Горячие Новости

Облако тегов

Валютные кредиты переведут в гривневые по курсу 1 к 8 – Шлапак

Валютные кредиты переведут в гривневые по курсу 1 к 8 – Шлапак

Перевод кредитов в валюте населения в национальную валюту Украины будет проходить по курсу на начало нынешнего года - 8 гривен за американский доллар.

Такую информацию предоставил министр финансов Александр Шлапак в процессе пресс-конференции в Кабинете Министров в среду. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

«Мы рассчитываем в национальной валюте ту сумму, которую по состоянию на 1 января оплачивал гражданин соответственно с кредитной ссудой. Именно такую сумму он должен оплачивать в дальнейшем. Разницу, которая образовывается в курсе между 12 и 8 гривнами, мы прикрепляем на конец договора, который будет заключаться. С условием, что гражданин будет аккуратно оплачивать без задержек данные свои платежи по курсу 8 гривен за американский доллар, аннулируется этот хвост, который он обязан был бы оплатить по курсу 12 гривен. Если он не оплачивает - возвращается курс 12 гривен за американский доллар, и с ним начнут разбираться сотрудники банка в соответствии с присутствующими процедурами», - пояснил Шлапак.

Соответствующий проект закона, с его слов, передан в парламент, и способен быть поставлен на рассмотрение уже в первых числах сентября.

Министр финансов подчеркнул, что в законе прописаны и некие ограничения, которые касаются кредитных соглашений. «Если у тебя 10 квартир - так не должно быть. Об одной квартире можем проводить разговор, если для собственного проживания. Если этот проект коммерческий - рискуй вместе со всеми и с курсом», - подчеркнул он.

Этого требовали заемщики, считающие себя обманутыми.

Возле Верховной Рады в очередной раз собрались участники митинга, которые потребовали от депутатов принять закон о перечислении обязательств по кредиту с зарубежной валюты в национальную.

Как рассказывают корреспонденты, до 500 человек, с настойчивостью требуют, чтобы те приняли проект закона № 4 895 авторства Николая Рудьковского, который более конкретно соответствует их требованиям. Участники митинга держат в своих руках плакаты: «Мы против принятия закона 4 185-а!», «Мы за проект Рудьковского!».

Как считают участники акции, проект закона 4 185-а, что был подготовлен представителями банковских учреждений, приводит к ухудшению положения заемщиков, которые спустя конвертации будут обязаны оплачивать на 20-30 процентов дороже.

По этой причине участники митинга стали требовать в очередной раз поставить на голосование проект закона Рудьковского.

Помимо этого, в розданном корреспондентам обращении подчеркивается, что в Верховной Раде прошел регистрацию еще один альтернативный проект, с присвоенным номером 4 185-а-1, и содержащим более компромиссную норму, чем закон 4185-а.

Народный депутат Николай Рудьковський потребовал отчет от Верховной Рады, главы Национального банка Степана Кубива и министра финансов Александра Шлапака по отношению курса американского доллара. Про это он рассказал из парламентской трибуны.

«Я выдвигаю предложение пригласить к нам сюда, в Верховную Раду, руководителя Национального банка и руководителя Министерства Финансов с той целью, чтобы они предоставили объяснения, что происходит с курсом американского доллара. Продукты питания подняли свою стоимость на 30 процентов. Большой бизнес начал зарабатывать на девальвации курса национальной валюты. Давайте по данному вопросу поставим точку», - резюмировал Рудьковський.

Рада не против.

В первом чтении народные депутаты приняли проект закона о реструктуризации обязательств по кредиту из зарубежной валюты в национальную.
Как стало известно корреспондентам «Биржевого лидера», за принятие такого решения подали голоса 289 народных депутатов.

Проект закона № 4185а-2 «О реструктуризации обязательств по кредитам из зарубежной валюты в национальную валюту Украины – гривну» способен предусматривать, что реструктуризация осуществляется путем перечисления неоплаченных кредитных обязательств в национальную валюту по официальному курсу гривны к зарубежным валютам, что были установлены на момент осуществления реструктуризации.

В тот же момент приводится уточнение, что реструктуризация способна состояться, если кредитные средства были получены на покупку жилого недвижимого имущества либо имущественных прав на объекты жилой недвижимости для личного проживания, которая считается единственным жильем физического лица и/либо его семьи, и обеспечен этим имуществом либо этими имущественными правами.

Помимо этого, обязательным условием для реструктуризации считается отсутствие долгов по кредитным обязательствам по состоянию на 1 января текущего года, либо же ее погашение до момента реструктуризации.

Председатель Верховной Рады Александр Турчинов обратился с призывом к народным депутатам и Национальному банку ответственно отнестись к подготовке проекта закона ко второму чтению.

«Я обращаюсь с прошением к профильному комитету, к представителям Национального банка, ко всей рабочей группе с большой ответственностью подходить к подготовке законопроекта ко второму чтению. Как только законопроект будет подготовлен, мы сможем его сразу принять», - заявил спикер.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дом-2
Дом-2 2009
7 марта
7 марта
Республика Казахстан
Республика Казахстан
19 мая
19 мая
Фидомобайл
Фидомобайл
23 января
23 января