Горячие Новости

Облако тегов

АТО продолжится, Порошенко перейдет к «плану Б» - экс-министр обороны

АТО продолжится, Порошенко перейдет к «плану Б» - экс-министр обороны
Объясняя причины своего решения об объявлении мирного плана и прекращении огня украинскими военнослужащими в зоне антитеррористической операции, президент Украины Петр Порошенко заявил, что на случай провала такого мирного плана у него существует «план Б». Уже после этого глава государства продлил перемирие до 22 часов по киевскому времени сегодняшнего дня. Судя по сообщениям из зоны АТО, террористы мирный план систематически нарушают, таким образом, судя по логике слов Порошенко, реализация упомянутого «плана Б» должна начаться совсем скоро.

Перемирие сыграло на руку террористам - Гриценко.

О том, что Порошенко приступит к реализации «плана Б», заявил накануне бывший министр обороны Украины, народный депутат Анатолий Гриценко. Как заявил экс-министр в воскресенье вечером в эфире телевизионного канала «Интер», украинский президент был вынужден пойти на перемирие под давлением Запада. Такое перемирие, по словам Гриценко, «сыграло на руку» боевикам пророссийских террористических отрядов, орудующих на востоке Украины и являющихся вооруженным оплотом фейковых Донецкой и Луганской «народных республик». Очевидно, что в условиях одностороннего прекращения огня со стороны украинских военных, террористы, продолжающие все это время вооруженные провокации против военнослужащих и мирного населения, в результате чего только в воскресенье в Славянске погибли как минимум 8 жителей города, в то же самое время проводят перегруппировку отрядов и укрепление своих позиций. В такой ситуации, по мнению нардепа Гриценко, Порошенко перейдет к реализации «плана Б». «Я думаю, что Петр Порошенко понимает, что переговоры (с лидерами сепаратистов - Ред.) ничем не завершатся. Очевидно, это было давление со стороны Запада... В конце концов президент скажет: «Я сделал все, что вы хотели, вы видите, чем все это завершается. Я реализую «план Б», - предполагает Гриценко. По его словам, Европа настояла на перемирии по той причине, что у лидеров стран Евросоюза отсутствует решимость для введения третьего уровня санкций против России.
 
Аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер» напоминают, что 21 июня 2014 года в обращении к гражданам Украины Порошенко подчеркнул, что боевики пророссийских отрядов должны понимать, что у него, кроме мирного плана, существует также и «план Б». «При всей критичности ситуации у нас сегодня еще есть шанс и есть выбор: решить дело миром или войной. И мы этим шансом обязательно должны воспользоваться. Мы предполагаем различные сценарии. Мирный сценарий основной - это наш «план А». Однако те, кто рассчитывают использовать мирные переговоры лишь только для того, чтобы потянуть время и перегруппировать силы, должны знать, что у нас есть детальный «план Б». Я не буду сейчас о нем говорить, потому что я верю, что наш мирный план сработает», - говорил тогда Порошенко.

АТО может затянуться на годы из-за отсутствия должной организации – Тымчук.

Пока сложно сказать, решится ли Порошенко на реализацию «плана Б». Дело в том, что в ходе состоявшихся накануне двухчасовых телефонных переговоров между ним и президентом Франции Франсуа Олландом, канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом России Владимиром Путиным, от представителей стран Евросоюза вновь зазвучали призывы к продлению перемирия. Не удивительно, что именно на этом был сделан акцент  в официальном сообщении пресс-службы Путина, который, как известно, ранее предлагал установить режим долгосрочного перемирия на Донбассе.
 
Впрочем, на Порошенко оказывается серьезное давление внутри страны. Так, в воскресенье на Майдане Независимости в Киеве состоялось многотысячное Народное вече, основным лейтмотивом которого стало требование к немедленному продолжению АТО. В противном случае командиры добровольческих подразделений обещали, что вчерашнее собрание будет «последним мирным», и в случае, если глава государства не услышит «глас народа», добровольцы и общественные активисты могут приступить к более решительным мерам.
 
Вместе с тем позднее командир добровольческого батальона «Донбасс» Семен Семенченко заявил о том, что командование АТО отказывается выпускать из Киева и отправить в зону боевых действий три роты данного батальона. «Вы думаете, что я сейчас делаю в Киеве? Я пытаюсь вывезти бойцов, трем ротам не дают выехать из Киева на Донбасс, чтобы не нервировать Путина», - заявил Семенченко вечером в воскресенье в эфире «Громадського ТВ». И это при том, что на Донбассе террористы продолжают нападать на мирные и военные объекты. В частности, в Донецке была захвачена часть противовоздушной обороны, а также атаковали позиции сил АТО у города Счастье.
 

Эти, а также многие другие факты наводят на мысли о преступном непрофессионализме, а возможно, и о более серьезных обвинениях в адрес командования АТО. Именно по этим причинам АТО на востоке Украины может затянуться на годы, о чем заявил руководитель группы «Информационное сопротивление», военный журналист Дмитрий Тымчук. «АТО началась еще 7 апреля 2014 года, и скоро исполнится три месяца с ее начала. Дата печальная, так как операцию можно было провести и быстрее, и эффективнее, и с меньшими потерями. Главные проблемы все те же, что и раньше, - открытые границы с Россией, плохое обеспечение армии, отсутствие взаимодействия силовых структур со всеми видами Вооруженных сил, например, с пехотой и авиацией. Огромные проблемы в планировании и организации АТО. Везде сплошные проблемы, и если их не решить, причем в течение ближайших дней, АТО затянется на годы», - отметил Тымчук в интервью порталу «GordonUA». 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Volkswagen Polo
Volkswagen Polo – качество и стиль
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич
30 марта
30 марта

Раскраски «Маша и Медведь»
Чеченцы
Чеченцы. Народ Чечни
Банки Прибалтики
Банки Прибалтики