Горячие Новости

Облако тегов

Порошенко было неприятно пожать руку Путину, но он сделал это – советник

Порошенко было неприятно пожать руку Путину, но он сделал это – советник

По мнению Олега Медведева – советника президента Украины, рукопожатие с российским президентом Путиным в Минске было для Порошенко неприятным, но это нужно было сделать. Более детально мнение советника главы государства относительно необходимости рукопожатия лидеров Украины и России во время состоявшейся 256 августа встречи в Минске, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Олег Медведев называет очевидным тот факт, что рукопожатие с российским лидером Владимиром Путиным в Минске было неприятно для Петра Порошенко, однако, по мнению советника главы государства, состоявшееся рукопожатие может спасти жизнь тысячам рядовых украинцев.

Медведев отмечает, что на видеозаписи хорошо видно, насколько неприятным было это рукопожатие для украинского президента, однако это нужно было сделать – Порошенко, в первую очередь, думал не о собственном рейтинге или о своем психологическом комфорте. Вполне возможно, что этот жест может спасти жизнь многим жителям Украины, в том случае, если зародившиеся в белорусской столице контакты могут привести к прекращению боевых действий.

Отметим перемену в лице украинского президента во время рукопожатия с Путиным – если во время приветствия с Кэтрин Эштон Порошенко улыбался в ее адрес, но как только он повернулся лицом к российскому президенту, как улыбка моментально исчезла. Напомним, что первое рукопожатие Порошенко и Путина состоялось 6 августа в Нормандии, куда оба лидера были приглашены на торжественные мероприятия по случаю70-летия высадки во Франции союзнических войск.

Это необходимая форма приветствия в политике – эксперты.

Издание "Форбс" отмечает резонанс, который вызвало рукопожатие Петра Порошенко и Владимира Путина в Минске. Протокольное рукопожатие вызвало огромное количество дискуссий, как в Украине, так и в Российской Федерации – является ли данный жест проявлением слабости, или это просто необходимая составляющая переговоров, которые проводятся на высшем уровне. Соприкосновение ладоней лидеров двух стран, которое продлилось всего лишь несколько секунд, стало одной из топовых тем и в средствах массовой информации, и в сети Интернет.

Издание поинтересовалось у Наталии Адаменко, эксперта по протоколу и этикету, и одного из сотрудников протокольной службы, не захотевшего называть свое имя, мог ли украинский президент уклониться от рукопожатия, и насколько важен данный ритуал.

Эксперты объяснили, что рукопожатие является основной формой приветствия у мужчин, тем более, если эти мужчины – официальные лица. На бытовом уровне от рукопожатия уклониться, в принципе, можно, тогда как на официальном уровне это недопустимо.

Не протянуть в ответ руку, уклониться от рукопожатия – все это является грубым нарушением норм воспитания, вежливости и приличия. Причем это как раз характеризирует того, кто уклоняется от этого ритуала. Тот, кто первым протягивает руку, на межличностном уровне выглядит более воспитанным – он демонстрирует свою готовность к приветствию. Уклонится от протянутой руки – это недипломатично, а в политике такой поступок вообще является недопустимым.

Кто первым протянул руку, и кто оказался в роли отвечающего на приветствие, является очень важным моментом. Если стороны протянули руки одновременно, как это было в белорусской столице, то такой вариант указывает на желание у обеих сторон о чем-то договариваться, при этом ни один из них не чувствует себя ни номером "один", ни номером "два". Учитывая непростые отношения между Россией и Украиной, это был очень важный сигнал. Движение рук навстречу, которое было взаимным можно охарактеризовать как хороший знак. Он дает надежду на то, что для решения конфликта дипломатические методы станут более важными, нежели военные действия.

Приветствие является ключом к тому, чтобы между людьми начались выстраиваться отношения и какой-то диалог. Существует довольно много форм, каким образом это будет происходить, и при этом определенный сигнал скрыт в каждом жесте. Манера рукопожатия, как правило, выражает степень близости между этими людьми и степень согласия с тем, о чем говорит собеседник.

Одним из таких примеров является накрытие левой рукой руки собеседника во время рукопожатия – данный жест означает искренность намерений и готовность к сотрудничеству.

На международном дипломатическом уровне используют все эти формы – они могут варьироваться, в зависимости от обстоятельств: от того, что необходимо сказать тем или иным жестом. Эксперты подчеркнули, что в дипломатическом мире мелочи отсутствуют. Во многих случаях невербальные методы выражения отношения, как рукопожатие, жесты, или движения, могут сообщить гораздо больше, чем сказанные слова.

Рукопожатие является самой сухой, формальной, но при этом необходимой формой приветствия. Следующим уровнем приветствия являются объятия или поцелуи – если такую форму приветствия требует/позволяет культурные традиции страны или протокол. Не здороваться вообще указывает на низкий культурный уровень как простого человека, так и политика.

Эксперты напомнили, что существует такое понятие, как "нерукопожатый" – это человек, которому банально никто не подает руки. Однако такое отношение означает официально объявленную войну.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гороскопы
Гороскоп: помощник в делах финансовых
Булатов Дмитрий Сергеевич
Булатов Дмитрий Сергеевич

Степан Супрун: украинец, первый дважды Герой СССР во Второй мировой войне
Жигунов Сергей Викторович
Жигунов Сергей Викторович
Компания ВАЗ
Компания ВАЗ
Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович