Горячие Новости

Облако тегов

Из США в Украину везут тепловизоры, роботов-саперов, приборы ночного видения

Из США в Украину везут тепловизоры, роботы-саперы, приборы ночного видения

Соединенные Штаты Америки в течение ближайших месяцев предоставят Украине приборы ночного видения, тепловизоры, военные каски, дополнительные рации, а также некоторое количество роботов, необходимых для дезактивации мин и артиллерийских снарядов. Об этом корреспондентам рассказала Эйлин Лайнез, являющаяся официальным представителем Пентагона.

В настоящее время Вашингтон уже начал снабжать военнослужащих украинской армии рациями, личными пакетами первой помощи, спальными ковриками, воротниками-масками, куртками и бронежилетами. Однако Пентагон не торопится удовлетворять просьбу Министерства обороны Украины обо всем, что может быть воспринято мировой общественностью как прямая военная поддержка.

Плюс ко всему чиновники Пентагона считают, что перечень, который украинское Министерство обороны подало в начале текущего года и пометило как «желательную помощь», немного устарел, так что «некоторые условия, вероятно, изменились».

К тому же в течение ближайших пары недель Украину должна посетить делегация представителей Пентагона, в составе которой числятся специалисты в областях стратегии и политики. Эксперты Пентагона хотят посетить Украину, чтобы на месте оценить, какие конкретные программы Соединенные Штаты Америки, скорее всего, захотят укрепить. Конгрессмены и аналитики США дадут оценку сложившейся ситуации, и, возможно, в дальнейшем делегация выступит с предложением США оказать Украине более активную военную помощь в борьбе с пророссийскими террористическими группировками. Во всяком случае, украинское правительство полагает, что подобный шаг весьма ожидаем.

Основная цель «пентагонской» группы будет состоять в совместном с украинцами «формировании и учреждении устойчивой программы будущих усилий Соединенных Штатов Америки для поддержки украинских силовых структур с помощью команд специалистов, которые как раз специализируются именно на этой теме». Планируется, что приехавшие сотрудники Пентагона станут долговременными советниками Украины. Именно это сказал еще один официальный представитель Пентагона, полковник Стив Уоррен.

Два робота для разминирования уже прибыли в Украину.



Тем временем вооруженные силы украинской армии уже получили двух присланных из Америки роботов-саперов. Ожидается прибытие еще трех таких роботов.
В Украине есть только один Центр разминирования Главного управления оперативного обеспечения Вооруженных Сил Украины, который дислоцируется в Хмельницкой области.

Данный Центр был создан для того, чтобы инструкторы с миротворческим опытом, а также богатым опытом выполнения военных задач в районе проведения антитеррористической операции имели возможность обучать по ускоренной версии программы новых специалистов, которые в будущем смогут усилить эффективность ротации подразделений антитеррористической операции подразделениями разминирования.

В то же время стало известно, что совсем недавно Центр разминирования официально получил лицензию от украинского Министерства по образованию и науке на подготовку и переподготовку гражданских специалистов по таким специальностям, как сапер и водолаз. Ожидается, что данный Центр в перспективе сможет подготавливать за два месяца специалистов по специальности «водолаз-подрывник».

Однако самое очевидное достояние украинской армии, как считает полковник Владимир Родиков, - это бесценный боевой дух и миротворческий опыт украинских военнослужащих за границами государства. Большинство инструкторов, которые работают в Центре, прошли Афганистан, Ливан, Югославию, Косово. К тому же все они имеют опыт работы в районе проведения антитеррористической операции.

Группы по разминирования, созданные при участии Вооруженных Сил Украины, не только принимают активное участие в проведении антитеррористической операции, но и работают в районе Северска, Славянска и Краматорска. В этих районах расставлено огромное количество растяжек. Их оставляли по ходу своего движения сепаратисты. В районе Северска, Славянска и Краматорска специалистами по разминированию было найдено немало мин и боеприпасов.

«Накануне, наши ребята уничтожили тонну тротила, которая была обнаружена на брошенной сепаратистами военной базе в Славянске. Там же специалисты обнаружили целую химическую лабораторию. По всей вероятности, лаборатория занималась изготовлением фугасов, осколочных гранат и взрывчатых веществ. Среди остатков химикатов были найдены такие вещества, как алюминиевая пудра, сера, порох и прочее. Все они уже переданы экспертам ГСЧС», - рассказал украинским журналистам руководитель группы разминирования Артем Панютин.

По официальным информации, на сегодняшний день были обнаружены и уничтожены более трех сотен взрывоопасных предметов. Почти сотня из них – самоделки.

Отступая, боевики минируют все подряд.


Украинские военнослужащие продвигаются дальше, что вынуждает сепаратистов минировать все подряд. Особенно страдает инфраструктура восточных областей Украины. Боевики разрушают мосты и мостовые переходы, а также все подъездные пути между поселком Воеводовка и Северодонецком Луганской области. Теперь все оставшиеся пути к Макеевке Донецкой области перекрыты и будут взорваны в случае наступления сил АТО.

Боевики минируют не только дороги, по которым передвигается военный транспорт, но и пути, по которым ездят гражданские, включая железнодорожные. Власти Украины призывают граждан быть максимально осторожными.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кембридж
Кембридж
17 июня
17 июня
Канада
Канада
День рождения
День рождения

Екатерина Зеленко – единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран
Серебряков Алексей Валерьевич
Серебряков Алексей Валерьевич