Горячие Новости

Облако тегов

Налог с депозитов будет приносить миллиард долларов

Налог с депозитов будет приносить миллиард долларов

На заседании Кабинета министров Украины подсчитали сумму, которая будет поступать в государственный бюджет от введенного налогообложения вкладов граждан Украины. Введенный на территории украинского государства налог на доходы граждан с открытых в банках депозитных счетов каждый год позволит привлекать в государственный бюджет сумму в размере 8 миллиардов гривен.

Результаты подобных подсчетов, сделанных украинским правительством, стали известны из заявления главы Министерства финансов Украины Александра Шлапака во время эфира телепрограммы "Правительство на связи с гражданами" на одном из украинских каналов – «Первом Национальном».

Как сообщает Александр Шлапак, подобная сумма включает в себя проценты с дивидендов, а также инвестиционные доходы и другие формы дохода. Кроме того, глава финансового ведомства напомнил о том, что подобная норма финансовых средств является абсолютно адекватной, более того, для всех европейских государств она является естественной.

По словам Александра Шлапака, украинским гражданам необходимо привыкнуть к такой мысли – в том случае, если кто-нибудь привык хранить деньги у себя «дома под подушкой», такой способ хранения является его личным делом, которое налогообложению не подлежит. Однако в том случае, если гражданин Украины сделал вклад финансовых средств в свое дело, в результате подобные операции принесли ему доход, вполне естественно, что такие средства должны быть обложены соответствующим налогом. При этом не столь существенным обстоятельством является то, являются операции, которые были произведены лицом и в результате принесшие ему доход, открытыми или закрытыми.

Также глава Министерства финансов сообщил о подробностях того, каким образом будет осуществляться подобное налогообложение. По словам Александра Шлапака, размер ставки налогообложения составляет 15%. В качестве налогового агента при это будет выступать банковское учреждение, в котором хранится депозитный вклад. Как отмечает министр финансов, во время выплате доходов от депозитов вкладчикам банковского учреждения каждый месяц именно сумма дохода в автоматическом режиме будет подлежать налогообложению по ставке 15%. При этом Александр Шлапак отметил, что налогообложение депозитных вкладов населения Украины ежегодно будет приносить в государственный бюджет сумму в размере 8 миллиардов гривен.

Напомним, что 1 августа вступил в силу действия принятый депутатами Верховной Рады Украины Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения доходов от капитала», согласно которому вводится единая линейная ставка налогообложения в размере 15 процентов доходов физических лиц от пассивных операций , к числу которых и проценты по вкладам.

Банками с 1 августа 2014 года самостоятельно будут перечисляться в государственный бюджет суммы налога, а также предоставляться отчет, не раскрывая при этом тайну вкладов. Согласно закону, от уплаты налога освобождаются доходы по вкладам, которые были начислены в течение периода с 1 июля по 1 августа 2014 года.

НБУ обязал банки открыть счета для зарплат и пенсий.

Кроме того, стало известно о том, что руководство Национального банка Украины обязало банковские учреждения к открытию отдельных счетов для начисления заработных плат, стипендий и пенсий.

Об этом говорится в тексте постановления регулятора от 18 августа №499. Полный текст данного постановления на данный момент не был опубликован.

Согласно данному постановлению, Национальный банк Украины обязал банковские учреждения к использованию для расчетов с гражданами Украины по заработным платам, стипендиям, пенсиям и другим подобным выплатам отдельных счетов в целях осуществления корректного налогообложения процентов по доходам от пассивных операций граждан.

Данное постановление регулятора является дополнением инструкции о порядке открытия и использования счетов. Постановление дополняет инструкцию пунктом, в соответствии с которым банковское учреждение исключительно для зачисления зарплаты, пенсии, стипендии, выплат социальной помощи, а также других социальных выплат, предусмотренных действующим законодательством, должно открывать физическому лицу отдельный текущий счет или использовать для данных целей уже открытый счет.

Согласно тексту сопроводительного письма Национального банка к принятому постановлению, данное решение было принято регулятором для выполнения банковскими учреждениями внесенных изменений в статьи Налогового кодекса относительно налогообложения доходов граждан, полученных от пассивных операций, в виде процентов по открытым текущим и депозитным счетам. Однако, согласно данному изменению, подобному налогообложению не подлежат заработные платы, стипендии, пенсии, социальная помощь и другие социальные выплаты населению, предусмотренные законодательством.

Таким образом, с момента принятия Нацбанком данного постановления отменяется наличный расчет через кассы предприятий или учебных заведений отныне, взамен этого банком обязательно должен открываться отдельный текущий счет или использовать уже имеющийся для выплат зарплат, стипендий и пенсий гражданам Украины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Иван Поддубный - великий украинец и признанный борец в мире
Укрзалiзниця
Укрзалiзниця

Аркады и файтинги, игровые симуляторы, квесты и адвенчуры
Bitcoin
Bitcoin
18 октября
18 октября

Донецкая народная республика (ДНР)