Горячие Новости

Облако тегов

Главы АТО сделали украинскую армию небоеспособными – политолог

Главы АТО сделали украинскую армию небоеспособными – политолог

По мнению политолога Андрея Золотарева, руководство АТОминистр обороны Гелетей и начальник Генштаба Муженко, сделали ВСУ небоеспособными. Более детально мнение политолога относительно негативного влияния высшего военного руководства страны на боеспособность украинской армии узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Андрей Золотарев уверен в том, что украинские военные попали в непростую ситуацию, став фактически заложниками ошибочной политики руководства страны, использовавшего термин "антитеррористическая операция". Политолог объясняет, что если страна просто "разбирается с террористами", то кто в таком случае будет поставлять ей оружие и другую военную помощь – ведь в стране, значит, идет гражданская война. Золотарев отмечает, что часть западных средств массовой информации в своих материалах об украинских событиях использует термин "повстанцы" по отношению к действующим на территории Донбасса боевикам.

Политолог подчеркнул, что уже начиная с последних дней мая этого года, стало очевидно – речь нужно вести о полномасштабной фронтовой операции на Донбассе. На территории этого региона необходимо было объявлять военное положение. Он объясняет, что из неправильных политических решений выросли неправильные решения в военном плане. Еще полтора месяца назад Гелетей с Муженко гнались за боевиками, устанавливая украинские флаги над освобожденными населенными пунктами. Это все обернулось тем, что многие лучшие украинские бригады оказались просто в небоеспособном состоянии. Военные попали в "котлы", и как итог – многочисленные потери как среди личного состава, так и военной техники.

Кроме того, Золотарев полагает, что перемирием на Донбассе недовольны обе стороны конфликта, однако российский президент Путин недоволен перемирием больше. Он сейчас удерживает третью часть территории Донбасса, причем данные территории являются густонаселенными. Однако на контролируемых Путиным территориях нет морского порта, там практически полностью уничтожена инфраструктура, которая, к тому же, еще и зависима от остальной Украины. Российскому президенту сейчас нужно любой ценой прокладывать в Крым сухопутный коридор.

Политолог объяснил, что Путин сейчас находится в уязвимом стратегическом положении, однако он принял решение пойти на перемирие, чтобы спасти группировки боевиков двух самопровозглашенных республик от военного поражения, ведь украинская армия вела на их позиции активное наступление, и уже со второй половины августа становилось очевидно: поражение террористов – это всего лишь вопрос времени, причем, достаточно короткого времени.

В чем причина неудач АТО?

Вопрос о том, в чем же заключается причина неудач АТО, поднимается многими: политиками, экспертами, командирами добровольческих батальонов, и большинство из них в один голос заявляют о некомпетентности военного руководства, или даже о предательстве со стороны высших чинов Министерства обороны.

На это уже есть определенная реакция – в частности, военная прокуратура взялась за Вячеслава Назаркина – заместителя главы штаба АТО. В отношении него следователи открыли уголовное производство по части 3 статьи 425 УК, обвиняя Назаркина в халатном отношении к военной службе.

Стоит напомнить, что ранее журналистам удалось раздобыть информацию о родном брате Назаркина – Сергее, который, как оказалось, воюет против сил АТО на стороне боевиков самопровозглашенной ДНР. Журналистка Анна Бабинец утверждала, что братья довольно активно контактируют между собой.

Между тем Юрий Береза, командир добровольческого батальона "Днепр-1", прямо заявляет о предателях среди высшего руководства АТО.

Он заявил, что Петр Литвин, командующий печально известным сектором "Д", просто покинул под Иловайском своих бойцов, при этом не сообщив никому о вхождении в город российской артиллерии и бронетехники. Береза заявил, что к должностным лицам у него очень простой вопрос – есть два примера: генерал Хомчак, оставшийся со своими бойцами, и генерал Литвин, покинувший своих бойцов. Комбат "Днепра-1" подчеркнул, что он не хочет самосуда, а хочет правовой оценки такого поступка.

Он недоумевает: неужели у Литвина, родной брат которого возглавляет Погранслужбу, не было своей агентуры и сведений о том, что в город заходят две российские бригадные группы с артиллерией. Береза отметил, что вместо ожидаемой помои бойцам было только молчание: и со стороны Гелетея, и со стороны Муженко, и со стороны Литвина. Более того, в столице Украины в это время проводят военный парад, тогда как по позициям сил АТО на протяжении 12 часов подряд, без всякой остановки, била российская артиллерия. Комбат "Днепра-1" подчеркнул, что там не было никаких сепаратистов – силы АТО были атакованы несколькими дивизионами российской тяжелой артиллерии.

Генпрокурор Ростислав Ярема заявил, что сейчас высшее руководство ВСУ допрашивается в связи с событиями под Иловайском. По его словам, работающие в секторах следователи военной прокуратуры допрашивают руководителей военных подразделений, допустивших данные события, и проводят расследование случившегося. Ярема подчеркнул, что следователи пытаются выяснить се обстоятельства и причины так называемого "Иловайского котла", в котором погибло значительное количество украинских военных.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс казахстанского тенге
НБ Казахстана: курс казахстанского тенге
Страховая система Японии
Страховая система Японии
23 мая
23 мая
Жириновский Владимир Вольфович
Жириновский Владимир Вольфович
21 июля
21 июля
21 января
21 января