Горячие Новости

Облако тегов

Украинцы стали меньше покупать российские продукты в магазинах

 Украинцы стали меньше покупать российские продукты в магазинах

По данным, которые предоставила Украинская ассоциация поставщиков торговых сетей, продажи российских товаров с начала 2014 года упали на 25-40 процентов.

Елена Разумова, которая является представителем «Ритейл Груп» («Велика Кишеня», «Велмарт», «Альта-центр», «Экватор») сделала заявление о том, что они были вынуждены отказаться от большинства российских товаров по той причине, что на них отсутствует спрос. Если еще совсем недавно покупатель редко обращал внимание на то, кто является производителем продукта, то сейчас обратная ситуация – потребитель стал максимально и, что самое важное, добровольно поддерживать отечественного производителя. По ее мнению, в скором времени российские товары просто могут перестать покупать.

Отличие российских товаров.

 


Как говорит представитель ГК «Евротэк» Елена Обухивская, в супермаркетах очень легко можно отличить российский товар: согласно законодательству, торговые сети должны маркировать страну, которая производит товар. По этой причине в украинских супермаркетах на ценниках, чаще всего, размещают флаг страны, которая производит продукт.

Российские товары из своего ассортимента стали выводить и другие товарные сети. Что касается мелких ритейлеров, то их действия были более радикальными. К примеру, торговые сети в городе Ивано-Франковске, которые владеют магазинами «Плюс», «Славянка» и «Тростянецкий», сделали заявление о том, что полностью исключили из своего ассортимента российские товары. Как сообщает Украинская ассоциация поставщиков торговых сетей, аналогичный шаг предприняли и отдельные продуктовые магазины в городе Житомире. Волынский ритейлер под названием «Наш край», который управляет более чем сотней магазинов, сообщил о том, что сокращает линейку российской продукции за счет алкоголя, чая, бытовой химии, молокопродуктов и сопутствующих товаров.

Как поступают крупные сети?

Что касается крупных сетей, то их действия были более взвешенными. АТБ, который является крупнейшим украинским ритейлером, владеющий 847 магазинами-дискаунтерами, дипломатично попросила покупателей не поддаваться ни на какие провокации. Международная Fozzy Group обратилась к покупателям со словами о том, что если они видят на полках их магазинов товары российского производства, то это может обозначать то, что в украинском государстве им нет аналога или же они пользуются особым спросом у потребителей. При этом представители компании оговорились, что таких российских торговых марок у них единицы.

В «Ритейл Груп» сделали заявление о том, что товаров от российских производителей в сети было меньше 5 процентов, да и те очень просто можно заменить. Елена Разумова говорит, что в Российской Федерации практически нет товаров, которые бы не производились в Украине. Российские товары присутствовали в магазинах только для того, чтобы расширить ассортимент.

Елена Обухивская сообщает, что самая существенная доля товаров из Российской Федерации состоит в категориях non-food, то есть это бытовая химия, а также средства личной гигиены.

Каких российских товаров в Украине больше всего?

 

Директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей, которым является Алексей Дорошенко, добавляет, что в украинском государстве очень много российской рыбы, кондитерских изделий, молочной продукции, макаронных изделий, а также снеков. Одним из самых занятых Российской Федерацией сегментов является чай. 70 процентов чая, который продается в Украине, расфасовывают в российском государстве или же производят российские компании.

Под удар народного гнева попали товары из международных компаний, таких как Unilever. По той причине, что чаи «Беседа» и «Lipton» компания фасует именно в Российской Федерации. В Fozzy Group сделали заявление о том, что если даже такую продукцию перестанут покупать, то они могут гарантировать то, что она будет выведена из их ассортимента.

Для того чтобы вернуть лояльность сетей и своих потребителей, компания Unilever на своей странице в социальной сети сделала заявление о том, что в Украину будут поставлять чай, который расфасовывают в Европе.

Генеральный директор Infoline, которым является Михаил Бурмистров, считает, что чисто логически для международных компаний будет намного удобнее возить свою продукцию в Украину из европейских стран, а не из Российской Федерации. Свои производства в российском государстве они размещали главным образом для того, чтобы продвигаться на восток, в Казахстан, так что российское производство не пострадает в любом случае.

Стоит также отметить, что на заседании совета Евразийской экономической комиссии Российская Федерация сделала предложение Беларуси и Казахстану принять резолюцию по ограничению импорта товаров из украинского государства, но партнеры России по Таможенному союзу такое предложение отвергли.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Масленица
Масленица
Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич

Сергей Кривонос – легендарный командир обороны Краматорского аэродрома
Марбелья
Марбелья

Онлайн-Покер
1 июля
1 июля