Горячие Новости

Облако тегов

Кабмин учредил Госслужбу по делу участников АТО

Кабмин учредил Госслужбу по делу участников АТО

Украинский Кабмин учредил Госслужбу по делам участников АТО, а также инвалидов и ветеранов. Данную информацию сегодня, 11 августа, распространил глава правительства Арсений Яценюк.

По данным премьер-министра, в настоящее время приблизительно 50 тысяч граждан Украины являются участниками антитеррористической операции. По этой причине украинское правительство приняло решение создать Государственную службу по делам участников АТО, ветеранов и инвалидов, как сообщил А. Яценюк. Он также добавил, что инициатива о создании отдельного министерства по данным вопросам не была поддержана парламентом.

По словам премьера, в обязанности новой службы войдет социальное обеспечение абсолютно всех участников АТО, в частности, их трудоустройство, регистрация, психологическая и медицинская реабилитация, а также обеспечение жильем семей, которые остались без кормильца.

На должность руководителя данной службы у Кабмина уже есть ряд кандидатур. Однако окончательное решение будет принято по результатам проведения публичного конкурса.

Кроме этого Яценюк сообщил, что на сегодняшнем заседании Кабмина был принят еще ряд значимых решений, включая выделение средств на закупку жилья для семей, лишившихся кормильца в ходе АТО, а также для закупки протезов.

Сегодня также появилась информация о том, что Минобороны Украины создало сайт, на котором размещена информация о всех погибших во время АТО военных. Об этом объявил Институт национальной памяти. Адрес веб-сайта - memorybook.org.ua.

На сегодняшний день сотрудники успели обработать 320 из более чем 550 имен погибших. Информация по жертвам внесена до 15 июля. Министерство размещает фотографии погибших военных, их краткую биографию, информацию о наградах, а также указывает обстоятельства их гибели.

Вчера, 10 августа, глава МВД Арсен Аваков также сообщил о намерении его ведомства создать специальную службу, которая будет заниматься опекой семей, чьи родные погибли в ходе АТО. Об этом министр написал на своей официальной странице в Facebook. По словам А. Авакова, новосозданная служба займется материальными проблемами, образованием детей, трудоустройством, а также многочисленными другими «житейскими проблемами».

Министр отметил, что в подобной ситуации государство обязано заниматься этим. Каждое отдельное ведомство должно взять под свою опеку семьи своих погибших воинов, а также раненых и их семьи.

Напомним, что, по официальным данным на 11 августа, с начала проведения АТО в восточных регионах страны погибли 568 украинских военнослужащих и более 2 тысяч были ранены.

Тягнибок: участникам АТО выдают земельные участки.

Народный депутат Олег Тягнибок заявил, что участникам АТО начнут выдавать земельные участки. А также он призывает освободить от квартплаты до конца текущего года все семьи военных, которые погибли в ходе АТО.

По словам лидера фракции «ВО «Свобода», процесс выделения земучастков уже начался, и он проходит на законных основаниях. Те, кто воюет за Украину в АТО, получат землю.

Кроме этого, О. Тягнибок отметил, что сейчас необходимо поддержать инициативу львовских депутатов, которая предусматривает освобождение семей погибших военных в АТО от квартплаты до конца года. Петр Порошенко уже поддержал данную идею и вынес предложение, чтобы она использовалась во всех местных советах.

В июле военные АТО подали первые заявления на получение земучастков. Руководство Николаевской области уже подготовило 1 тыс. га участков под застройку частных домов для бойцов АТО. Ивано-Франковская ОГА приняла решение о выделении земучастков в районе Буковеля, которые перейдут в собственность 20-ти семей погибших военных в ходе АТО.

Льготы для участников АТО.

Военным АТО положено пособие, а также бесплатная медицинская помощь. В некоторых украинских регионах уже начали разработку специальных региональных льготных программ.
Ранее глава государства П. Порошенко утвердил изменения в законе о защите военных, а также членов их семей. Теперь дети военнослужащих получать первоочередное право на поступление в высшее учебное заведение, а семьи, которые потеряли кормильца, имеют право по получение материальной помощи.
Издание «Сегодня» проанализировало льготы, которые положены участникам АТО и членам их семей.
Согласно закону, участники АТО имеют право на бесплатную медпомощь, а также получение пособия в случае гибели или инвалидности при несении военной службы.

Если военный погиб, то его семья получает одноразовое пособие в сумме 609 тысяч гривен. Если военный получил инвалидность, тогда законом предусмотрена следующая сумма пособия: 1 группа – 304,5 тысячи гривен, 2 группа – 243,6 тысячи гривен, 3 группа – 182,7 тысячи гривен. Если инвалидность наступила вследствие заболевания, которое связано с прохождением службы, тогда инвалидам 1, 2, 3 группы положено одноразовое пособие в сумме 146,2 тысяч гривен, 109,6 тысяч гривен, 85, 3 тысяч гривен соответственно.

Кроме этого, участники АТО имеют право досрочно выйти на пенсию: женщины – с 50 лет, а мужчины – с 55 лет. Согласно действующему законодательству, пенсионный возраст в Украине наступает с 60 лет.
По мнению экспертов, существующие в Украине льготы практически идентичны с льготами, которые действовали во времена СССР.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ольга Гажиенко (Агибалова)
Ольга Гажиенко (Агибалова)
1 марта
1 марта
Чай
Чай

Геращенко Антон Юрьевич
Земля
Земля
израиль
Израиль