Горячие Новости

Облако тегов

СНБО: к границам Украины стянули российских десантников

СНБО: к границам Украины стянули российских десантников

Спикер информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко сделал заявление, что за окончанием учений в РФ так и не последовала деэскалация ситуации на государственной границе.

Вчера, 8 августа, Минобороны России сообщило об окончании военных учений и о том, что произошел разбор данных учений. Однако пока не появилось никаких причин, которые позволили бы считать, что данные действия российской стороны стали одним из этапов снижения обострения ситуации вблизи границы, рассказал А. Лысенко 9 августа на брифинге в столице Украины.

Спикер СНБО также добавил, что увеличение количества российской военной техники вблизи украинской границы продолжается. Так неподалеку от одного из населенных пунктов Воронежской области всего в десятке километров от украинско-российской границы были перемещены подразделения Псковской воздушно-десантной дивизии российских вооруженных сил. Также в пионерском лагере «Айдар», который расположен в районе населенного пункта Ровеньки Воронежской области, был размещен танковый полк.

Кроме этого Андрей Лысенко отметил, что не прекращается равертывание батальонов тактической группы российских вооруженных сил на территории Брянской области России. В частности там были замечены 120-я артиллерийская бригада из Кемеровской области, а также 32-я и 35-я отдельные мотострелковые бригады, прибывшие из Новосибирской области и Алтайского края.

Личный состав Вооруженных сил РФ продолжает проводить подготовку огневых местоположений, обустраивать полевые лагеря, а также укреплять и маскировать районы расположения, добавил спикер.

Напомним, что ранее СНБО Украины сообщал, что общее число подразделений, которые Российская Федерация стянула к российско-украинской границе, составляет приблизительно 45 тысяч человек. 

Также 6 августа пограничники Украины передали представителям миссии ОБСЕ факты, которые доказывают, что украинская граница подвергается обстрелам со стороны РФ.

Ночью войска России могли войти в Украину под видом миротворцев.


Прошлой ночью Российская Федерация намеревалась ввести колонну «миротворцев» на украинскую территорию. Данную информацию распространил 8 августа в эфире телепрограммы «Шустер live» заместитель главы Администрации президента Украины Валерий Чалый.

Валерий Чалый сделал заявление, что всего пару часов назад со стороны Российской Федерации была запланирована опасная провокация, которая могла повлечь за собой абсолютно непредвиденные события, а также дальнейшую эскалацию угрозы уже этой ночью, отметил представитель Администрации президента.

По словам Чалого, в сторону госграницы Украины передвигался большой конвой в сопровождении военных, а также техники Российской Федерации. Данные действия якобы были скоординированы с комитетом «Красного креста». Согласно плану Российской Федерации, на украинскую территорию планировалось проникновение гуманитарной колонны в сопровождении миротворцев. По мнению Чалого, можно предполагать, что данные действия должны были спровоцировать полномасштабный конфликт.

При этом «Красный крест» опроверг все заявления Российской Федерации. Никаких согласований с комитетом не было. В. Чалый отметил, что украинский президент П. Порошенко незамедлительно провел экстренное совещание при участии силовиков, а также провел переговоры с западными лидерами.

В настоящее время угроза данной провокации была ликвидирована, однако оперативный штаб не прекращает работать и тщательно следит за ситуацией, о чем добавил представитель АП.

По мнению Чалого, Украина открыта и готова к гуманитарной помощи, которая осуществляется согласно всем международным нормам и правилам. Однако Украина не допустить никакого сопровождения военными или миротворческими контингентами. 11 августа будут предприняты конкретные шаги, которые позволят скоординировать дальнейшие действия, как сообщил заместитель главы Администрации президента.

Он добавил, что на фоне регулярных обстрелов украинской территории со стороны Российской Федерации подобные действия являются доказательством того, что существует попытка спровоцировать украинскую сторону на определенный и конкретный шаг в отношении Российской Федерации.

При этом он заверил, что Украина не пойдет на подобные шаги. И отвечать на данные провокации не намерена. Он также сделал прогноз, что серьезное напряжение сохранится еще в ближайшие несколько дней. В свою очередь Российская Федерация сегодня, 9 августа, сделала заявление, что не планировала вторгаться на территорию Украины. Данное заявление распространил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

По его словам, данная информация является неправдивой. И в настоящее время российское правительство вообще с трудом понимает, что именно имели ввиду украинские представители, заявляя о российских миротворцах.

Никакого проникновения войск Российской Федерацию на территорию Украины не было, о чем добавил Д. Песков.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Днепропетровск
Днепропетровск
23 февраля
23 февраля
Правительство
Правительство
Испания
Мадрид. Столица Испании
ФК Динамо (Киев)
ФК Динамо (Киев)
30 января
30 января