Горячие Новости

Облако тегов

После ассоциации с ЕС Россия может прекратить импорт товаров из Украины

 Ассоциация, ЕС, Россия, прекращение, импорт, товары, Украина

Алексей Алексеенко, помощник руководителя Россельхознадзора, заявил, что теоритически после подписания Украиной Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом Российская Федерация может приостановить импорт товаров и продовольствия из Украины. «Нам нужно определиться, как мы будем осуществлять такие поставки. Законодательство Европейского Союза в достаточной степени отличается», подчеркнул Алексеенко.

Аналитики раздела «Новости мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» считают нужным сообщить, что господин Алексеенко также дал четко понять, что подписание Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом напрямую означает применение к товарам, ввозимым в ЕС из этой страны таких же требований, как и к товарам, производимым в странах-членах данного союза, а также ко всем другим товарам, лежащим на полках европейских магазинов, однако привезенных из других стран. И в случае если предприятия Украины не успеют или не смогут перейти на нужный уровень изготовления продукции, Россельхознадзор просто вынужден будет приостановить поставки продукции из этой страны.

Однако Россельхознадзор не собирается ограничиваться одними лишь словами и предложил вариант решения возможной проблемы. Согласно версии его экспертов, ветеринарной службе Украины следует провести в кратчайшие сроки консультации по переходу на требования Таможенного союза по оформлению европейской импортной продукции. Следует отметить, что ответа на письмо от украинской стороны, в котором излагалось данное сообщение, Россельхознадзор так и не получил.

Напомним, что на сегодняшний день действуют запреты на импорт в Российскую федерацию сыров, изготовленных на 13 украинских заводах и также картофеля со всех предприятий страны (причиной запрета на ввоз картофеля оказался вредитель золотой нематоды). Запрещен и ввоз свинины (из-за угрозы распространения африканской чумы свиней (АЧС).

Ограничены поставки кондитерской продукции украинской компании Roshen, которая принадлежит президенту Украины Петру Порошенко. Но запрет действует лишь на конфеты, изготовленные на украинских фабриках в связи с имеющимися со стороны Российской Федерации претензиями по качеству и безопасности продукции.

Анна Попова, глава Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, заявила на пресс-конференции, проходившей сегодня, 23 июля, что список запрещенной к продаже украинской готовой пищевой продукции может быть дополнен еще и рыбными консервами.

Если верить данным Федеральной таможенной службы (ФТС) России, то общий объем импорта пищевой продукции (в данный список не входят напитки) в Российскую Федерацию из Украины с начала текущего года в денежном эквиваленте составляет 495 миллионов долларов США, в в натуральном - 229,6 тысячи тонн продукции. Интересно, что основными товарными группами в структуре импорта украинского продовольствия в Россию являются молочные продукты (106,3 миллиона долларов США долларов), шоколад и другие продукты, содержащие какао (63 миллиона долларов США), фруктовые соки (21,5 миллиона долларов США) и овощные консервы (20,5 миллиона долларов США).

Россельхознадзор запрещает импорт украинских продуктов.

Следует отметить, что еще 11 июля текущего года представители Россельхознадзора сообщали, что вскоре возможен вариант запрета на ввоз продуктов с территории Украины в Российскую Федерацию, которые являются ручной кладью. По их мнению, проблема заключается в работе украинских служб. «Мы будем вынуждены вводить ограничения на провоз продовольствия в ручной клади из-за недоверия к работе госветслужбы Украины», - заявил Сергей Данкверт, руководитель ведомства.

Украинские товары поставляются в ЕС.

В начале июля текущего года украинские товаропроизводители сумели воспользоваться беспошлинной квотой на кукурузу, которая останется открытой еще до 1 ноября, в рамках автономных торговых преференций Европейского Союза, предоставленных Украине.

Украинский аграрные компании получили квоту на беспошлинный ввоз на территорию Европейского Союза 31,5 тысячи тонн кукурузы. Получается, что на сегодняшний день квота в 400 тысяч тон кукурузы выбрана только на 7,9%

Также была запрошена часть квоты на беспошлинную поставку в Евросоюз 6,65 тысячи тонн мягкозерной пшеницы, и на сегодняшний день она выбрана уже на 13,4 процента из 950 тысяч тонн, определенных квотой.

Квота на ячмень на прошлой неделе запрошена не была, и а ее использование составляет лишь 0,5% из 250 тысяч тонн.
Напомним, Совет Европейского Союза по вопросам иностранных дел еще 14 апреля 2014 года одобрил одностороннюю отмену таможенных пошлин на экспорт ряда украинских товаров в страны ЕС сроком до 1 ноября текущего года. Для других групп товаров также были введены более низкие по сравнению с действовавшими ставки ввозных таможенных пошлин.

После подписания Украиной Соглашения об ассоциации с Европейским Союзов беспошлинные годовые квоты будут действовать на постоянной основе, и возможно увеличатся со временем.

Квоты, предусмотренные автономными торговыми преференциями Европейского Союза, будут выдаваться по принципу «первый пришел – первый обслуживается».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мой круг
Мой круг
тенге
Тенге к евро
FPS и MMOFPS
FPS и MMOFPS
Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна
Душанбе – столица и душа Таджикистана
Душанбе: столица Таджикистана
Turoperatory_Ukrainy
Туроператоры Украины