Горячие Новости

Облако тегов

Матери посланных в Украину на смерть российских солдат называют их имена

Матери посланных в Украину на смерть российских солдат называют их имена

Во вторник Совет по правам человека при российском президенте С. Кривенко и Э. Полякова официально обратились в СК РФ с просьбой выяснить все обстоятельства трагической гибели 9 контрактников из современной разведгруппы 18-й мотострелковой бригады, передает «Газета.Ru». В частности, С. Кривенко рассказал, что информацию им передал Комитет солдатских матерей Ставрополья. Выяснилось, что это мотострелковая бригада из воинской части 27777, которая располагается в республике Чечне, которую якобы перебросили на учения в Ростов, а уже 9 и 11 августа эти военнослужащие погибли. Где и при каких именно обстоятельствах — версии разняться.

Матери солдатов передали правозащитникам целый список погибших, но на интернет- сайте СПЧ указано лишь их звание и должность. «Фамилии почти всех — дагестанские. А вот возраст — от 60-го года рождения вплоть до 90-го года рождения», — отмечает Кривенко. Он при этом добавляет, что солдатские матери не сумели получить объяснение у надзорных органов и военных. «Если бы они начали посылать письма, то это оказалась бы слишком долгая процедура. Нам в СК могут дать ответ через 3дня, но если необходимо будет провести расследование, то сама процедура затянется», — объясняет член СПЧ.

Председатель нынешнего Комитета солдатских матерей Ставрополья Л. Богатенкова рассказала, что к ней «забегал зампрокурора» из военной прокуратуры забрать данные списки. «Он приехал, сразу попросил отдать списки и меньше общаться с журналистами. Но мне 74, я ничего уже не боюсь, — говорит она, объясняя, что информацию ей дали другие военнослужащие. Согласно их данным, разведчики России находились на территории соседней Украины. — Это точно был небольшой город Снежное, современная граница Донецкой и Луганской областей. Данную колонну накрыли «Грады». Она перечисляет должности, звания, фамилии и даты рождения. Также поясняет, что 9 августа погибли сразу 9 человек из батальона специального назначения. Но это никак не полный список. «11 августа погибло еще 2 человека —27-летний старший лейтенант Е. Пилипенко, 38-летний подполковник Ю. Пешков», — говорит г-жа Богатенкова. Она добавляет, что ей много что известно и о иных погибших военнослужащих на госгранице с Украиной, есть также и раненые, они находятся в госпиталях Ханкалы, Ростова и других городов на юге России.

Тела погибших военных возвращаются их родным. «Дальше отправляют «груз-200» семьям и пишут, что погибший уже являлся уволенным из Вооруженных сил, а умер при каких-то неясных обстоятельствах. В иных случаях просто пишут, что погиб на очередных учениях на полигоне, — продолжает она. — Родные — в Дагестане, мы обмениваемся телефонными звонками. А что я им могу сказать, если им официально написали, что военный умер после увольнения. Нет ни единого случая, где бы было четко сказано, что погибли в зоне ведения боевых действий».

В Дагестане оппозиционное издание «Черновик» недавно писало о гибели военных со ссылкой на их близких. Источник газеты утверждает, что все погибшие контрактники по документам значатся погибшими на учениях или же вообще уволенными каким-то задним числом. В Минобороны констатируют, что не располагают данными о гибели контрактников и не станут комментировать подобное сообщение.

 

Загадочная гибель десантников из Пскова.

21 августа блогеры Украины опубликовали данные о гибели в Донбассе сразу нескольких служащих дислоцированной в городе Пскове 76-й воздушно-десантной дивизии. В их сообщении имелись фото документов, беретов и личного оружия. В свою очередь военные РФ усомнились в достоверности такой информации, отметив, что на такие задания документы никто не берет.

Украинские блогеры выложили также в сеть фото журнала вечерней поверки, который был якобы обнаружен на территории ведения боевых действий в Донбассе. В журнале указывается 60 фамилий со званиями и инициалами. Журналисты и блогеры, пользуясь данным списком, нашли в «ВКонтакте» личные страницы некоторых десантников, имена которых совпадают с вышеуказанными в журнале поверки. Примечателен факт, что почти все аккаунты обновляться перестали 15 и 16 августа.

Уже в понедельник стали внезапно появляться сообщения из самого Пскова о закрытых похоронах в небольшой деревне Выбуты. Данные появились после того, как российский журналист И. Васюнин обратил особое внимание на страницу «ВКонтакте» одного из якобы недавно погибших на территории соседней страны псковского десантника Л. Кичаткина. На его личной странице от имени жены Оксаны сообщалось о намеченных на этот понедельник похоронах, она пригласила друзей и близких проститься с мужем. Однако спустя некоторое время эта запись резко сменилась другой: «Мой муж здоров и жив». Более того, когда О Кичаткиной позвонили СМИ, к телефону подошел мужчина, который представился Леонидом.

Однако все-таки траурная церемония в поселке Выбуты в понедельник прошла. По словам очевидцев, в ней поучаствовали где-то сто человек, были полиция и военные. Во вторник утром местная газета «Псковская губерния» обнародовало фото свежих могил военнослужащих Л. Кичаткина и А. Осипова, передают эксперты из издания "Биржевой лидер".

«Город как будто разделила большая невидимая стена. Одни знают что-то и молчат, другие знать хотят, но ответов не получают», — отмечает собеседник «Газеты.Ru» в нынешних журналистских кругах Пскова.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
12 марта
12 марта
4 июня
4 июня
Instagram
Instagram
Искорнев Андрей Александрович
Искорнев Андрей Александрович
Краматорск
Краматорск