Горячие Новости

Облако тегов

Боевики готовы драться между собой за власть

Боевики готовы драться между собой за власть

В городе Алчевске Луганской области уже давно нет официальной, выдвинутой верхним эшелоном украинского правления власти, как передает "Биржевой лидер", ссылаясь на личный анализ ситуации в "ЛНР" "Корреспондента". Еще в конце апреля ушел в отставку местный мэр Владимир Косюга, тем самым он отдал бразды правления сепаратистам. Зато появились две военные комендатуры так называемой Луганской народной республики. Такая одна из комендатур находится под контролем и батальона "Заря", она обосновалась еще в середине мая в здании военкомата. Вторая комендатура назвала себя батальоном имени Александра Невского. Ею был захвачен 8 июня городской отдел СБУ.

И в здании военкомата, и в здании СБУ находятся вооруженные люди. На сегодняшний день обе комендатуры отдают приказы местному населению. Приказы эти бывают и такого формата, например, как введение комендантского часа или же масштабная мобилизации мужчин от 16 лет. Обе комендатуры заставляют всех горожан Алчевска относиться к ним так, как к единственной легитимной власти в Алчевске, как пишет "Корреспондент".

“Также у нас имеются отряды самообороны. Они состоят из бывших афганцев или тех, кто служил в Феодосии (большая часть призывников Алчевска отправлялись в батальон морской пехоты в Феодосии). На сегодня Алчевским металлургическим заводом была выделена боевикам некая сумма денег и транспорта, чтобы этим, так сказать, задобрить боевиков и защитить тем самым город от чеченцев и тех же самых мародеров”, — рассказал местный предприниматель Андрей. Для обороны города, признаются правоохранители, подключился даже местный криминалитет.

Отметим, что в Алчевске находится один из крупнейших на всей территории страны металлургический комбинат. Владеет этим комбинатом "Индустриальный союз Донбасса". Его контрольным пакетом акций владеют российские инвесторы. Этим жители Алчевска и объясняют относительно спокойную ситуацию в городе. Горожане делают такие выводы, сравнивая ситуацию в их городе с ситуацией в Луганске, который от них расположен в сорока километрах. Они считают, что в Луганске сейчас идет практически война.

Хотя присутствие в Алчевске противоборствующих между собой в рядах “ополченцев” группировок, как просят называть их террористы ЛНР, очень настораживает. По этой причине местные жители Алчевска на всякий случай, так сказать, боятся всех. Похожая ситуация на сегодняшний день сложилась и в некоторых других городах Луганского региона, как сообщает "Биржевой лидер", ссылаясь на статью "Кореспондента".

Ровеньки с первых чисел мая контролирует Казачья национальная гвардия. Эта гвардия прибыла на помощь украинским боевикам из России. Несколькими днями ранее там был объявлен новый “военный комендант”. Своего имени он не называл, но предложил обращаться к нему не иначе как "Ильич". Он расположился в здании исполкома и, как там не перестают говорить, по “законам военного времени” он на сегодня управляет Ровеньками и даже занимается регистрацией браков.

Лисичанск и вовсе недавно был провозглашен "Лисичанской народной республикой", после того как сюда пришел "править" Алексей Мозговой. Там обосновались из его группировки боевики, которые ранее под его руководством (Алелексея Мозгового) стояли у самих истоков создания Луганской народной республики. Но тогда в борьбе за власть Мозговой уступил в лидерстве Валерию Болотову. В итоге группировка Мозгового была вынуждена покинуть Луганск, его люди взяли под контроль Свердловский и Станично-Луганский районы, а позднее города Лисичанск и Северодонецк. В мае Мозговой и Болотов после усилий со стороны Олега Царева заключили перемирие, но никто не отменял негласное противостояние между ними.

Раздражает сепаратистов Луганска присутствие в области “кавказцев”. “Они получают неплохие деньги, а при этом обычно не платят за ужины в ресторанах и за покупки в магазинах”, — жалуется местный “ополченец”. Вооруженные столкновения в Луганске уже давно не являются редкостью.

Добавляют проблем "ополченцам" и казаки. Стратегически важную схему Свердловск — Ровеньки — Антрацит — Красный Луч — Дебальцево целиком и полностью удерживает так называемая Казачья национальная гвардия. Ее возглавляет атаман Николай Козицын, он вообще не хочет признавать руководство ЛНР. Болотов, со своей стороны, неоднократно обвинял этих казаков в мародерстве и грабежах. А не так давно Болотов сказал, что у него имеются подозрения относительно возможного сотрудничества Козицына с украинскими силами, действующими в зоне АТО, назвав их предателями.

“Война всех со всеми в регионе просто является неизбежным сценарием, — утверждает журналист из Луганска Андрей Дихтяренко. — Без какого-либо контроля над Луганским регионом ни один из военных командиров не может выступать субъектом в переговорах на самом высшем уровне в Украине. Рано или поздно не прекращающиеся на Донбассе боевые действия приведут в итоге к диалогу с господином Порошенко, и в тот момент каждый из лидеров различных Донбасских ополчений будет уверен, что ни Россия, ни Украина не начнет ведение переговоров за их спинами с другими руководителями таких же ополчений, которые будут более сговорчивыми”.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Xiaomi Tech
Xiaomi Tech
Испания
Мадрид. Столица Испании
Социология
Социология

Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»
16 февраля
16 февраля
Беларусы
Народ: белорусы