Горячие Новости

Облако тегов

Первые «Камазы» с гумпомощью готовы пересечь украинскую границу

Первые «Камазы» с гумпомощью готовы пересечь украинскую границу

20 августа первые грузовики, содержащие в себе российскую гуманитарную помощь, подъехали к пограничному пропускному пункту РФ под названием Донецк. На данный момент эти грузовики с колонны гуманитарного конвоя уже готовы заехать на территорию Украины.

Об этом проинформировал московский журналист издания The New York Times Эндрю Рот, находясь на месте событий.
Отталкиваясь от его слов, после истечения недели ожидания под границей, первые машины пересекли украино-российскую границу, поехав в направлении Украины.

Первый КамАЗ из этой группы машин уже находится в зоне на линии границы, еще семь ждут момента, чтобы последователь за первым.

Как сообщил на своей странице в Twitter польский журналист, которого зовут Войчех Бояновски, священники перед отправлением освятили шестнадцать машин, которые в скором времени должны выехать в сторону украинской территории.

Немного позже, после появления вышесказанной информации, российское издание "ИТАР-ТАСС" подтвердило, ссылаясь на руководителя пресс-службы Южного таможуправления Российской Федерации Раяна Фарукшина, что первая группа машин, в количественном составе равном восьми, начали таможенные процедуры.
"...отмечу, что в отношении этих транспортных средств и товаров начались таможенные операции", - акцентировал внимание Фарукшин.

Параллельно с этим в Госпогранслужбе Украины изданию "Интерфакс-Украина" сообщили, что украинская сторона, по факту на то время, не приступала к процедуре оформления гуманитарного груза, находящегося в российском пограничном пункте пропуска под названием Донецк.

"На текущий момент погранично-таможенное оформление озвученного груза не было начато украинской стороной", - заявили в ведомстве.

Отталкиваясь от информации агентства, в упомянутом пограничном пропускном пункте России на данный момент уже присутствуют украинские таможенники и пограничники.

Добавим, в МИД РФ заявил относительно завершения подготовительной работы касающейся доставки российской гуманитарной помощи в Украину. Весь подготовительный процесс, все работы, необходимые для реализации доставки российского гуманитарного груза в Украину, завершены.

Об этом шла речь 20 августа в ходе телефонного разговора заместителя Министра иностранных дел России С. Рябкова с руководителем оперативной деятельности МККК в Европе и Центральной Азии Л. Корбой. Эту информацию распространяло издание УНН, ссылаясь на пресс-центр МИД России.

"Было продолжено необходимое предметное и подробное рассмотрение вопросов, касающихся организации неотложной доставки российского гуманитарной помощи в пострадавшие от военных действий районы украинского Юго-Востока", - отмечается в сообщении.

Тогда российской стороной было отмечено, что вся подготовительная процедура, необходимая для реализации доставки этой гуманитарной помощи, была завершена.

"Мы со своей стороны выступаем в пользу безотлагательного скорейшего начала движения через границу. Мы сделали все возможное, предприняли все возможные меры, чтобы обеспечить стопроцентную безопасность прохождения гуманитарной колонны и последующего оперативного принятия и распределения гуманитарной помощи уже среди нуждающихся", - акцентировали внимание в российском дипведомством.

СНБО о гуманитарном конвое.

Российский гуманитарный конвой для Донбасса продолжает находиться на территории России.
Как информировал 20 августа корреспондент УНИАН, об этом сообщил представитель информационного центра СНБО Андрей Лысенко этим же днем на брифинге, который прошел в Киеве.

"Что касается нахождения гуманитарного груза, который вначале стоял в городе Донецк в Ростовской области, – то, отмечу, что он и сейчас остается на месте. Для дальнейшего движения гуманитарного груза есть два главных обстоятельства: первое - украинские пограничники вместе с таможенниками. Они не получали документации по этому гуманитарному конвою, и поэтому они не начинают его растаможивание и дальнейший пропуск. Второй причиной, которая в силу своего действия, не дает возможности двинуться российской колонне в сторону Украины, является позиция членов Международного комитета Красного Креста. Они не должны отправить этот груз в сторону Луганскую область, пока у них на руках не будет гарантии безопасности движения гуманитарной помощи от противодействующей стороны", - заявил представитель СНБО.

Напомним, как ранее информировалось, 12 августа российская сторона заявила, что направляет "гуманитарный конвой" в Украину для жителей Донецкой и Луганской областей. 16 августа украинская сторона признала отправленный из Российской Федерации груз гуманитарной помощью. Тогда было согласовано, что разделением после получения помощи для городов, находящихся в зоне ведения АТО, займется комитет Красного Креста.

Параллельно с этим представитель МККК, а именно Паскаль Кютта, сказал, что главной проблемой, которая касается дальнейшей судьбы гуманитарного конвоя, является получении гарантий безопасности уже по факту и от всех сторон конфликта.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Хайфа
Хайфа
юань
Юань гривна
12 февраля
12 февраля
15 июня
15 июня
9 октября
9 октября
Chevrolet
Описание компании Chevrolet