Горячие Новости

Облако тегов

Яценюк опасается, что Россия нарушит перемирие

Яценюк опасается, что Россия нарушит перемирие
Мир должен настать, но не основываясь на планах российского лидера, а основываясь на планах Петра Порошенко. Мирный план должен быть рассмотрен и одобрен Соединенными Штатами Америки, а также Европейским Союзом. Об этом 4 сентября заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
 
"Я считаю, что сами мы с российскими властями не справимся, так как они просто обманут нас. Поэтому любой мир должен устанавливаться только при параллельной гарантии соблюдения трех базовых пунктов. Первый такой пункт – это прекращение огня. Второй – выведение российских военных, террористов и всех российских бандитов. Третий пункт, как я считаю, должен касаться восстановления границы, которая должна быть передана под контроль целиком и полностью украинским пограничникам. На данный момент правительство будет рассматривать требуемый сегодняшнему дню проект обустройства линии украинско-российской границы. Этот проект мы называем "Стена", - сказал премьер-министр.
 
Яценюк акцентировал внимание, что при установлении мира нужны гарантии надежных партнеров. И такие гарантии, по его словам, можно получить, если Украина будет действовать слаженно и только вместе с западными коллегами и союзниками.
 
Напомним, в Минске в четверг в рамках трехсторонней встречи между представителями Украины, России и ОБСЕ был подписан протокол, который затрагивает положения прекращения огня двухстороннего формата. 5 сентября с 18:00 стороны конфликта должны прекратить применение вооружения и инициацию любых боевых действий. 

Политолог о перемирии: это меньшее из зол. 

"Вероятность осуществления того, что договоренность относительно перемирия будет локально не соблюдаться, очень велика", - заявляет эксперт.
 
Подписанный в Минске протокол о двустороннем прекращении огня является шансом для украинской стороны не допустить полномасштабных открытых военных действий с Россией не лишь в рамках территории Донбасса, но и в рамках территории всего государства Украина. Однако перемирие между двумя противоборствующими сторонами возможно только в том случае, когда будут подтверждения соблюдению прекращения огня. Такое мнения в комментарии "Сегодня.ua" высказал политолог Владимир Фесенко.
 
"Этот шанс - шанс для того, чтобы не достичь эскалации боевых действий и их поглощения других территорий. Все должны четко понимать, что ни о каком мире пока вопрос не стоит. Стороны имеют очень противоположные позиции, которые в силу своего действия не могут позволить подписать какое-либо существенное мирное соглашение. А вот что касается достижения договоренности относительно прекращения огня – да, такое действительно возможно, и сегодня мы в этом убедились. Но на практике все будет более ясно по этому вопросу", - заявил политолог.
 
Эксперт акцентировал внимание, что обе стороны конфликта, подписав его, решаются на значительные тактические риски, но для украинской стороны перемирие является не настолько тяжелым сценарием, как нашумевшее возможное полномасштабное военное противостояние с Россией.
 
"С моей точки зрения, это соглашение представляет для нас меньшее зло. Это зло по той причине, что не будет восстановлен контроль над всей территорией Донбасса, но при учете того, что на сегодняшний день за пророссийских боевиков воюют непосредственно и сами россияне, этого сделать вообще невозможно. Поэтому это зло - неизбежно зло. Но нужно отметить, оно менее существенное. Большим злом является масштабная война, полноценная битва с Россией и гарантированный перенос боевых действий с территории Донбасса во все регионы страны. Вот это является большим злом, и его очень нужно постараться избежать. Поэтому президент, идя на такое соглашение, понимая все его риски и шаткость, все-таки стремится избежать вот этого большого зла. В свою очередь, у главы России тоже есть свои мотивы, и свои риски тоже присутствуют, поэтому он пошел на такой компромисс", - сказал Фесенко.
 
В конце политолог отмечает, что договоренность, касающаяся перемирия, вовсе не означает действительно наступления мира на территории Донбасса. Исходя из слов Фесенко, на востоке благодаря этой договоренности появится зона, где "никакой войны не будет, но и мира тоже". 

Семенченко сказал, что думает о перемирии. 

Комбат "Донбасса" обратился на своей странице в "Фейсбук" к украинцам с призывом встать с диванов, если те хотят изменить страну.
 
Командир батальона "Донбасс", которым является Семен Семенченко, сказал, что ему не интересно, на каких условиях было подписано перемирие в рамках встречи в Минске, так как в круг его интересов попадает только то, чего хотят сами украинцы.
 
"Я не хочу размышлять и искать информацию о том, на каких условиях было заключено перемирие. Мне такие моменты совсем не интересны. Я не хочу думать о том, пойдут ли террористы дальше или получат финансируемое нами же государство внутри Украины. Не хочу размышлять, через какой период времени они пойдут дальше, и какие именно меры предпримут: военные или политические. Все это не столь существенно и однозначно", - написал Семенченко в своем аккаунте.
 
"Важно, чего хотят сами украинцы. Если мы хотим сильной Украины, тогда живо встаем с диванов и направляемся в спортзалы. Идем на курсы парамедиков, учимся стрелять, собираем вещи для армии на осень и зиму. Вместо прочтения очередного вопля в ФБ направляемся в общество охотников, в какую-то патриотическую организацию, в добровольческие батальон, армию или партизанский отряд", - добавил комбат.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Украинская гривна (UAH)
Украинская гривна (UAH)

Латвия
Виталий Гайдук
Гайдук Виталий
Недвижимость
Недвижимость
4 апреля
4 апреля
Эдинбург
Эдинбург