Горячие Новости

Облако тегов

Сепаратисты заявили о готовности к консультационному телемосту с Киевом

Сепаратисты заявили о готовности к консультационному телемосту с Киевом

Представители самопровозглашенных республик ЛНР и ДНР сегодня, 16 июля, заявили о своей готовности к проведению консультационного телемоста с Киевом. Более подробно о готовности лидеров сепаратистов к проведению консультаций в формате видеоконференции узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Агентство "Интерфакс" приводит слова Александра Бородая, премьер-министра самопровозглашенной республики ДНР, сказанные в ходе состоявшейся сегодня пресс-конференции. Как заявил так называемый "премьер-министр", в пятницу, 18 июля, в 18:00 по киевскому времени, должен состояться очередной раунд консультаций контактной группы, в ходе которых стороны попытаются найти способ решить конфликт на Донбассе мирным путем. Бородай отметил, что консультации запланированы в режиме видеоконференции, в которой примут участие представители правительства самопровозглашенной ДНР.

Александр Бородай сообщил журналистам, что "вице-премьер ДНР" Александр Пургин вернулся от представителей миссии ОБСЕ, с которыми была достигнута договоренность о проведении телемоста. Пока не известно, кто в ходе запланированных на пятницу консультаций будет представлять украинскую сторону, а сам Бородай объяснил, что стороны пока не определили подробности формата предстоящих консультаций.

Кроме того, "премьер-министр" самопровозглашенной республики прокомментировал заявление, сделанное представителями ОБСЕ, о срыве переговоров представителями ДНР. Бородай заявил, что никаких конкретных предложений относительно проведения консультаций по мирному урегулированию кризиса он не получал до сегодняшнего дня.

Намеченные на 15 июля переговоры сепаратисты сорвали.

Между тем представители ОБСЕ утверждают, что срыв консультаций о двухстороннем прекращении огня состоялся как раз по вине представителей незаконных вооруженных формирований, действующих на Востоке Украины, ввиду отсутствия у них желания вести диалог.

В ОБСЕ с сожалением отметили, что 15 июля так и не состоялась намеченная на эту дату видеоконференция, в ходе которой стороны должны были определиться с условиями для проведения очередного раунда консультаций по мирному урегулированию противостояния на Донбассе, проведение которых накануне было согласовано на самом высшем уровне. Представители контрактной группы выражают свою обеспокоенность по поводу отсутствия таких консультаций с 27 июня. По их мнению, это является свидельством того, что у представителей самопровозглашенных республик отсутствует желание принять участие в конструктивном переговорном процессе, в ходе которого можно будет попытаться договориться о двустороннем прекращении огня.

Группа подтвердила свою приверженность мирному плану, инициированному украинским президентом, подчеркнув, что для устойчивого режима прекращения огня следует придерживаться выполнения ряда требований. Должен начаться инклюзивный диалог, все заложники должны быть освобождены и будет осуществляться эффективный контроль над границей. Представители ОБСЕ будут мониторить реализацию данных требований, вступающих в силу одновременно с прекращением огня, на практике, наблюдая за их выполнением.

Сепаратисты не признают переговоры, согласны только на консультации.

Напомним, что лидеры сепаратистов и ранее не соглашались на проведение переговоров, признавая только формат консультаций. Более того, они не раз утверждали, что не верят тем заявлениям, которые делает Петр Порошенко, обещающий амнистию и начало мирных переговоров.

В частности, Александр Пономарев, бывший "народный мэр" Славянска, утверждал, что к новому украинскому президенту нет доверия, поскольку ранее Порошенко уже успел зарекомендовать себя лживым человеком. По мнению Пономарева, с Порошенко разговаривать не о чем, поскольку человек, который уже раз обманул, лишается доверия навсегда. Пономарев заявил, что Донбасс – это их земля, и они здесь сами разберутся. Экс-"народный мэр" заявил, что народ должен ощутить свою свободу, отметив, что Славянск нормально работает, а новое руководство города справляется со всеми проблемами.

О своем недоверии к заявлениям Петра Порошенко не раз говорил и Валерий Болотов, возглавивший самопровозглашенную народную республику ЛНР. По его словам, он не рассматривает предложение президента об амнистии действительно как амнистию, полагая, что это просто очередной тактический ход со стороны Порошенко. Болотов подчеркнул, что словам президента Украины не верит не только он – ему не верит ни один из жителей ЛНР.

Валерий Болотов объяснил, что Донбассу не нужна помощь со стороны Киева в процессе подготовки к проведению местных выборов, а на диалог с Порошенко он согласен только лишь в том случае, если украинские военные будут полностью выведены из региона. По его словам, президент Украины уже принял решение, с кем будут вестись переговоры, добавив, что Порошенко не собирается разговаривать с представителями "народных республик". Иными словами, боевые действия на Донбассе будут продолжаться.

Позже появился ряд заявлений представителей самопровозглашенных республик, в которых они отмечали свою готовность к проведению консультаций с Киевом, акцентируя внимание на готовности именно к консультациям, а не к переговорам.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

6 января
6 января
Mazda CX-7
Спортивный кроссовер - Mazda CX-7
Foxconn
Foxconn

Иван Богун: великий полководец, не признавший власть Кремля над Украиной
Донецкая область
Донецкая область
Badoo
Badoo