Горячие Новости

Облако тегов

Скончался экс-министр народного образования Украины Иван Зязюн

 Скончался экс-министр народного образования Украины Иван Зязюн

Вчера, 29 августа, скончался директор Института педагогического образования и образования взрослых НАПН Украины, доктор философских наук, профессор, академик НАПН Украины, министр народного образования Украины (1990-1992 гг.) Иван Андреевич Зязюн.

Философ, ученый, педагог, известный организатор образование за свою жизнь сумел пройти путь от воспитателя горно-промышленного училища, до заведующего сельским клубом, зачет до ректора Полтавского педагогического института имени В. Г. Короленко, и наконец, директора научно-исследовательского института Национальной академии педагогических наук Украины, и самого министра народного образования Украины.

С 1989 года Иван Андреевич был действующим членом АПН СССР, а с 1992 - действительным членом АПН Украины. В 1995 принял членство в Президиуме АПН Украины. С 1998 по 2000 годы занимал пост президента Международной Макаренковской ассоциации.

В 1993 году господин Зязюн стал наботать директором-организатором Института педагогики и психологии профессионального образования АПН Украины (в настоящее время заведение носит название Институт педагогического образования и образования взрослых НАПН Украины), где проработал на протяжении 20 лет.

Иван Зязюн является автором почти 500 различных научных трудов, в числе которых и монографии, и учебники, и учебные и учебно-методические пособия для студентов и преподавателей высших педагогических учебных заведений, а также учителей общеобразовательных школ, аспирантов и докторантов. Он стал основателем нового направления педагогической науки и основателем научной школы по проблемам педагогического мастерства. Основные положения теории и технологии педагогического мастерства воплощены в учебнике «Педагогическое мастерство», который имеет пять изданий и переведен на иностранные языки, в частности на польский и русский.

Под руководством Ивана Зязюна было не только подготовлено, но и успешно защищенно 20 докторских и 20 кандидатских диссертаций. Он также стал инициатором того, чтоб в разных регионах Украины было создано 26 центров педагогического мастерства. Все они объединены вокруг Всеукраинского центра педагогического мастерства.

В 1998 году Зязюн получил титул «Человека года», который избирался в американском биографическом институте. Также Иван Андреевич Зязюн является заслуженным работником высшей школы УССР, полным кавалером ордена «За заслуги», и награжден орденами «Дружбы народов», «Трудового Красного Знамени», медалью НАПН Украины «Григорий Сковорода», нагрудными знаками «Антон Макаренко», «Ушинский К. Д». и многими другими.

Друзья и коллеги Ивана Зязюна всегда характеризовали его, как эрудированного, гуманного, порядочного, честного и принципиального человека. Президиум Национальной академии педагогических наук Украины, Отделения профессионального образования и образования взрослых НАПН Украины, вся научная общественность глубоко выражает искренние соболезнования родным и близким Ивана Андреевича Зязюна. Его похороны пройдут сегодня, 30 августа в селе Пашковка Нежинского района Черниговской области. 

Зязюн: «настоящий учитель - всегда ученик».


За время своей долгой работы Иван Зязюн сумел лаконично описать работу настоящего учителя, сказав, что «настоящий учитель – всегда ученик». «Залог успешности общества и государства, а основная миссия учителя — привить любовь не столько к предмету, сколько к образованию», - всегда говорил он.

Интересно, что за время своей работы в Полтавском педагогическом институте, Иван Андреевич заставил своих студентов ходить в форме: парней в рубашке и галстуке, а девушек – в юбка. Примечательно, что веселые студенты, в процессе учены назвали эти галстуки «зязюнчики».

Господин Зазян в своей жизни много путешествовал, и в последующих своих интервью рассказал, что больше всего ему запомнился визит в Японию, где он не так получил знания, как увидел, как должен проходить процесс образования на самом деле. «Индивидуальный подход к каждому ребенку — вот главное, чего не хватает нашей системе образования. В Японии детей, отличившихся в той или иной сфере, берет «под крыло» государство или фирма, которая присматривается к будущим специалистам еще в детских садиках. И это я считаю залогом успеха для общества», - говорил он.

Более того, Иван Андреевич в своей работе всегда руководствовался тем, что в жизни должна быть идея. А вот объединяет она, или наоборот, разъединяет, это уже не важно. «Работая в театральном институте, я обратил внимание на предмет «актерское мастерство». Долго присматривался, как проходили занятия, как студенты учились передавать разные образы, настроения, проще говоря, влиять на аудиторию. Макаренко говорил, что педагог — это актер. «И в один прекрасный день я пришел к мысли, что необходимо создать новую дисциплину — «педагогическое мастерство», - говорит он. Тогда многие коллеги поддержали Зязюна, и в последствии были созданы первые методички, а еще немногим позже и книги. Тогда же в институте были открыты курсы для педагогов, где им преподавали психологию ребенка, и многие другие науки, либо ее отрасли, которые помогали преподавателям в будущем найти более правильный подход к каждому ребенку индивидуально.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

тенге
Тенге к евро
Hyundai Motor
Hyundai Motor

Народ Грузии - грузины
Элина Карякина
Карякина Элина
Австралийский доллар (AUD)
Австралийский доллар (AUD)
Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна