Горячие Новости

Облако тегов

Минюст: Украина жестко отреагирует на факты мародерства со стороны России

Минюст: Украина жестко отреагирует на факты мародерства со стороны России
В субботу в Совете национальной безопасности и обороны Украины заявили, что так называемый российский «гуманитарный» конвой, который заехав без согласования с украинскими властями и представителями Международного Комитета Красного Креста на территорию Украины, контролируемую пророссийскими террористами, после разгрузки поехал обратно не пустым, а груженым оборудованием и продукцией ряда украинских предприятий оборонной промышленности.

Украина будет реагировать жестко на российское мародерство.

Как заявил в интервью изданию «Левый берег» руководитель Министерства юстиции Украины Павел Петренко, по состоянию на вечер субботы ведомство не располагало документальными подтверждениями того, что перекрашенные в белый цвет российские «КамАЗы» вывезли в направлении РФ оборудование военных предприятий, в частности, предназначенное для производства широкоизвестных комплексов ПВО «кольчуга», вместе с тем, если информация СНБО найдет свое подтверждение, то ведомство намерено реагировать на подобные факты предельно жестко. «Если такая информация подтвердится, это будет расцениваться как факт мародерства со стороны Российской Федерации», - подчеркнул Петренко. «Конечно, мы будем реагировать очень жестко», - заявил далее украинский министр юстиции, добавив, что речь может идти, в том числе, и о судебных исках.
 
Стоит напомнить, что ранее в субботу спикер Информационного центра Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко сообщил, что в грузовиках «КамАЗ», выгрузивших на Донбассе так называемую «гуманитарную» помощь, Россия вывезла из Украины оборудование для производства радиолокационных станций "Кольчуга", а также оборудование Луганского патронного завода. Вместе с тем, в МЧС России, которое координировало экспедицию своей «гуманитарной» колонны, отрицают обвинения Украины в том, что российская колонна КамАЗов после доставки гуманитарной помощи в Луганск вернулась в Ростовскую область с грузом. «Иакие заявления вызывают по меньшей мере недоумение, ведь все машины проверялись пограничниками и сотрудниками как таможни Украины, так и России", - заявил официальный представитель МЧС Александр Дробышевский, слова которого приводит информационное агентство «ИТАР-ТАСС».

Операция «Заводнаш».

Аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер» напоминают, что как сообщил в субботу на своей странице в социальной сети Facebook редактор луганской газеты «Молодогвардеец» Алексей Бида, разграблению со стороны россиян подверглись не только государственные предприятия, специализирующиеся на выпуске военной техники, но и известная частная компания «Мотор Сич», являющаяся уникальным производителем авиационных двигателей, в первую очередь, для нужд российской «оборонки». Очевидно, что все происходящее было реализовано как некая спецоперация, ибо демонтаж оборудования предприятий длится не один день, и, вероятно, еще до въезда в Украину российских «гуманитариев», на указанных объектах уже велась подготовка к вывозу.
 
По информации журналиста, русские украли оборудование и продукцию предприятия «Юность», расположенного в городе Краснодон Луганской области, которое специализируется на производстве различного вида реле, и является монополистом на рынке СНГ по производству специализированной продукции для ракетостроительной и аэрокосмической промышленности. «На заводе ОАО «Юность» стоят как минимум шесть «гуманитарных» машин. Постоянные звуки и лязги железа, грузят оборудование. Перед закрытием завода, на него поставили японское оборудование. Выпускали реле и микросхемы для ракет и подводных лодок. Долгое время завод стоял закрытым», сообщил Бида. Он перечислил также виды продукции, которые выпускало данное предприятие: «Производство высокостабильных, особоточных микроминиатюрных герметических реле весом от 2 граммов типа РЭС 79, РЭС 80, РПС 42, РПС 43 РЭК 21, предназначенные для спецтехники в авиационной, аэрокосмической, ракетостроительной промышленности; автомобильных реле для электрооборудования легкового, грузового, пассажирского автотранспорта, сельскохозяйственной техники», написал редактор луганского издания «Молодогвардеец».
 
Кроме того, по информации журналиста, разграблению подверглись Луганский патронный завод, на котором русские демонтировали оборудование, кроме того, ограблен донецкий завод «Топаз», на котором выпускают известные по всему миру комплексы ПВО «Кольчуга», а также комплексы «Лиман», предназначенные для радиоподавления линий управления авиацией в диапазонах частот 100-400 МГц и 960-1215 МГц.
 

Кроме того, как уже сказано выше, помимо перечисленных госпредприятий, ограблению подвергся и завод компании «Мотор Сич», расположенный в городе Снежное Донецкой области. Это событие переоценить сложно, ибо это предприятие является уникальным, единственным в СНГ, которой выпускает лопатки для турбин, а также лопатки и диски для турбин реактивных и турбореактивных двигателей самолетов и вертолетов, которые выпускает эта компания. Таким образом, ущерб для Украины, не только материальный, но и технологический, может оказаться колоссальным. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Renault Logan MCV
Renault Logan MCV
курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара к евро
Олег Тягнибок
Тягнибок Олег Ярославович
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на сегодня
Испания
Испания
Харьковская область
Харьковская область