Горячие Новости

Облако тегов

Отношения с НАТО будут углубляться – глава МИД Украины

Отношения с НАТО будут углубляться – глава МИД Украины
Глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин сделал заявление по поводу того, что правительство Украины хочет углублять свои отношения с НАТО.
 
Об этом он рассказал во время своей поездки в Брюссель, отвечая на заданный журналистами вопрос по поводу статуса союзника Соединенных Штатов Америки и взаимоотношений с Североатлантическим альянсом. Как сообщалось ранее, сенатом Соединенных Штатов Америки во втором чтении была принята соответствующая резолюция.
 
Также Павел Климкин сделал напоминание по поводу того, что на сентябрь запланировано проведение саммита НАТО, в рамках которого предполагается заседании Комиссии Украина-НАТО, которое будет проведено на высшем уровне.
 
Министр иностранных дел также сообщил, что на сегодняшний день руководством НАТО проводится весьма интенсивное обсуждение по поводу наполнения вышеупомянутого статуса. По словам главы украинского внешнеполитического ведомства, правительство Украины надеется на то, что для государства именно через подобное сотрудничество будут открыты качественно новые возможности.
 
Кроме того, Павел Климкин акцентировал внимание на том, что украинское правительство хочет перевести свои взаимоотношения с НАТО на качественно новый уровень. При этом он отметил, что, безусловно, принятие политического решения будет осуществлено на уровне украинского президента в результате его разговора с руководителями государств и правительств стран-членов НАТО. Однако, по словам Климкина, на данный момент ведется работа над поручением президента. 

Украина хочет стать военным союзником США, не вступая в НАТО. 

Напомним, что ранее президент украинского государства Петр Порошенко сделал заявление по поводу того, что предоставление конгрессом Соединенных Штатов Америки Украине специального статуса союзника без членства в НАТО может оказать существенную помощь в решении проблем безопасности страны. Согласно сообщению пресс-службы главы государства, подобное заявление было сделано президентом во время интервью одной из американских телекомпаний CNN.  Кроме того, Петр Порошенко прокомментировал пути урегулирования конфликтной ситуации на территории Донбасса, при этом акцентировав внимание на том, что для деэскалации конфликта необходимо использовать все доступные средства. Также он заявил о том, что мировое сообщество должно усилить свое давление, оказываемое на правительство Российской Федерации, для того, чтобы ускорить процесс стабилизации конфликтной ситуации на территории восточных регионов государства.
 
При этом президент Украины отметил, что в том случае, когда введенные санкции не работают должным образом, имеются все основания для того, чтобы обратиться в Конгресс Соединенных Штатов Америки с просьбой о предоставлении Украине специального статуса главного союзника вне блока НАТО с целью решения проблем национальной безопасности, как это уже делалось с Израилем, Филиппинами и Австралией.
 
Кроме того, глава Украинского государства подчеркнул, что нынешняя ситуация является не просто конфликтом отдельного государств – Украины, поскольку она таит в себе угрозу для всего мира. По словам Петра Порошенко, украинская нация едина, как никогда, поэтому мир должен в срочном порядке заняться поиском правильного ответа на деятельность террористов.
 
Петр Порошенко сделал обращение к Конгрессу Соединенных Штатов Америки, в котором призвал признать террористами организации, которые действуют на территории восточных регионов государства, а также признать террористами всех тех, кто поддерживает деятельность этих группировок. По словам украинского президента, это будет чрезвычайно важным жестом солидарности, который украинское правительство ожидает от всего мира. Кроме того, он категорически отрицает обвинения российской стороны в том, что неподалеку от малайзийского самолета мог пролетать украинский истребитель, который и стали причиной крушения, отметив, что подобные обвинения являются ложными и не имеют каких-либо оснований. 

Членство в НАТО пока не обсуждается в верхах. 

Отметим, что ранее главой Министерства иностранных дел Павлом Климкиным было сделано заявление по поводу того, что украинское правительство пока что не обсуждает вопрос о членстве Украины в НАТО. В контексте разговора о возможном членстве украинского государства в НАТО Павел Климкин отметил, что на этот счет на сегодняшний день у правительства имеется четкая позиции – на данный момент подобный вопрос не выносится на повестку дня. При этом он отметил, что, естественно, повестка может быть изменена и вполне возможно, что в будущем подобные вопросы будут обсуждены, однако сегодня такая задача перед правительством не ставится.
 
Как сообщает Павел Климкин, на сегодняшний день вопрос по поводу вступления Украины в НАТО не может обсуждаться по той причине, что на данный момент отсутствует консенсус по этой теме как в украинском обществе, так и в политическом истеблишменте. Он отметил, что пока подобный консенсус не будет достигнут, проведение обсуждения и дальнейшее движение в этом направлении является невозможным. Однако при этом он подчеркнул, что приоритетным направлением внешней политики украинского государства на данный момент продолжает оставаться дальнейшая интеграция в Европу.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Алчевск
Алчевск
Газпром
Газпром
Мариуполь
Мариуполь
курс литовского лита
Прогнозы: курс литовского лита
17 февраля
17 февраля
Классификация бриллиантов
Классификация бриллиантов