Горячие Новости

Облако тегов

Шеремета оказался не на своем месте – Фесенко

Шеремета оказался не на своем месте – Фесенко

Заявление об отставке министра экономики Павла Шереметы вызвало широкий резонанс и множество комментариев как со стороны политиков, так и со стороны политологов. Более детально о том, что думают об отставке министра политологи, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Известный политолог Владимир Фесенко прокомментировал изданию "Гордон" ситуацию с отставкой министра экономики. По мнению политолога, Шеремета просто оказался не самым эффективным чиновником в Кабмине. Фесенко, анализируя появившиеся в средствах массовой информации сообщения об отставке министра, отметил, что поводом для демарша Шереметы стал кадровый конфликт, но это только лишь повод. Он напомнил, что слухи по поводу возможной отставки министра экономики появились уже довольно давно, и главная причина отставки, по мнению Фесенко, заключается в следующем – Павел Шеремета просто оказался не на своем месте.

Характеризуя министра как талантливого публициста-экономиста, и, наверняка, талантливого советника по экономическим вопросам, политолог отмечает, что Шеремета оказался не самым эффективным и сильным министром. Убедиться в этом можно довольно просто – прошло уже шесть месяцев с момента назначения Шереметы на должность министра, а никаких реформ так и не проводится. Как не видно и никаких значительных системных сдвигов в экономической политике государства – а ведь именно этого ждали от нового министра.

Фесенко напомнил, что в начале своей работы на должности министра Шеремета с трудом представлял, как функционирует ведомство и то, чем министерство должно заниматься. По мнению политолога, в конечном итоге министр все-таки понял, что эта работа не для него, и достигнуть здесь каких-либо успехов вряд ли получится. Не стоит также забывать, что работой Шереметы также были не очень довольны и в правительстве. Данная ситуация показывает – популярный гражданский активист и хороший публицист не всегда становится хорошим министром.

В Кабмине подтвердили факт заявления министра.

В Кабинете министров подтвердили факт поданного Шереметой заявления об отставке. В секретариате правительства подтвердили, что 20 августа министр написал заявление, после чего отправил его на рассмотрение парламента. Однако причину, по которой было написано заявление Шереметы об отставке, в секретариате комментировать не стали.

Информацию о принятом решении подать в отставку подтвердил и сам Шеремета. На своей странице в "Фейсбук" он объяснил, что вместо того чтобы и дальше продолжать бороться со старой системой, он принял решение сосредоточить свои усилия на работе с новыми людьми, с которыми будет создана завтрашняя система.

Шеремета не сработался с Яценюком – эксперт.

По мнению экономического эксперта Владимира Новака, отставку Павла Шереметы с должности министра экономики можно было спрогнозировать, поскольку ощущалось отсутствие взаимодействия между министром и главой правительства Яценюком. Эксперт полагает, что сейчас в Кабинете министров сложилась ситуация, когда контролирует и отвечает за действия экономического блока правительства премьер. Если ведомство Шереметы не предлагало необходимого экономического продукта, то вполне возможно, что перед самим министром не ставились в необходимом объеме ни задачи, ни степень ответственности.

Новак объяснил, что у Министерства экономики отсутствуют какие-то особые полномочия, необходимые для принятия стратегических решений. Он также отметил, что никто так и не увидел никаких предложений со стороны ведомства относительно реформ, и вполне возможно, что здесь присутствует и определенная степень вины руководителя Министерства, который не стал "генератором реформ".

Эксперт уверен, что именно отсутствие коммуникации между Шереметой и Яценюком, а не кадровые вопросы в действительности стало причиной отставки министра. Если глава правительства не контролировал бы действия ведомства, или в Министерстве экономики игнорировали бы те задачи, которые перед ведомством ставил премьер, то это уже указывает на отсутствие взаимодействия, и такая ситуация не может сохраняться неизменной в течение длительного времени. В любом формате сотрудничества внутри правительства Министерство экономики должен возглавлять человек, который способен к проведению настоящих реформ - как их внесению, так и их отстаиванию.

Напомним, что еще в июне этого года Павел Шеремета, общаясь с украинскими журналистами, не стал исключать своей возможной отставки в том случае, если в стране не будут реализованы структурные реформы. Шеремета, появившийся в министерском кресле после смены власти в стране, являлся одним из так называемых "министров Майдана", вокруг которого витал ореол эффективного, прогрессивного и проевропейского реформатора. Шеремета сперва обещал "золотые экономические горы", хотя путь к ним, как предупреждал он, будет нелегким. Новый министр видел и необычайно большой экономический потенциал страны, и заявлял о возможности для Украины превратиться в рай для инвесторов. Однако многие из его обещаний выглядели чересчур уж оптимистично даже в те времена, когда Крымский полуостров еще был украинским, а на территории Донбасса не было никаких военных действий. Но ситуация в стране изменилась, и про обещания министра стали забывать, тем более что уже никто и не слышал от Шереметы громких экономических инициатив.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

юань
Прогнозы: юань
Яндекс.Новости
Яндекс.Новости
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна
Соболевская (Георгиева) Марта
Соболевская (Георгиева) Марта

Орден Отечественной войны
ТВ Центр
ТВ Центр