Горячие Новости

Облако тегов

Вкладчики Сбербанка СССР не получат компенсаций

Вкладчики Сбербанка СССР не получат компенсаций
Министр финансов Украины заявил, что ни в этом, ни в следующем году выплат компенсаций вкладчикам Сбербанка Советского Союза не будет. Для этих целей денег в бюджете нет.
 
По мнению министра А. Шлапака, недавно как известно подавшего в отставку со своего поста, сложная экономическая обстановка в Украине не позволяет вернуться к этому вопросу в обозримом будущем. Изыскать такую возможность правительство страны и Минфин смогут только при условии восстановления экономики, а она пока только падает. В связи с этим не только в текущем, но и в следующем году таких выплат ожидать не стоит.
 
Как сказал министр, общая сумма долга по сбережениям советского Сбербанка составляет более 130 млрд. гривен. За последние годы эта сумма в сравнении с госбюджетом страны уменьшилась до примерно третьей части бюджета, но все равно остается значительной.
 
Предыдущие правительства предпринимали попытки частичной компенсации советских вкладов. В свое время правительство Тимошенко выплачивало украинцам по тысяче гривен. Следующая попытка была предпринята правительством Азарова в 2012 г. Во втором полугодии 2012 г. Ощадбанк занимался выплатой той же тысячи гривен в качестве компенсации по обесцененным вкладам Сбербанка СССР. До окончания бюджетного периода согласно данным Ощадбанка, было выплачено 4,5 млрд. гривен, которые получили 5,3 млн. человек. В конце прошлого года премьер Азаров обещал продолжить выплату компенсаций в 2014 г., хотя признавал, что денег на это нет. Не смотря на отсутствие источников финансирования, в проект бюджета, подготовленный правительством Азарова, были внесены выплаты вкладчикам Сбербанка в сумме 6 млрд. гривен.
 
Общая сумма компенсационных выплат, которые были проведены за время независимости Украины, составляет 15,2 млрд. гривен. Число украинских граждан, которые являлись вкладчиками Сбербанка Советского Союза около 12 млн. человек. Как известно, государство гарантировало в 1996 году компенсацию украинцам обесцененных денежных сбережений в сумме 131,96 млрд. гривен, приняв соответствующий закон. 

Украина может забрать у России имущество бывшего СССР. 

Как сообщил журналистам 13 августа министр Кабмина О. Семерак, принято решение о создании межведомственной группы по защите интересов украинцев в решении вопросов правопреемственности долгов бывшего Советского Союза. По словам министра, впервые украинское правительство решило системно разобраться с этим вопросом. Среди задач данной комиссии будет стоять проведение инвентаризации всего, что могло бы принадлежать государству. Он также заявил о решительном настрое правительства довести это дело до конца и забрать те активы, которые до сих пор Украине не возвращены и если понадобится защищать государственные интересы в судах.
 
Собственно, впервые тема перераспределения советских активов была озвучена новым украинским правительством на одном из мартовских заседаний Кабмина. Тогда премьер Яценюк обратился к главе МИД Дещице с просьбой прокомментировать ситуацию, в частности с документами по так называемому «нулевому варианту», которые в свое время рассматривались украинской и российской стороной. Тогда Дещица ответил, что документы по «нулевому варианту» Украина не подписала. Из чего Яценюк заключил, что это значит осталось имущество, которое Россия присвоила себе и Украина имеет все основания на законные претензии. Яценюк дал распоряжение МИД подготовить правовую позицию относительно защиты интересов Украины при распределении средств и имущества СССР.
 
Позиция российской стороны на подобные претензии, как правило, стандартна. В Москве заявляют – если хотите какое-либо имущество, возьмите тогда на себя часть внешнего долга СССР, который при разделе Союза взяла на себя Россия. Тогда ситуация была решена следующим образом – бывшие советские республики отказались от претензий на зарубежные советские активы, а Россия вместе с активами «получила» внешние долги СССР. Российский МИД также оглашал свою позицию по данному вопросу. Их предложение сводится к тому, что Россия согласна вернуться к переговорам о «нулевом варианте» после того, как Украина компенсирует часть внешнего долга СССР в размере 20 млрд. долларов. Только после этого российская сторона будет готова обсудить возможность переговоров по другим аспектам проблемы. Представитель МИД Украины парировал предложение российских коллег, предложив российской стороне вначале озвучить ценность активов на момент распада Союза.
 
Сумма в 20 млрд. долларов – является так называемой «долей Украины во внешнем долге СССР». На самом деле, на момент переговоров о разделе советского имущества в 1994 году эта доля составляла менее 7 млрд. долларов, однако в перерасчете на современные цены получается около 20 миллиардов. Именно эти деньги взяла на себя в качестве государственного внешнего долга Россия. Ранее в украинском МИД заявляли, что Украина может претендовать на 16 процентов советских активов. В качестве активов рассматривается не только недвижимость за границей, в которой размещаются диппредставительства, но и морские и воздушные суда, запасы алмазного фонда, золотовалютные запасы, а также активы зарубежных стран-должников перед СССР.
 
Здесь же можно упомянуть и о претензиях совсем недавнего времени, которые появились у Украины к России после аннексии Крыма. По самым общим оценкам ущерб нанесенный Украине определен ее правительством в 1 трлн. гривен.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Европейский Союз
Европейский Союз
ВКонтакте
ВКонтакте
Mercedes SL-Class
Mercedes SL-Class – автомобиль со спортивным характером
Opel Insignia
Opel Insignia
Левочкин Сергей Владимирович
Левочкин Сергей Владимирович
Mill Trade (Милл Трейд)
Mill Trade (Милл Трейд)