Горячие Новости

Облако тегов

В офшоры за полгода выведено 133 миллиарда гривен – экс-министр

В офшоры за полгода выведено 133 миллиарда гривен – экс-министр
В течение шести месяцев 2014 года в государства со льготным режимом налогообложения при помощи непрямых экспортных контрактов ушло 133 миллиарда гривен. Это больше чем в течение второго полугодия 2013 года на 19,7 миллиарда гривен. Из-за такой ситуации бюджет украинского государства может лишиться доходов на сумму в размере 2,6 миллиарда гривен.
 
Об этом сообщил на своей странице в сети Facebook бывший глава Министерства доходов и сборов Украины Александр Клименко.
 
По его словам, вместо того что бы вводить какие-то новые налоги, необходимо принять закон о трансфертном ценообразовании. Именно принятие этого закона поможет взыскивать с представителей крупного бизнеса те налоги, которые должны поступать в государственный бюджет, однако сейчас почему-то они оседают в Швейцарии, на Кипре и в других странах с подобным мягким налоговым климатом.
 
 
Свои слова Клименко подтверждает статистическими данными. Только в течение 2013 года в адрес нерезидентов, которые зарегистрированы на острове Кипр, в виде процентов крупными украинскими налогоплательщиками были выплачены доходы в размере 8,9 миллиарда гривен. В прошлом году еще 5,7 миллиарда гривен получили австрийские акционеры из Украины, в Нидерланды ушли 1,2 миллиарда гривен, в Швейцарию - 168 миллионов гривен. Для сравнения, доходы украинского государственного бюджета от физических лиц после секвестра бюджета в марте на весь 2014 год были спрогнозированы на уровне 7,96 миллиарда гривен. Таким образом, это даже меньше, чем получили в виде дивидендов кипрские акционеры из Украины в прошлом году.
 
Бывший министр также обратил внимание на том, что в текущем году статистика не изменилась, несмотря на то обстоятельство, что украинский бизнес становится вроде бы более патриотичным и сознательным. 

Украина объявила Клименко в розыск. 

Напомним, что ранее Александр Клименко был объявлен в розыск СБУ. Информация об этом была размещена на официальном сайте МВД в разделе, в котором размещены лица, скрывающиеся от органов правосудия.
 
Как сообщается на сайте, Клименко подозревают в совершении преступления, которое предусмотрено ч. 2 с. 364 Уголовного кодекса. Данная статья предусматривает вынесение соответствующего наказания за злоупотребление служебным положением или властью, которое повлекло за собой тяжкие последствия.
 
Также на сайте отмечено, что судом было издано постановление на задержание Клименко с целью привода. Согласно информации на сайте, бывший министр 21 февраля 2014 года исчез из поля зрения правоохранителей.
 
Как стало известно раньше, ГПУ, которой проводится досудебное расследование по факту совершения злоупотребления властью и служебным положением в отношении Клименко, бывший министр вызывается для проведения следственных действий.
 
Также в ведомстве заявляют, что в ходе досудебного расследования было установлено, что экс-министром в течение 2012-2013 гг. было организовано функционирование схемы уклонения от уплаты налогов предприятиями реального экономического сектора на территории государства. В результате государственному бюджету был нанесен ущерб на сумму в размере 6 миллиардов гривен. Кроме того, СБУ обвиняет Клименко в финансировании провокаций, произошедших 2 мая в Одессе.
 
Клименко отреагировал на данное сообщение, заявив, что обвинения, выдвинутые против него, являются безосновательными, а дела были сфабрикованы. По словам Клименко, его адвокаты готовы к рассмотрению этих дел, однако им не дают возможности ознакомиться с материалами следствия. 

Клименко: нужно дать зеленый свет закону о трансфертном ценообразовании. 

Кроме того, Клименко отметил, что из-за переноса точки доходности в страны с льготной системой налогообложения из Украины государственный бюджет рискует недополученными доходами на сумму в размере 2,6 миллиарда гривен. Он напомнил, что правительство ожидает получить приблизительно такую же сумму от «военного налога» – 2,9 миллиарда гривен. Более того, по словам Клименко, правительство намеревается продлить действие «военного налога» еще на год в размере 1,5% от доходов физических лиц. Клименко отметил, что бухгалтеры шокированы таким решением правительства, поскольку они до сих пор не знают, каким образом платить даже непродленный налог, ведь такая функция отсутствует в программе 1:С, а Госфиск при этом тянет с разъяснениями.
 
Клименко обратил внимание на то, что нет абсолютно никакого смысла настолько усложнять работу бухгалтеров. По его словам, поступления от «военного налога» будут меньше в 10 раз той суммы, которую ожидает получить правительство. Фактически, это является дополнительным налогом на зарплаты простых украинцев, поскольку те же многомиллиардные дивиденды акционеров как внутри государства, так и нерезидентов, не подпадают под него.
 
Клименко не понимает, зачем нужно вводить еще один налог на доходы простых граждан, если будет достаточно просто дать ход закону о трансфертном ценообразовании, который с огромным трудом был принят в еще прошлом году. Он позволит взыскивать с крупного бизнеса те налоги, которые, по сути, и так должны поступать в госбюджет, но по какой-то причине на сегодняшний день оседают в государствах с мягким налоговым климатом. В конце Клименко резюмировал, что именно контроль за трансфертным ценообразованием, а вовсе не военный налог позволит безболезненно для простых граждан наполнить государственный бюджет. Однако, как отмечает Клименко, правительство предпочитает этого факта упорно не замечать.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Курс литовского лита
Курс литовского лита к российскому рублю
Херсон
Херсон
PlayStation Vita
PlayStation Vita
Ильхам  Алиев
Президент Азербайджана - Ильхам Гейдар оглы Алиев
Audi R8
Audi R8
Андижан
Андижан