Горячие Новости

Облако тегов

РФ не ввела санкции против Украины, чтобы Крым не умер с голода – Портников

РФ не ввела санкции против Украины, чтобы Крым не умер с голода – Портников

По мнению известного политолога виталлия Портникова, Российская Федерация не ввела санкции против Украины только по одной причине – россияне опасаются, что в таком случае Крым может "умереть от голода". Более детально мнение политолога относительно того, почему Россия не ввела санкции против Украины, как это было сделано против ряда западных стран, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Портал "Крым.Реалии" приводит мнение Виталия Портникова, анализирующего причину отсутствия санкций со стороны России против Украины, хотя Москва уже ввела ответные санкции против ряда западных стран, несмотря на то, что украинские продукты постоянно присутствуют в списке запрещенных к ввозу в Российскую Федерацию, самой Украины в списке стран, из которых запрещены поставки продовольствия на российский рынок, не оказалось. Портников объясняет такое развитие событий интересами Крымского полуострова, которые не хочет ущемлять Москва.

После того как Россия аннексировала Крым, довольно быстро стало понятно, что при существующей логистике обеспечить полуостров российскими продуктами питания нереально – дело и в проблемах с доставкой, и в дороговизне российских продуктов. Поэтому в торговые токи Крыма возвратились украинские товары, ранее торжественно изгнанные с полуострова оккупантами вместе с государством, с которым, как утверждалось, у Крымского полуострова "не было никаких связей".

Надежды есть, возможности – отсутствуют.

Политолог уверен, что украинские товары вернулись в Крым надолго, несмотря на все придирки с российской стороны и санитарные нормы РФ "имени Онищенко". Естественно, что мысли о том, что когда-нибудь российские товары в Крыму все-таки заменят украинские, появляются, однако это произойдет только после того, как будет построен мост через керченский пролив, когда уровень жизни крымчан вырастет до уровня жизни в соседних региона Российской Федерации, когда продукты с полуострова не будут вывозиться в Краснодарский край предприимчивыми российскими предпринимателями. Одним словом, надежда вроде бы есть, но возможности их реализации на практике отсутствуют. На этом фоне отказаться от поставок в Крым украинских продуктов означает спровоцировать коллапс на полуострове.

Однако Москва не может допустить коллапса в ситуации, когда весь полуостров фактически был превращен в огромную "потемкинскую деревню", которая демонстрирует неустанную заботу о ней со стороны Российской Федерации. Именно по этой причине Украина и не попала в российский санкционный список, а не потому, что Москва питает какую-то особую любовь к Киеву. В данной ситуации намного меньше повезло Польше с Литвой, хотя продуктами из двух названных стран снабжается еще один российский регион – Калининградская область.

Стоит напомнить, что Калининградская область это эсклав Российской Федерации, отделенный от основной территории страны Белоруссией и Литвой и граничащий с Польшей. Поэтому, вполне естественно, что основными импортируемыми продуктами в регионе являются польские, литовские и белорусские – именно под них было "заточено" все снабжение области. Но поскольку для российского руководства Калининградская область, в отличие от Крыма, не является "потемкинской деревней", а обычным регионом российской Федерации, о проблемах, которые могут там возникнуть после введения Москвой санкций против Литвы и Польши, по большому счету, никто и не вспомнил.

В Москве пообещали заняться отдельным рассмотрением калининградской проблемы уже после того, как были введены санкции. Как результат "рассмотрения" – Николай Федоров, министр сельского хозяйства РФ, пообещал жителям региона помогать развитию импортозамещающих отраслей. На это заявление восторженно отреагировал Константин Суслов, вице-премьер калининградского правительства, увидевший в решении Москвы "уникальный для Калининградской области шанс подтянуть свой аграрный сектор".

Перед введением Россией санкций калининградские журналисты прогнозировали, что для региона будут какие-то "особые условия", предостерегая местных предпринимателей от соблазна ввозить в другие российские регионы попавшую под запрет продукцию. Реальность оказалась более суровой – никаких исключений сделано не было, а на все тревоги Калининградской области Москва отреагировала достаточно цинично. Российское руководство не переживает относительно того, что в регионе вырастут цены, возникнет дефицит продуктов и подорожает продуктовая корзина. Не беспокоит Москву и то, что жители региона будут проводить свои выходные в польских или литовских супермаркетах, покупая там запрещенную к ввозу в Россию продукцию.

По мнению Портникова, ситуация с Крымом в качестве "любимой игрушки" Владимира Путина также не будет длиться вечно – когда-нибудь российскому президенту это просто надоест, и полуостров разделит судьбу остальных российских регионов, на проблемы которых никто не обращает внимания. Сейчас мало кто верит в то, что Крым, использованный Кремлем для оказания давления на Киев, действительно надолго вошел в состав России, а вместо помощи оттуда будут выкачивать все, что только смогут, и вскоре полуостров не будет ничем отличаться от других российских регионов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 января
19 января
9 октября
9 октября
Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»
1 октября
1 октября

Медицина
Смольянинов Артур Сергеевич
Смольянинов Артур Сергеевич