Горячие Новости

Облако тегов

Украинские законы не позволяют судить Януковича, сбежавшего за границу – ГП

Украинские законы не позволяют судить Януковича, сбежавшего за границу – ГП

По ныне действующему украинскому законодательству, все без исключения обвиняемые, которые на сегодня пребывают за пределами государства Украины, к примеру, экс-президент страны В. Янукович и его соратники, никак не могут быть привлечены к законной ответственности. В частности, об этом рассказал спикер ГПУ Ю. Бойченко на сегодняшнем брифинге.

"Согласно украинскому законодательству, многие известные обвиняемые, которые пребывают за пределами Украины, никак не могут привлечены быть к ответственности, а их имущество арестовано… Это – все люди, которых сейчас подозревают в масштабном финансировании террористов. Также и ближайшее окружение Януковича, и иные высокопоставленные лица, скрывающиеся от следствия", - сообщил г-н Бойченко.

Чиновник при этом добавил, что для привлечения к надлежащей ответственности избегающих ее нужно, чтобы депутаты ВРУ приняли закон о заочном производстве уже на ближайшей сессии, "до внеочередных выборов в парламент".

Вместе с тем глава ГПУ В. Ярема при этом отметил, что его ведомство активно разрабатывает соответствующего рода законопроект о вышеупомянутом заочном осуждении. "Мы разработаем в ближайшее время законопроект о специальном заочном осуждении, который нам эту задачу во многом облегчит ", - рассказал он, отвечая на заданный вопрос о том, почему Янукович вместе со своими соратниками до этого времени не разыскиваются сотрудниками Интерпола.

"В то самое время, как представители прокуратуры продолжают заниматься собиранием доказательств личной причастности многих высокопоставленных экс-чиновников к преступлениям на киевском Майдане, а также к хищению госсредств и иных коррупционных деяний, сам процесс расследования осуществляется Министерством внутренних дел, Генпрокуратурой и Службой безопасности", - напоминает Ярема.

Генпрокурор подчеркивает, что есть разные доказательства личной причастности В. Януковича и его сторонников к совершению именно конкретных преступлений. "Если все они осуждены будут или же доставлены в Украину, то по ним совершено будет настоящее правосудие", - заявил нынешний генпрокурор.

Эксперты из информационного онлайн-издания "Биржевой лидер" отмечают, что в настоящее время Генпрокуратура возбудила более 2-х десятков уголовных производств относительно высокопоставленных лиц бывшей госвласти. Среди них Александр и Виктор Януковичи, Виталий Захарченко, Виктор Пшонка, Андрей Клюев, Эдуард Ставицкий, Николай Азаров и многие прочие. Также достоверно известно, что В. Янукович подал в суд ЕС специальный иск против финансовых санкций Брюсселя, ранее наложенных на него и его 2-х сыновей. Экс-глава государства также просит признать данный суд незаконным его отстранение с высшей должности.

Яценюк просит Раду принять соответствующий закон.



Кабмин предлагает украинскому парламенту официально утвердить законопроект о введении специальных уголовно-правовых санкций против лиц, которые пребывают в международном розыске и которых совершенно невозможно доставить в суд.

Как в пятницу заявил премьер А. Яценюк, таким образом, сами суды сумеют выносить разные решения о привлечении данных преступников к надлежащей ответственности, несмотря на их личное отсутствие.

По словам нынешнего премьера, соответствующего рода решения касаться будут лиц, которые совершили преступления против национальной безопасности страны, обвиняются в массовых убийствах, террористической деятельности или совершили военные преступления.

"После официального принятия данного акта суды украинского государства получат законное право вынести приговоры относительно тех лиц, и при всем этом вводятся санкции по конфискации имущества всех этих лиц. Это значит, что не только одни исполнители, но и сами организаторы масштабных преступлений против Украины подпадут под конфискацию", - отметил премьер. Он также пообещал, что Украина будет продолжать искать финансы и персональное имущество данных преступников по всему миру.

На заданный уточняющий вопрос, вообще идет ли речь в этом случае о заочном осуждении В. Януковича, ближайших членов его семьи и многочисленных других приспешников, господин Яценюк ответил: "Согласно имеющемуся решению Совета Европы, в наше время существует спецпроцедура по ведению уголовного производства. В связи с тем, что В. Янукович пребывает в международном розыске и к тому же обвиняется в массовых убийствах и всевозможных преступлениях против человечности, он сам лично подпадает под такую процедуру".

Арестованы активы известной семьи Януковича в Украине и за рубежом.

Следует отметить, что еще в конце мая текущего года тогдашний и. о. генерального прокурора Украины О. Махницкий заявил, что Генпрокуратура усиленно работает над тем, чтобы у других чиновников украинского государства также заморожены были счета за госграницей.

Все банковские счета семьи 4-го президента Украины В. Януковича арестованы не только в родной стране, но и в разных заграничных банках,

"На сегодня я не могу точно озвучивать данные цифры, но они являются очень большими", - отметил тогда он. Махницкий при этом рассказал, что продолжается активная работа по замораживанию финансовых активов за рубежом других экс-чиновников Украины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Соболев Сергей Вячеславович
евро доллар
Курс евро к доллару США
Мой мир
Мой мир
оппозиция
Оппозиция
София
София
Яндекс.Авто
Яндекс.Авто