Горячие Новости

Облако тегов

МККК отказывается сопровождать русский конвой

 МККК отказывается сопровождать русский конвой

Международный комитет Красного Креста на протяжении длительного времени ожидал от стороны Украины гарантированной безопасности своим сотрудникам. Ожидают до сих пор. Приняли решение обойти другим путем.

Что рассказывают в России?

Группа работников МККК уже отправилась в Луганск с целью провести оценку обстановки на всем протяжении маршрута, который требуется осуществить гуманитарному конвою из Российской Федерации и предоставить доставку гуманитарной помощи. Однако теперь колонна автомобилей будет передвигаться без сопровождения международных наблюдателей. Представители Красного Креста будут принимать непосредственное участие только в процессе досмотра содержимого в автомобилях, его опломбировании и во встрече «КамАЗов» уже на Донбассе. А в настоящее время гуманитарная помощь продолжает отстаиваться на рубеже. Это стало известно корреспондентам «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Сегодня, 20 августа, осуществилась встреча заместителя министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Рябкова с управляющим оперативной деятельности МККК в Европе и Центральной Азии Лораном Корба. В момент проведения переговоров проводилось обсуждение вопросов срочной доставки гуманитарного груза Российской Федерации в пострадавшие от боевых действий юго-восточные области Украины. С самого начала план предоставления груза был следующим: каждую группу из 30 автомобилей с гуманитарной помощью Российской Федерации обязаны были сопровождать до пяти представителей Красного Креста, а после прибытия груза в место назначения автомобили обязаны были оперативно вернуться в Российскую Федерацию. Поддержку запланировано распределять среди населения Луганска и области, а также другим районам Донбасса.

Поняв, что гарантированной безопасности от столицы Украины работникам Красного Креста можно ожидать до «поседения», было решено изменить план. В сообщении Министерства иностранных дел Российской Федерации указывается: «Продемонстрировано общее понимание подготовленности к старту перемещения автоконвоя. Передовая группа работников МККК уже отправилась по предполагаемому маршруту ее передвижения».

Руководитель Красного Креста Российской Федерации Раиса Лукутцова рассказала, что прохождение гуманитарного конвоя простаивает исключительно по вине Украины. «Украинское правительство не способно выполнить одно требование МККК — это обеспечить безопасность для всех работников, которые будут принимать участие в гуманитарной операции», — подчеркнула Лукутцова, отметив, что «это ключевая причина, по которой предоставление жизненно важного груза не производится». Руководитель РКК поставила ударение на том, что «Киев под различными предлогами устраивает бойкот прохождению конвоя. Он не останавливает, а, наоборот, усугубляет военные действия».

На текущий момент же обстановка такая. Работники МККК начали осуществлять инструктаж по безопасности с водителями автомобилей «КамАЗ», как рассказывает представитель транспортной компании-подрядчика предоставления гуманитарной помощи. Но когда конвой начнет движение, не имеется информации.

Киев гарантирует безопасность конвоя на подконтрольных ему территориях.

Украина предоставляет гарантии безопасности для конвоя Российской Федерации с гуманитарной помощью на территории, которая находится под контролем сил антитеррористической операции. Такую предоставили информацию в Министерстве иностранных дел Украины.

«Как мы уже рассказывали ранее, вся ответственность за безопасное прохождение груза Российской Федерации по территории, которая находится под контролем террористов, лежит на самих боевиках и Российской Федерации, которая ими руководит. Со своей стороны Киев неоднократно подтверждал подготовленность предоставлять и предоставила такие гарантии безопасности на тех территориях, которые находятся под контролем военнослужащих антитеррористической операции», - рассказал руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Евгений Перебийнис.

Он подчеркнул, что «сторона украинского государства прекрасно понимает, что выбранный маршрут проходит за периметром зоны, где располагаются украинские вооруженные силы и силовики, и которые имеют возможность предоставить гарантии безопасности. В данном случае со стороны Украины были предоставлены все гарантии».

Немногим раньше Министерство иностранных дел Российской Федерации рассказывало, что Российская Федерация и «ополченцы» в полной мере обеспечивают безопасность передвижения гуманитарного груза. В тот же период времени в ведомстве предоставили информацию, что пока не удается получить требуемые гарантии безопасности перемещения конвоя и последующего распределения гуманитарной поддержки с украинской стороны.

Стоит напомнить, гуманитарный конвой, который Российская Федерация направила в восточные области Украины, обязаны осмотреть таможенники обеих сторон, после чего груз будет опечатан и «КамАЗы» небольшими колоннами будут пересекать украинский рубеж в сопровождении сотрудников Красного Креста.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Георгий Гонгадзе: воин и журналист, погибший за идеалы свободы слова в Украине

Максим Миргородский (позывной "Майк") - комбат и легенда 79-й бригады
Карпа Ирэна Игоревна
Карпа Ирэна Игоревна
Солнце
Солнце
Google Вопросы и ответы
Google Вопросы и ответы
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)