Горячие Новости

Облако тегов

Лучшим ответом Путину стала бы помощь Запада в восстановлении Украины – FT

Лучшим ответом Путину стала бы помощь Запада в восстановлении Украины – FT

Западная пресса озвучила версию, согласно которой самым действенным средством остановки Владимира Путина в Украине стала бы помощь со стороны западных стран в восстановлении украинской экономики. Почему на Западе считают, что помощь со стороны западных стран в восстановлении экономики Украины сумеет остановить российского президента, узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Томас Грэм, который в период с 2004 по 2007 годы возглавлял российский отдел в Национальном совете безопасности США, прокомментировал изданию Financial Times ситуацию с малазийским пассажирским авиалайнером, сбитым в украинском небе. По его словам, в настоящее время необходимо заняться решением трех первоочередных задач. Во-первых, необходимо провести тщательное, полное и независимое расследование причин крушения "Боинга-777" в Донецкой области. Во-вторых, в Украине должен быть установлен режим прекращения огня, который будет поддающимся контролю и долговременным. В-третьих, по мнению Грэма, необходимо приложить согласованные усилия, которые будут направлены на проведение переговоров – диалог должен привести к окончанию военного противостояния.

Он отмечает, что подобные шаги могут показаться явно недостаточными всем тем, кто на Западе является сторонником более силового подхода решения украинского кризиса – сокрушения действующих там боевиков, и введение более жестких санкций, при помощи которых можно будет наказать российскую Федерацию за поддержку этих боевиков. Случившаяся с пассажирским авиалайнером трагедия, по мнению этих людей, должна пристыдить лидеров стран Европейского Союза и вынудить их последовать по пути Соединенных Штатов, выбравших ужесточение санкций против России. Сам Грэм полагает, что, не смотря на весь моральный пыл подобных заявлений, ужесточение давления на Россию стало бы ошибкой.

Санкции Запада могут только сплотить вокруг Путина российское общество.

Томас Грэм объяснил, что долгосрочный эффект от санкций, которые Запад вводит против России, пока еще не понятен, а вот в краткосрочной перспективе можно уже смело прогнозировать – давление со стороны западных стран и ужесточение санкций только еще более сплотит российское общество вокруг своего президента, как это уже было после введения санкций первого и второго уровней. Ужесточение санкций может также сплотить вокруг персоны Путина представителей ультранационалистических сил, заставив при этом замолчать тех представителей российской элиты, которые сейчас не очень довольны политикой президента Российской Федерации. Еще одним, довольно важным аспектом введения санкций является появившаяся у Кремля возможность отвлечь российских граждан от тех проблем, которые порождает стагнация экономики страны, переключив их внимание на фактор внешней угрозы со стороны Запада.

Эксперт уверен, что одним из самых главных факторов сдерживания агрессии Российской Федерации стали появившиеся в Кремле опасения по поводу вероятных последствий для страны в случае отправки российских войск на украинскую территорию. Москва признала, что за принятие ответственности за Луганскую и Донецкую области придется заплатить слишком большую цену, и аннексия Россией Крымского полуострова уже продемонстрировала это более чем наглядно.

В этой связи, по мнению Грэма, более эффективными в сдерживании российской агрессии станут не новые, более жесткие санкции, а масштабные усилия со стороны западных стран, направленные на перестройку Украины и восстановление ее экономики. Уроки истории показывают, что российская экспансия всегда останавливается в том случае, если наталкивается на государства, которые консолидированы и хорошо организованы.

Для того чтобы Украина превратилась именно в такое государство, ее руководству потребуется внешняя помощь и при проведении в стране политических реформ, и при построении компетентных и эффективных правоохранительных органов и Вооруженных сил. Президент страны Петр Порошенко должен будут превратить подконтрольную ему политическую партию в инструмент управления в стране, который стал бы своеобразным "противовесом" коррумпированным украинским олигархическим кланам.

Даже если Украина и сумеет в ближайшем будущем сокрушить действующих на ее территории боевиков (а однозначно утверждать, что так и будет пока явно рано), Владимир Путин сделает свою ставку на нехватку у западных стран ресурсов или терпения, необходимых для модернизации Украины. Вполне возможно, что российский лидер, делая подобную ставку, может и заблуждаться, однако пока все те, кто громче всех заявляет о необходимости введения против России дополнительных санкций, пока не предоставляют Путину причин думать как-то иначе.

Между тем на Западе все чаще звучат мнения, что Россия после крушения пассажирского лайнера в Украине может превратиться в "страну-изгой". Западная пресса уже выразила свое возмущение, как по поводу самого крушения, так и относительно "варварского обращения" с телами погибших со стороны пророссийских боевиков. Очень многие уверены, что по-настоящему сдержать агрессию Россию смогут только реальные санкции, которые будут направлены против ряда секторов российской экономики.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лапин Игорь Александрович
Лапин Игорь Александрович
Искорнев Андрей Александрович
Искорнев Андрей Александрович
17 марта
17 марта
курс евро
Рубль евро
Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич
Opel Antara
Opel Antara