Горячие Новости

Облако тегов

Эксперт: Кабмин платинирует приватизацию ГТС

Эксперт: Кабмин платинирует приватизацию ГТС

Украинское правительство должно с необходимостью думать о приватизации газотранспортной системы, и ни в коем случае не о предоставлении ее в аренду. Подобное мнение выразил Юрий Корольчук, являющийся членом Наблюдательного совета Института энергетических стратегий.

Он, в частности отметил, что оптимальными условиями функционирования украинской газотранспортной системы является ее непременное сохранение в госсобственности. По мнению Корольчука, дальнейшее управление магистральными газопроводами и подземными хранилищами ГТС Украины должно быть реализовано исключительно госкомпанией.

В этом случае, как считает член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий, украинское государство доходы от транзита и хранения газа будет получать монопольно, и, следовательно, не будет терять прибыль или же делиться с иными компаниями.

В этой связи Корольчук также подчеркнул, что приватизация в таком случае будет способствовать поиску инвестора, нацеленного на модернизацию и увеличение транзита газа в Европейский Союз. По мнению Корольчука, это также даст возможность Украине впоследствии сохранить статус главнейшего транзитера российского газа для Европы.

Касательно аренды эксперт заявил, что это является прямой дорогой в ад. По его словам, вместо прямой приватизации имущества газотранспортной системы (то есть магистральных газопроводов и подземных хранилищ) предлагается квазиприватизация, которая, как считает эксперт, завуалирована в виде аренды.

Наибольшей проблемой этого “заманчивого” предложения член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий считает плачевное финансовое состояние Национальной акционерной компании "Нафтогаз", являющейся управляющей компанией газотранспортной системы. По словам Корольчука, только дефицит бюджета НАК составит в 2014 году порядка 7 млрд. долларов. Вместе с тем он указал на тот факт, что кредитный портфель "Нафтогаза" на данный момент перевалил уже за отметку 9 млрд. долларов. Указанная сумма, как отмечает эксперт, если считать кредитами, выделенными на погашение долга за газ перед Российской Федерацией, возрастет до одиннадцати млрд. долларов. "Это, - считает Корольчук, - свидетельствует о том, что украинское правительство непременно выступит с предложением арендовать компаниям Европейского Союза либо же Соединенных Штатов вышеназванную компанию, которая, как известно, является проблемной, дефицитной, убыточной компанией, и которая, более того, еще и по уши в долгах". В этом случае, как указывает эксперт, украинское государство сможет лишь рассчитывать на нежелательную заниженную цену аренды, которая, как подчеркивает Корольчук, будет гораздо ниже, чем цена за аренду аналогичных компаний в Европейском Союзе.

Для выхода из такой безутешной ситуации эксперт предложил следующую схему: по его мнению, в первую очередь, следует оздоровить компанию "Нафтогаз" с финансовой точки зрения, выведя магистральные газопроводы, а также подземные хранилища украинского государства на уровень прибыльности.

В этом контексте член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий также подчеркнул, что в настоящее время магистральные газопроводы используются только российским "Газпромом". По словам Корольчука, только в украинском государстве газ сохраняется в подземных хранилищах. Вместе с тем эксперт задался риторическим вопросом, как можно говорить о привлекательности указанных объектов для Европейского Союза или же США в том случае, если ими никто не пользуется, кроме как Российская Федерация и Украина.

С другой стороны член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий обратил внимание на тот факт, что в случае, если украинскую газотранспортную систему будут арендовать, то у частной компании, как отмечает эксперт, как и следовало полагать, не будет мотива инвестировать средства в модернизацию "чужого" ​​объекта.

В этой связи он подчеркнул, что в любом случае решение украинского правительства разрешить скрытую приватизацию украинской газотранспортной системы не в интересах Украины, более того, как отмечает член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий, в принятии указанного решения в первую очередь заинтересована Российская Федерация и непосредственно "Газпром".

По словам Корольчука, принятие законопроекта имеет в первую очередь популистскую цель, заключающуюся в том, чтобы доказать общественности, что украинское государство стало на путь евроинтеграции.

Напомним в этой связи, что накануне украинской Верховной Радой был принят в первом чтении правительственный законопроект "О реформировании системы управления единой ГТС Украины" (№ 4116).

Нововведение ВР относительно ГТС.

Украинская Верховная Рада подпустила Европейский Союз и США к газовой трубе страны.
Реформа "Нафтогаза" была поддержана украинскими депутатами в первом чтении, тогда же в энергетическом секторе было введено чрезвычайное положение.

Стоит подчеркнуть, что функции управления газотранспортной системой будут переданы новому оператору, который, однако, пока не определен. Эксперты отмечают, что 49% процентов акций указанной компании могут быть приобретены иностранными инвесторами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

водолей
Водолей
Mazda CX-9
Mazda CX-9 – солидный кроссовер с характером спорткара
Турчинов Александр Валентинович
Турчинов Александр Валентинович

Яндекс поисковая система
Один в один. Телепроект
Один в один. Телепроект
Wordpess
Wordpess