Горячие Новости

Облако тегов

Президент Украины изменил условия третьего этапа мобилизации

Президент Украины изменил условия третьего этапа мобилизации

Президент Порошенко утвердил изменения в процесс третьего этапа мобилизации, им также согласован график ротации военных подразделений принимающих участие в АТО, сообщила пресс-служба президента Украины. Об изменении принципов призыва Порошенко рассказал во время своего визита в Николаев.

Теперь в Вооруженные силы страны будут призывать граждан, имеющих военную специальность: специального назначения, артиллеристов и прочих специалистов. Также возникла необходимость провести ротацию подразделений, принимающих участие в АТО. В ближайшее время в расположение сил АТО поступит три бригады, Национальную гвардию среди них представит одна бригада, еще две вольются в состав ВСУ. Это даст возможность провести мероприятия по восстановлению боеспособности вооруженных сил и позволит дать передышку отдельным бойцам.

Кроме того, президент отметил возникшую необходимость повысить качественный уровень мобилизируемых в ряды ВСУ. Он выразил уверенность, что для скорейшего достижения мира необходимо качественно повысить состав ВСУ и Нацгвардии путем привлечения через мобилизацию соответствующего уровня военных специалистов.

О начале третьего этапа частичной мобилизации стало известно 23 июля, когда президент Украины подписал соответствующий закон. Призыву подлежат преимущественно сержанты и офицеры запаса всех воинских специальностей возрастом до 45 лет, рядовые запаса в возрасте до 40 лет, высший офицерский состав - до 60 лет. В то же время призыву не подлежат: забронированные органами госслужбы военнослужащие; признанные временно непригодными для службы по состоянию здоровья; граждане мужского пола, на содержании которых находятся пятеро детей возрастом до 16 лет; женщины, на содержании которых находятся дети до 16 лет; занятые уходом за каким-либо лицом; народные депутаты.

Депутаты предлагают условия для мобилизации.

Народные депутаты от ВО «Свобода» подготовили законопроект, позволяющий усилить социальную защиту семей мобилизованных. Согласно проекту закона №4507а, уже прошедшего регистрацию в парламенте, предполагается внести изменения в Закон «О мобилизационной подготовке и мобилизацию». На сайте Верховной рады можно ознакомиться с текстом законопроекта.

В частности, предлагается внести изменение в часть 1 статьи 23 Закона, предполагающее внесение в перечень военнообязанных неподлежащих призыву на службу относятся лица из состава семей, в которых хотя бы одно лицо уже призывалось на военную службу в период проведения мобилизации. Исключение могут быть сделаны только для добровольцев, изъявивших желание быть призванными.

В пояснительной части документа авторы законопроекта объясняют введение поправки в Закон о мобилизации необходимостью снять излишнюю социальную напряженность и установлением социального равенства среди родителей мобилизованных. В некоторых случаях имеют место факты, когда в отдельных скамьях призывают несколько человек, в то время как в других мобилизованных нет. Также авторы поясняют, что данное изменение не касается военнообязанных из числа офицерского состава, а также поправка не действует в условиях военного времени.

Мобилизации касается и другой законопроект, подготовленный также представителями фракции «Свобода» в ВР, депутатами Ю. Сиротюком и М. Головко. Проект закона №4529а предполагает первоочередную частичную мобилизацию на освобожденных территориях Луганской и Донецкой областей во время проведения АТО. На данный момент известно, что эти области подпадают под действие Указа президента Порошенко о частичной мобилизации. В тоже время представитель облвоенкомата в Донецке заявил, что выполнение Указа станет возможным лишь после стабилизации ситуации. Заместитель военкома по воспитательной работе подполковник Н. Шарый заметил, что обе области находятся в зоне АТО, где ситуация пока нестабильна.

Вместе с тем подполковник сообщил, что Донецкий облвоенкомат не имеет заданий для выполнения мобилизации. Дело в том, что после утверждения законодательной инициативы Генштаб ВСУ разрабатывает план проведения мобилизации, который затем доводится до исполнителей. Такого плана в Донецком облвоенкомате на данный момент нет. Если такой план будет предоставлен, то после этого определяются сроки и распределение между военкоматами города и районов. После утверждения областного плана мобилизации глава обладминистрации определяет официально в каких районах и городах области, находящихся по контролем власти, будет проведена мобилизация.

Народный депутат С. Тигипко высказался за создание в Украине профессиональной армии. Он считает, что сейчас призыв проходит в Украине непрофессионально, а профессиональная армия обошлась бы государству дешевле, чем затяжное ведение войны. Как посчитал депутат, 50-ти тысячная профессиональна армия с зарплатой в 1 тысячу долларов обойдется казне в 600 млн. долларов или даже 1 миллиард – это не такие уж огромные расходы. Тем более для этого есть кадровый потенциал. В Украине 500 тысяч человек принимали присягу и прошли необходимую подготовку, еще 200 тысяч имеют опыт службы и боевой опыт. Страна может позволить себе хорошо платить военным и обеспечить им социальный пакет. А профессиональная армия способна сохранить жизни людей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ярема Виталий Григорьевич
Ярема Виталий Григорьевич
Лиепая
Лиепая
3 мая
3 мая
8 мая
8 мая
22 марта
22 марта
Озодлик Радиоси (Радио Свобода в Узбекистане)
Озодлик Радиоси (Радио "Свобода" в Узбекистане)