Горячие Новости

Облако тегов

Миноборазования: ознакомиться с новыми учебниками теперь можно на веб-портале

Миноборазования: ознакомиться с новыми учебниками теперь можно на веб-портале

В скором времени МОН планирует создать веб-портал, где будут находиться электронные версии напечатанных и новых созданных учебников. Рукопись, которая наберет самый большой рейтинг и за которую выскажется большинство учебных заведений, будет передана в печать. Павел Полянский, заместитель министра образования, завил, что Министерство образования и науки собирается полностью поменять систему отбора учебников для школ.

Замминистра подчеркнул, что на последней встрече, на которой собрались все эксперты, было принято решение, что конкурс по отбору рукописей в том виде, как он ранее существовал, следует отменить, поскольку данный конкурс не может полностью обеспечить качество продукта, прозрачность отбора учебников, участие в процессе отбора самих педагогов. Поэтому на собрании было принято решение создать электронный портал, где будут находиться электронные версии напечатанных и новых учебников. Полянский добавил, что в ближайшее время создадут электронные версии для компьютеров и планшетов.

К электронным рукописям теперь будут иметь доступ и учителя, и родители, которые сами смогут выбрать лучший, по их мнению, учебник. Полянский подчеркнул, что было предложение о том. Чтобы ввести апробационный период на два года, на протяжении которого в 4-х и 7-х классах будут тестироваться изготовленные за счет авторов или издательств электронные и печатные версии новых учебников. Он добавил, что еще рано говорить о том, что это окончательная новая модель, но на данный момент она имеет такие параметры.

Вопрос о возвращении 12-летнего школьного образования открыт.

Сергей Квит, министр образования и науки, заявил, что после того, как будут проведены главные реформы в системе образования, то вопросы о введении двенадцатилетнего среднего образования будут сразу нарушены. Он утверждает, что для того, чтобы система образования Украины соответствовала европейским стандартам, необходимо вернутся у 12-летней школы. Квит считает, что следует заново пересмотреть методы обучения в средней школе. Также нужно начать разработку новых учебных планов и учебников, которые будут ориентированы на двенадцатилетнее обучение.

Данная тема была вульгаризована Дмитрием Табачником. Двенадцатый год формально был перенесен на дошкольное образование. Если бы специалисты е эксперты из Европы задали вопрос, какой срок обучение в Украине, то получили бы в ответ— 12-летний. На практике дошкольному образованию не уделяется должного внимания. Квит отметил, что вопрос о внедрении 12-летней школы будет нарушаться, но не сегодня, поскольку на сегодняшний день есть задачи намного важнее. Он считает, что есть вещи, которые необходимо решать сразу, к примеру, принятие закона о высшем образовании, разрушить коррупционные сферы в сфере образования.

Квит утверждает, что из экономических соображений, система образования Украины не может позволить себе двести университетов. Чиновник говори, что это число необходимо сократить до сорока. Министр очертил планы будущей реформы образования в украинском государстве. По его словам в реформировании высшего образования в стране существует три главных аспекта. Первый — это введение во всех университетах академической, организационной и финансовой автономии. Второй аспект — это интеграция образования и науки. И последний аспект — глубокое изучение английского языка. Министерство образования уже отказалось от тех учебников, которые были приняты предыдущим министром образования Дмитрием Табачником.

В Министерстве образования сообщили, что в текущем году не собираются повышать зарплаты преподавателям, за исключением индексации из-за инфляции. Из-за страны было вывезено около ста миллиардов долларов, поэтому сейчас в бюджете нет денег, чтобы повышать зарплату учителям. Стоит отметить, что Сергей Квит отстранил Максима Луцкого от исполнения обязанностей ректора Национального авиационного университета.

На данный момент сотрудники правоохранительных органов активно проводят расследование по отношению к деятельности бывшего руководства Министерства образования и науки. Квит отметил, что для того, чтобы образование было качественным, нужны качественные школьные учебники. Глава Минобразования заявил, что коррупционные схемы, которые существовали при отборе и печати учебников, уже ликвидированы. Он также отметил запрет на использовании в учебных заведениях учебной литературы за 2010 год. Теперь Государственная итоговая аттестация для выпускников будет проходить по разным сборникам задач, а не только по платным. Квит подчеркнул, что пока уголовное дело не открыли, но материалов собралось достаточно, для того, чтобы доказать коррупционные схемы, организованные Дмитрием Табачником.

Министр образования сообщил, что в ходе третьей сессии выпускники из Донецкой и Луганской областей будут иметь возможность пройти внешнее независимое оценивание. Квит отметил, что выпускники будут писать тесты в университетах, в которые собираются поступать. В 2014 году вступительная комиссия начнется 11 июля и продлится до 1 августа. На Донбассе она будет проходить с 1 по 15 июля. Минобразования отчиталось 10 июня, что за сто дней работы в контексте ситуации в Крыму и на Донбассе из четырнадцати тысяч участников ВНО в Крыму перерегистрировались всего лишь шестьсот школьников.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич
19 октября
19 октября
Одноклассники друзья
Одноклассники друзья
Турчинов Александр Валентинович
Турчинов Александр Валентинович
Turoperatory_Kazahstana
Туроператоры Казахстана
хэтчбек Opel Astra
Мускулистый хэтчбек Opel Astra