Горячие Новости

Облако тегов

Силы АТО не будут сломя голову атаковать Донецк, и это правильно – Машовец

Силы АТО не будут сломя голову атаковать Донецк, и это правильно – Машовец

Украинские силовики, работающие в зоне АТО в восточных областях, вплотную приблизились к Донецку. В настоящее время проводится подготовка операции по освобождению города, и, как известно, основной проблемой является наличие мирного населения на его территории.

Аналитики раздела «Новости Украины» издания для инвесторов Биржевой лидер проанализировали дальнейшие перспективы развития событий, основываясь на докладе эксперта центра военно-политических исследований Константина Машовца.

Согласно мнению указанного эксперта, боевики, которые длительное время находились под руководством Гиркина (Стрелкова) провели укрепление Донецка в расчете на то, что силы АТО сломя голову бросятся его штурмовать. При этом отрабатывается привычная схема, когда террористы активно используют для своего прикрытия жилые массивы и мирных жителей. Подтверждением этому является ситуация с освобождением треугольника Красногоровка - Марьинка – Старомихайловка, где террористам удалось организовать оборону в населенных пунктах, что повлекло за собой массовые разрушения.

Украинские военные сразу же отбросили подобный вариант развития событий и предпочли разгромному наступлению тихое, но динамичное удушение. Единственное, что поможет террористам не быть уничтоженными в городе – если кто-нибудь из них догадается уходить по «зеленке».

В то же время завязывается интрига на юго-восточных подступах к Донецку. В силу наличия веских причин продвижение передовых тактических групп сил АТО в указанном направлении временно приостановлено. Это вызвано несколькими основными факторами. В силу того, что украинские силовики действуют вдоль дорог Т-05-07 и Т-05-08, в настоящий момент отсутствует возможность безопасно продвигаться по ним дальше. Если в южном направлении части могут защититься с помощью озера под Новым Светом, то северная группировка подобных объектов для прикрытия не имеет.

Левофланговая Амвросиевская группировка пока не имеет достаточно сил и средств, чтобы надежно обеспечить связь с центральной. А та, в свою очередь, ведя бои за Шахтерск, не имеет уверенности в том, что местные боевики не получают подкрепления от макеевских бойцов Гиркина. К тому же, до настоящего времени не взята Степано-Крынка и весь район, необходимый для оперативного обеспечения войск (Покровка - Виноградное - Шахтное - Русско-Орловка).

Можно предположить, что командование украинских ВС специально делает оперативную паузу, в ходе которой подчищает «хвосты», которые могут помешать успешной операции по освобождению Донецка от террористов. Если их логика правильная и силам АТО удастся в течение нескольких дней закрепить за собой Иловайск и Шахтерск, то перед командованием открывается сразу несколько вариантов наступления, потенциально подходящих для проведения успешной операции с минимальными потерями.

События в районе Ясинуватой в ближайшее время должны перейти в стадию укрепления и расширения зоны контроля украинских силовиков. Отправными точками этой операции являются контроль развилки дорог и оперативный выход на рубеж Спартак - Яковлевка - Каштановое - Крутая Балка. Он же может стать элементом сдерживания и давления на боевиков в районе Горловки. В настоящий момент на развилке находятся передовые части и ведут ее оборону.

Ситуация в Первомайско-Алчевском районе переходит в блокировочно-отложенное состояние. Указанная группировка террористов не может каким-либо образом повлиять на расстановку сил и реализацию плана по освобождению Донецка и Макеевки, поэтому решила плотно закрепиться в указанных населенных пунктах. Кроме того, прорыв украинских силовиков в сторону Дебальцево полностью отрезал снабжение оттуда, так что перспективы террористов являются достаточно печальными.

Луганская группировка под руководством Болотова оставляет за собой основную задачу удержать Краснодонскую магистраль. Это единственная для них возможность не оказаться отрезанными от снабжения, а также более-менее безопасно уйти в сторону России в случае полного поражения.

Общие тенденции ЛНР и ДНР через призму истории.

Как утверждают историки, Красная Армия на территории Украины и не только выросла из отдельных банд-формирований. Котовский, Примаков, Буденный и многие другие имена тогда не ассоциировались не с чем, кроме грабежа, бандитизма и насилия. Лишь только спустя некоторое время они получили звания и должности маршалов, комбригов и другие известные преференции.

Мы сейчас наблюдаем на Донбассе противоположный процесс. Группы боевиков, которые действовали централизованно и достаточно эффективно взаимодействовали, теряют свою былую сплоченность и начинают спасаться поодиночке. Под давлением украинских войск степень слаженности взаимодействия террористов постоянно снижается. Подтверждением этому является гибель Проселкова.

Сейчас в зоне АТО очередная оперативная пауза, инициированная для перегруппировки сил, восстановления боеспособности и оценки своих возможностей. Каждая из сторон проводит активную подготовку к решающей фазе противостояния. Командиры работают на тем, чтобы максимально улучшить свое исходное положение, а некоторые боевики ищут варианты ухода из зоны конфликта. Однозначно можно утверждать, что прекращение активной фазы противостояния не займет много времени.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

4 октября
4 октября
Италия
Италия
Курс фунта к евро
Курс фунта к евро
28 марта
28 марта
Opel Meriva В
Opel Meriva В
Акция протеста
Акция протеста