Горячие Новости

Облако тегов

Сотрудники ФСБ проверяют мусульманские школы Крыма

Сотрудники ФСБ проверяют мусульманские школы Крыма

Симферополь с поисками наличия экстремистской литературы в Республике Крым осуществляет обыски в медресе – мусульманских учебных заведениях для детей. По информации Духовного управления мусульман Республики Крым, в обысках приняли участие представители ФСБ. Правозащитники предоставили оценку происходящего как факты государственного устрашения и запугивания мусульман Крыма. В ФСБ от отказались от комментариев.

Об обысках, которые проводятся 13 августа, сразу в трех медресе в Симферопольском районе. Об этом рассказывает Крым.Реалии заместитель Муфтия мусульман Крыма Эсадуллах Баиров. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

С его слов, в медресе неожиданно прибыли с визитом представители ФСБ, санитарно-эпидемиологической станции, прокуратуры, «министерства образования», пожарной и остальных служб.

В итоге обысков были найдены три книги из перечня литературы, признанной в Российской Федерации экстремистской.

Обыски проводятся без предупреждения.


Баиров указал внимание на том, что обыски осуществлялись без предупреждения, когда персонал располагался в отпуске и проводятся ремонтные работы.

«Исподтишка, вдогонку за нашим указом, который еще не успели воплотить. Складывается такое мнение, что желали застать на горячем. Присутствует желание отыскать эти ошибки и после этого апеллировать. За две недели до начала учебного года предъявили перечень нарушений, на устранение которых требуется предоставлять месяцы. Скорее всего, у них имеется смысл найти эту литературу, по той причине, что если бы они прибыли через месяц, начался учебный процесс, указ Муфтията по поводу экстремистской литературы был бы исполнен», – рассказал представитель ДУМК.

Баиров уверяет, что, невзирая на такое давление, медресе смогут открыться к началу учебного года. Учебные заведения проводят подготовку к перерегистрации, обретению требуемых лицензий.

«Мы имеем готовность продвигаться до конца и отстаивать права мусульман на получение религиозного образования», – отметил Баиров. Кроме этого, представитель ДУМК предоставил информацию об обыске в одной из мечетей Крыма и в домах мусульман.

Обыски проводятся для государственного устрашения, – правозащитник.


Управляющий Правозащитного движения Крыма Энвер Кадыров называет осуществляющееся фактами государственного устрашения.

«Наличие перечня экстремистской литературы способно послужить локомотивом для массовых репрессивных действий по отношению к крымским мусульманам», – заявил правозащитник в комментарии корреспондентам.

Со слов Кадырова, в настоящее время у мусульман, что проживают на полуострове, складывается мнение, что ислам желают запретить. Он подчеркнул, что «в данной обстановке мусульманам остается лишь надеяться на Всевышнего, по той причине, что в Крыму отсутствуют какие-либо апелляционные инстанции, к которым имели бы возможность обратиться, есть диктат текущего правительства».

В пресс-службе управления ФСБ Российской Федерации в Республике Крым комментировать происходящее отказались.
Как уже передавалось ранее, в ДУМК рассказали о том, что «в последние недели проводятся проверки и обыски исламских учебных заведений, частных домов религиозных служителей на предмет содержания запрещенной исламской литературы, что занесена в «Федеральный перечень запрещенных экстремистских материалов».

Перечень запрещенной литературы составляется в соответствии с решениями разных судов Российской Федерации и насчитывает свыше 200 страниц, где указывается более 2 тысяч печатных материалов разной конфессии.

Чтобы привести в безопасность единоверцев, Духовное управление мусульман Республики Крым из большого федерального списка запрещенной литературы отобрало материал, что имеет связь с исламом, и обнародовала его на своем официальном сайте в разделе «Обращения и анонсы».

 

Мусульманки в хиджабе под вниманием властей.


На улицах города Симферополь работники правоохранительных органов начали задерживать мусульманок в хиджабе и требовать предъявить документы.

«В Симферополе начали останавливать девушек в хиджабе для проверки документов! (столько лет не носили документы с собой, а вот сегодня мы угроза для этого правительства!) Да поможет нам Аллах!» - написала в социальной сети Facebook одна из крымских мусульманок.

В комментарии корреспондентам она рассказала, что аналогичные случаи осуществляются в Симферополе и Бахчисарае. Притом, на каком основании от девушек требуют предъявить паспорт, правоохранители не рассказывают.

В Духовном управлении мусульман Республики Крым рассказали, что аналогичных обращений от мусульман в муфтият пока не приходило. Однако вероятность аналогичных случаев не исключают.

Заместитель Муфтия Республики Крым Айдер Исмаилов предполагает, что такое внимание к мусульманам скорее всего имеет связь с приездом высокопоставленных лиц из Российской Федерации в Крым.

Как стало известно, в настоящее время на полуострове соберутся все руководители государства - президент, премьер, члены правительства, депутаты.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Исламская Республика Иран
Банки Прибалтики
Банки Прибалтики
Toshiba Corporation
Toshiba Corporation
Губка Боб Квадратные Штаны
Губка Боб Квадратные Штаны
Партия «Батькивщина»
Партия «Батькивщина»
Вашингтон
Столица США - Вашингтон