Горячие Новости

Облако тегов

Генпрокуратура признала компанию Курченко ВЕТЭК преступной организацией

Генпрокуратура признала компанию Курченко ВЕТЭК преступной организацией

Компания бизнесмена Сергея Курченко ВЕТЭК была определена Генеральной прокуратурой Украины как преступная организация. Об этом отмечается в сообщении, распространенном пресс-службой ведомства, как передают эксперты раздела “Новости Украины” делового онлайн-журнала “Биржевой лидер”.

Согласно сообщению украинской Генпрокуратуры, было установлено, что группа лиц, состоящая из нескольких десятков человек, преследовала цель создать преступную организацию, образовав для реализации этой цели группу компаний ВЕТЭК. В состав компаний ВЕТЭК, как говорится в сообщении, входят фиктивные предприятия, субъекты предпринимательской деятельности вместе с нелегальным административным аппаратом в составе ряда департаментов органов центральной исполнительной власти, занимающихся контролем совершения преступлений.

Генпрокуратура также установила, что вышеуказанной преступной организацией с 2009 г. по февраль текущего года была организована и осуществлена реализация на специализированных аукционах предназначенного для нужд населения сжиженного газа. Сообщается также, что компания успешно проводила реализацию подконтрольным предприятиям по заниженным ценам. Это делалось исходя из собственных коммерческих нужд. Так, разница цены, предлагаемой преступной организацией по сравнению с рыночной стоимостью составила порядка 1 млрд грн. От такой деятельности, о чем говорится в сообщении ГПУ, государству нанесен ущерб в размере 3 млрд грн.

В феврале текущего года большинство членов ВЕТЭК выехало за пределы Украинского государства с целью скрыться от органов следствия.

В настоящий момент арестованы активы указанной компании, имеющей преступную деятельность. Речь, в частности, идет о денежных средствах, недвижимом и движимом имуществе - на сумму свыше двух млрд грн. Сегодня предпринимаются меры, нацеленные на установление других активов группировки, которые выведены за рубеж.

В настоящее время следствием 4-м членам группировки было вынесено сообщение касательно подозрения в совершении преступлений, предусмотренных ст. 255, гласящей “участие в преступной организации”, ст. 205, гласящей “фиктивное предпринимательство”, ст. 191 и 364, гласящим “завладение имуществом посредством злоупотребления служебным положением” Уголовного Кодекса Украинского государства.
Заметим также, что все лица, которым было вынесено сообщение о подозрении, на данный момент находятся в международном розыске.

Имущество ВЕТЭК арестовано по решению суда.

Столичным хозяйственным судом были арестованы средства и имущество компании ВЕТЭК, принадлежащей бизнесмену Сергею Курченко. Хозяйственный суд Киева также арестовал акции харьковского ФК "Металлист", стадион и футбольную базу.

Об этом отмечается в решении суда от 15 июля, которое было обнародовано в госреестре судебных решений.

Указанный арест, заметим, был наложен на основе иска киевского ООО "Интретрансгрупп", предпринимающее попытки взыскать 1,2 млрд долга с Брокбизнесбанка, принадлежащего Сергею Курченко.

Отметим, что Брокбизнесбанк в настоящее время находится на стадии ликвидации.

В материалах дела обращается внимание на то, что компанией "Интретрансгрупп" было выкуплено право требования долга у Брокбизнесбанка у другой структуры, название которой не указывается.

Адвокат Курченко уверен, что дело против его подзащитного закроют.

Андрей Федур, адвокат бизнесмена Сергея Курченко, выражает уверенность в том, что дело против его подзащитного в близкой или далекой перспективе с необходимостью будет закрыто, поскольку, как отмечает он, следствие не располагает доказательствами противоправной деятельности его подзащитного. По словам адвоката, в указанном деле не имеется даже реального потерпевшего.

В этой связи он заявил, что уголовное преследование Курченко было начато по распоряжению определенных лиц, а исполнители не особо гонялись за юридическими процедурами. По его словам, они, в частности, преследовали цель объявить Курченко злодеем, начать процесс.

Федур также заметил, что бизнесмену так и не удалось добиться от следствия четкого ответа на вопросы, касающиеся сути обвинения. Он не смог уточнить, заявил адвокат, за какое уголовно наказуемое деяние был начат процесс , как вообще определен ущерб, и самый главный вопрос - кто является потерпевшим, гражданским истцом, несмотря на то, что бизнесмену было объявлено подозрение в хищении сжиженного газа.

Адвокат обращает внимание на то, что следствие определило размер похищенного с учетом разницы между ценой покупки газа по договору и его реальной рыночной ценой. Однако, заявил адвокат Курченко, в этом определении нет конкретики, добавив, что каждый человек может интерпретировать его, как ему заблагорассудится. Причем, подчеркивает адвокат, “стыдливо замалчивается”, что бизнесмен не занимался куплей газа и не принимал участия в аукционах. Это значит, как отмечает Федур, что обвиняемый не имел никакого отношения к хозяйственной деятельности сторон.

В этом контексте рано или поздно следствие, вынужденное объективно оценивать доказательства и разобравшееся, что произошло, непременно примет решение о прекращении уголовного производства в отношении бизнесмена Курченко.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кипр
Кипр
Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович

PrivateFX
Бумбокс
Бумбокс
Италия
Италия
Foxconn
Foxconn