Горячие Новости

Облако тегов

Донбасс покинуло 415 тысяч беженцев – ООН

Донбасс покинуло 415 тысяч беженцев – ООН
В ООН насчитали более 415 тысяч человек, которые уже покинули зону конфликта в Луганской и Донецкой областях. Такие данные привели в Управлении верховного комиссара ООН по делам беженцев. По подсчетам Управления, большая часть выехала в Россию – приблизительно 198 тысяч человек. К западному соседу УкраиныПольше, отправилось еще 14 тысяч человек, чуть меньше 14 тысяч перебрались в Беларусь.
 
В то же время в ООН признали, что настоящие цифры переселенцев из зоны АТО могут быть существенно выше. Причина в том, что в Украине нет централизованной системы учета и регистрации переселенцев, к тому же в ООН знают, что многие не регистрируются, сообщила пресс-секретарь УВКБ ООН А. Руммери. Из числа покинувших свои дома переселенцев, перебравшихся в Россию, за получением статуса беженцев обратилось только 78 тысяч человек. 

В Украине называют более скромные цифры. 

Подсчеты, которые ведет официальная власть в Украине, показали значительное отличие количества переселенцев из зоны боевых действий на востоке страны, правда сообщались цифры переселенцев лишь внутри государства. Спикер ИАЦ СНБО А. Лысенко в среду на брифинге в столице сообщил, что из зоны АТО по Украине переселилось почти 100 тысяч человек, среди них более 34 тысяч являются детьми. За последние сутки зону конфликта покинуло почти 3300 человек. Всего вместе с переселенцами из Крымского полуострова по Украине перемещены более 116 тысяч человек. Среди лидеров по количеству приютивших переселенцев названы: Киев – около 21 тысячи человек, Днепропетровская и Запорожские области – чуть менее 14 тысяч человек, Харьковская область приняла около 13,5 тысячи человек, в Одесскую область перебрались менее 8 тысяч человек.
 
Продолжают работу транзитные пункты переселенцев, которые призваны помочь покинуть зону боевого конфликта. Как сообщил Лысенко, во всех транзитных пунктах находится 202 граждан, среди них детей – 54. Все они обеспечены необходимыми условиями пребывания там, в тоже время решается вопрос об их дальнейшем вывозе. В городе Счастье услугами транзитного пункта воспользовалось 117 граждан, транзитным пунктом в с. Орлы Днепропетровской области за этот же период воспользовались около 300 человек.
 
В Донецкой области продолжается вывоз автомобильных колонн с детьми на Азовское побережье. Вывоз детей из зоны вооруженного конфликта оздоровительные учреждения, дома отдыха на побережье Азовского моря проходит под сопровождением представителей Нацгвардии. Согласно данным СНБО за последние сутки при сопровождении военных отправлено 25 колонн. 

Уезжать из Донбасса стало опасно: колонна беженцев попала под артобстрел. 

Тем мирным жителям населенных пунктов, кто не покинул зону АТО гораздо раньше, теперь приходится хуже всего. Населенные пункты подвергаются постоянным артиллерийским и минометным обстрелам, прежде всего в Луганске и Донецке, а также их пригородах. Ранее боевики пытались принудительно затащить в свои ряды мужчин призывного возраста, всех остальных жителей так или иначе использовали как прикрытие своим действиям, поэтому допускали принуждение граждан по недопущению отъезда из городов.
 
И вот сейчас, наряду с уничтожением инфраструктуры, стрельбой по жилым кварталам, они откровенно расстреливают колонны с переселенцами. Наиболее резонансный случай произошел 18 августа, когда при выезде колонны из Новосветловки и Хрящеватого в Луганской области она была расстреляна террористами из «Градов» и минометов.
 
На следующий день представитель СНБО А. Лысенко на брифинге сообщил, количество известных жертв после обстрела колонны составило 17 человек. Прибывшие на место трагедии эксперты обнаружили восемь раненных, двое из которых умерли в больнице. расследование деталей трагедии продолжается, не известно общее количество транспорта ставшего в колону беженцев, ведь в последний момент к ней присоединялись дополнительно автомобили. Известно, что несколько машин проскочили обстрел, сейчас людей из этих машин ищут, чтобы восстановить некоторые детали трагедии. В тот же день, 19 августа, пресс-центр АТО распространил сообщение, что боевики намеренно не позволяют вести работы экспертам на месте обстрела колонны беженцев. Они ведут огонь по всем, кто приближается туда – журналистам, военным экспертам, саперам, медикам, уничтожая следы своей террористической деятельности.
 
Согласно уже установленной информации утром 18 августа колонна автомобилей с беженцами выдвинулась с целью покинуть зону боевых действий. Колонну невозможно было с кем-то спутать, ведь она была соответствующе обозначена, с белыми флажками. Тем не менее в 9:40 она была обстреляна массированным артиллерийским и минометным огнем. Как сообщили в пресс-центре объединенного командования «Север», эту группу беженцев вывозили военные, чтобы люди не пострадали, однако террористы нашли, как отомстить. В результате появилось большое количество жертв, многие даже не успели покинуть свои транспортные средства и сгорели прямо в них. Позднее в СНБО рассказали, что колонна намеренно была поделена на две части. Вначале ехали взрослые, а за ними передвигались машины с детьми. Боевики специально ожидали колонну, чтобы обстрелять, что они и сделали, разгромив ее почти полностью.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Владимир Зиновьевич Парасюк
18 августа
18 августа
Ford Motor Company
Ford Motor Company
Сонник
Сонник
литовский лит
Курс литовского лита к украинской гривне
Renault Duster
Renault Duster