Горячие Новости

Облако тегов

В Крыму татарам запретили поминать жертв сталинизма и нацизма

В Крыму татарам запретили поминать жертв сталинизма и нацизма

Городской совет города Симферополя ввел запрет общественной организации «Кардашлык» на проведение митинга, который посвящен дню памяти жертв нацизма и сталинизма. Об этом проинформировал Дилявер Акиев, глава Секретариата Меджлиса. Причиной отказа проводить митинг была указана «жаркая погода».

Акцию было запланировано на 23 августа около Мемориального комплекса в память о жертвах Депортации крымских татар.

Акиев сказал о том, что суть ответа из городского совета состоит в том, что погода на улице жаркая, люди могут получить солнечный удар. Можно навредить здоровью населения, по этой причине было отказано в проведении данного митинга.

Ко всему прочему, он обратил внимание на то, что в городском совете не спешили давать ответ по поводу проведения митинга. По словам Акиева, этот ответ он получил с трудом. Уведомление было подано 13 августа. В соответствии с законом на протяжении трех дней должен быть получен ответ из горсовета.

Кроме того, член Меджлиса добавил и то, что крымские татары все-таки придут почтить память жертв нацизма и сталинизма способом, который законом не запрещен.

ОБСЕ озабочено ухудшением ситуации со свободой слова в Крыму.

В ОБСЕ беспокоятся по поводу того, что происходит нарушение свободы слова на территории полуострова Крым. Разговор ведется о запрете оккупационной властью полуострова въезжать в Крым журналисту Имету Юкселю, советнику председателя Меджлиса. Об этом сообщила Дуня Миятович, которая занимает пост представителя по свободе средств информации Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. 9 августа генеральному координатору информационного агентства QHA, а также учредителю турецкого канала TRT Имету Юкселю запретили въезд на территорию Крыма сроком на пять лет. Фактической властью аннексированного полуострова не были даны никакие объяснения причины такого запрета.

Миятович стала призывать всех ответственных за ситуацию на полуострове Крым прекратить запугивать представителей СМИ, а также воздержаться от подавления критических данных. Подобные выборочные и ограничительные действия приемлемыми быть не могут, так как это оказывает влияние на свободный поток информации, а также свободу слова.

Ранее в этом же месяце Дуня Миятович осуждала решение о том, что было изъято имущество телерадиокомпании «Черноморская», которая была на тот момент самым большим вещателем на территории полуострова. Обращается внимание на то, что Юксель является общественным деятелем, инициатором, а также руководителем большого количества гуманитарных проектов, среди которых детские и молодежные, что были реализованы на полуострове Крым при содействии крымско-татарской диаспоры Турции, а также он является советником председателя Меджлиса крымских татар в вопросах отношений с Турцией.

Отметим также и то, что Мустафа Джемилев, лидер крымских татар, утверждает, что российский глава Владимир Путин предлагает ему встречу, при этом шантажируя судьбой его сына. Об этом Джемилев, которому Российской Федерацией был запрещен въезд на территорию полуострова Крым на пять лет, сообщил во время эфира на «Радио Свобода». Он утверждает, что от представителей российского главы поступили предложения встретиться с Владимиром Путиным. Они намекают на то, что в зависимости от итогов разговора, сын Мустафы Джемилева, которого держат под арестом на территории аннексированного полуострова Крым, будет свободен, а лидеру крымскотатарского народа будет открыта дорога на полуостров.

Как считает Джемилев, сына его содержат в заложниках с той целью, чтобы получить необходимый для них ответ. У лидера крымскотатарского народа имеется убеждение в том, что оккупация полуострова Крым более пяти лет протянуть не сможет, а также у него появится возможность попасть к себе на родину. По словам Джемилева, они являются очень большими оптимистами, если полагают, что смогут продержаться пять лет. Джемилев полагает, что данный срок окажется меньше. Правда, на данный момент никто не способен точно сказать о том, сколько пройдет месяцев или лет, однако оккупация однозначно окончится и полуостров Крым возвратится в состав Украины. Однако, по словам Мустафы Джемилева, все уже будет иначе. И они получат возможность возвратиться на Родину на абсолютно законных правах, а также все будут нести ответственность за то, что сделали с украинскими гражданами на их же земле.

Отметим тот факт, что Мустафой Джемилевым был подан иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по причине того, что его сына Хайсера незаконно содержат оккупационные власти полуострова Крым. Мустафа Джемилев сказал о том, что жалоба касается того, что его сына противозаконно содержат под стражей.

Защитник Аркадий Бущенко, в свою очередь, обратил внимание на то, что ими было сделано ходатайство об использовании так называемых срочных мероприятий согласно регламенту суда. Как он утверждает, 10 июля ЕСПЧ было прислано ему сообщение о том, что подобные мероприятия были использованы. То есть и Российской Федерации, и Украине дали указание обеспечивать соблюдение конвенции о защите права на свободу, а также защиту от жестоких обращений. Одновременно с этим, как утверждает защитник, на данный момент решение ЕСПЧ выполнено не было, а сын Мустафы Джемилева все так же располагается под стражей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сырдарьинская область
Сырдарьинская область Узбекистана
BMW 5
BMW 5

Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи

Республика Таджикистан
Садовый Андрей Иванович
Садовый Андрей Иванович
Mazda CX-9
Mazda CX-9 – солидный кроссовер с характером спорткара