасса: Нас приговорили к «жизни строгого режима»
Как уже сообщалось ранее, накануне украинский парламент принял в режиме тайного голосования Закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», который вызвал массу негативных откликов в украинском обществе, в частности, в социальных сетях, по разным причинам.
 
Вместе с тем жители Донбасса, оставшиеся на территории, оккупированной боевиками и российскими военными, высказывают различные мнения по этому поводу, одни выступают за независимость от Киева, другие, напротив, опасаются за свою жизнь и говорят о перспективах региона и своих личных с горечью и тревогой.

«Радует то, что наступил мир…».

Как сообщает портал издания «Сегодня», собравший отклики жителей Донбасса на принятие закона, который многие называют не иначе, как законом «о специальном статусе», часть жителей подконтрольных боевикам территорий так называемых «народных республик», радуется уже тому, что реализация договоренностей трехсторонней группы в Минске, частью которых и стал закон «о спецстатусе», а также закон «об амнистии», приведет к долгожданному перемирию в регионе.
 
«Мы уже рады всему: особому статусу, различным перемириям, хоть самому черту рады - лишь бы в городе была тишина, и не стреляли из артиллерии», - утверждает житель Донецка по имени Михаил. По его словам, в настоящее время «миллионный город превратился в военную базу, а мирные жители стали заложниками ситуации». «К примеру, идешь на рынок за хлебом, а перед тобой по дороге проезжают танки. Ну, куда это годится?» - задается вопросом донетчанин.
 
Многие жители Донецка полагают, что все закончится только тогда, когда из их города исчезнут вооруженные люди, и в таких условиях они уже начинают «скучать по милиции», а также стараются быть осторожными. По мнению другого донетчанина по имени Виктор, «Закон об особом статусе ничего не даст». «Вряд ли все вот так само собой рассосется. Думаю, что боевые действия в Донецке не прекратятся до тех пор, пока на территории города находятся люди с оружием, под которыми я имею в виду вовсе не правоохранителей. Вот раньше была милиция, и можно было спокойно ходить по городу. Пусть милиционеров все и недолюбливали, но они делали свою работу, а сейчас идешь и оглядываешься по сторонам, ведь могут обвинить во всех смертных грехах и увезти окопы копать», отмечает житель Донецка Виктор.
 
В то же время в Донецке обеспокоены доносящимися из Киева заявлениями о планах властей обнести инженерными укреплениями территорию, которая находится под контролем так называемых Донецкой и Луганской «народных республик». По мнению горожан, если это случится, то часть Донбасса станет чем-то наподобие гетто или тюрьмы строгого режима. «Из нас хотят сделать гетто», - полагает житель Донецка по имени Виталий. «Только из-за того, что пара тысяч бабушек выходили на площадь, призывали вернуться в СССР, а после ходили на «референдум». Есть также и те, кто всю свою жизнь лоботрясничали, а теперь уповают, что придет «новая власть» и сразу все станут хорошо жить. Сепаратисты приговорили всех нас к жизни «строгого режима», увы, они так и не поняли что натворили. Боюсь, это будет тюрьма областного масштаба. Большинство жителей Донецка против ДНР, но теперь донетчане не могут говорить об этом открыто - сразу заберут в подвалы», подчеркнул Виталий из Донецка в беседе с журналистами.

Луценко: Украина не будет «кормить Донбасс».

Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», еще одним поводом для полемики вокруг принятых накануне законов, уже во всеукраинских масштабах, стала мысль о том, что Украине придется содержать оккупированную боевиками и российскими военными часть территории Донбасса за счет собственного государственного бюджета, то есть за счет средств миллионов украинских налогоплательщиков. Это вызвало у этих налогоплательщиков бурю негодования, которую поспешил развеять советник украинского президента Юрий Луценко.

Как написал Луценко на своей странице в социальной сети Facebook, подобное мнение является ошибочным, и оно стало следствием того, что большинство критиков принятия упомянутых законов, не ознакомились с текстом документов, а судят по происходящему из заголовков новостных лент информационных сайтов. Вместе с тем советник украинского президента утверждает, что в тексте не содержится норма о финансировании Украиной территорий с «особым статусом», и выходит так, что впредь Донбассу и его жителям предстоит всерьез задуматься над тем, как зарабатывать себе средства на существование.

«Иногда важно читать текст законов, а не заголовки сайтов. Правильное название очень важного закона – «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Ни в названии, ни в содержании закона нет фразы про «особый статус» этих районов, а тем более Донбасса в целом. Закон касается не всего Донбасса, а только тех районов, которые на данный момент контролируются боевиками. Этот закон не предусматривает содержание тех территорий за счет государственного бюджета (Украины – Ред.). Наконец-то мы увидим, способны ли Донецк и Луганск прокормить себя», - подчеркивает в своем сообщении Луценко. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ибица
Ибица

Народ Латвии - латыши

Николай Руденко - украинский Джордано Бруно 70-80-х гг.
Гройсман Владимир Борисович
Гройсман Владимир Борисович
Одесская область
Одесская область

Shareinstock: биржа стартапов