Горячие Новости

Облако тегов

В Украине хотят уволить половину госслужащих

В Украине хотят уволить половину госслужащих
В украинском правительстве намечается проведение полной очистки и переаттестации сотрудников. В первую очередь, это будет касаться сотрудников судебных и контрольных органов. Информация о намечающейся чистке была обнародована главой Министерства юстиции Павлом Петренко во время брифинга, проведенного в Украинском кризисном медиацентре.
 
По словам министра юстиции, государственные служащие будут получать конкретные зарплаты. Также он отметил, что на сегодняшний день количество служащих государственного аппарата насчитывает более 250 тысяч чиновников. Согласно заявлению Петренко, эффективность их работы является чрезвычайно низкой по сравнению с украинским частным сектором. Именно в связи с этими причинами правительство планирует осуществить значительное сокращение штата государственных служащих, под которое попадут 30-50 процентов чиновников.
 
Кроме того, глава Министерства юстиции напомнил о том, что в законопроекте под названием "Об упрощении предоставления админуслуг и обновлении государственного аппарата" в украинский парламент уже были поданы соответствующие инициативы, принятие которых состоялось в первом чтении.
 
По мнению министра юстиции, одной из основных причин, по которым возникает бытовая коррупция, является низкий уровень зарплат чиновников. Исходя из таких соображений, после проведения значительного сокращения численности служащих размер фонда заработной платы будет сохранен в полном объеме. При этом Петренко отметил, что после подобных мероприятий чиновники будут получать реальную конкурентную плату за свой труд.
 
Кроме того, министр юстиции акцентировал внимание на том, что служащий государственного аппарат, который получает зарплату в 1200 гривен, не может работать эффективно. По словам Петренко, в подобных условиях чиновники просто вынуждены искать дополнительные способы заработка при помощи своих имеющихся полномочий для того, чтобы прокормить свои семьи и себя.
 
Также Павел Петренко сообщил о том, что среди служащих государственного аппарата будет проводиться полная очистка и переаттестация. По его словам, в самую первую очередь это будет касаться сотрудников судебных и контрольных органов.
 
При этом министр добавил, что одной из важных составляющих при отборе новых государственных служащих, которыми будут представлены органы прокуратуры и судебные органы, должна быть проведенная поверка их имущественного состояния. По словам Павла Петренко, ситуация, при которой чиновники по официальным данным будут бедными, "как церковные мыши", а члены их семей становятся чрезвычайно успешными бизнесменами, является недопустимой.
 
Петренко акцентировал внимание на возникшей необходимости проведения реформирования регуляторных органов, в результате которого будет сокращено их количество. По словам министра, в настоящее время в государстве функционирует более 80 разных структур, которыми осуществляются проверки. Как сообщает Петренко, "при наличии желания" в результате совместных усилий они могут ежедневно организовать по несколько проведений проверок одной и той же компании.
 
Также министр напомнил о том, что украинским правительством уже был принят ряд решений в данном направлении. В частности, принятые решения предусматривают до конца года введение ограничения на проведение проверок сотрудниками различных инспекций представителей бизнеса.
 
Петренко придерживается мнения, что значительная часть полномочий должна быть передана государством представителям местных органов власти, однако для этого необходимо сначала сменить представителей как центральной власти, так и местных органов самоуправления. 

Чиновники лишаются льгот. 

Напомним, что ранее президентом Украины Петром Порошенко было принято решение относительно отмены действия президентских распоряжений, принятых на протяжении 1992-2010 годов, которыми регулируется материальное обеспечение и охрана бывших высших государственных чиновников. Об этом стало известно из распоряжения украинского президента, которое было опубликовано на его официальном сайте.
 
В соответствии с распоряжением Петра Порошенко был снят гриф "не для печати", а также отменено действие ряда распоряжений, принятых бывшими президентами.
 
В частности, это решение Петра Порошенко касается распоряжения № 58, носящего название "О материально-бытовом обеспечение Ефима Звягильского" и принятого 4 июля 1994 года, а также распоряжения под названием "Об обслуживании и безопасности бывшего премьер-министра Украины Евгения Марчука", которое было принято 7 июня 1996 года. Под действие нового распоряжения попадают и документы "Об обслуживании и безопасности бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко" и "Об обслуживании и безопасности бывшего премьер-министра Украины Валерия Пустовойтенко" от 11 июля 1997 года и 31 декабря 1999 года соответственно, а также " Об обслуживании и безопасности бывшего премьер-министра Украины Виктора Ющенко ", принятого 18 июня 2001 года.
 
Кроме того, в соответствии с документом, лишен пожизненного содержания за государственный счет бывший спикер Верховной Рады Владимир Литвин. Также были отменены действия распоряжений "О материально-бытовом и медицинском обслуживании Николая Азарова", принятого 10 июня 2002 года, и "Об обслуживании и безопасности бывшего премьер-министра Украины Виктора Януковича", которое было принято 12 января 2005 года.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сухум
Столица Абхазии город Сухум
Google Chrome
Google Chrome

Парубий Андрей Владимирович
iOS
iOS
Елгава
Елгава
Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова