Горячие Новости

Облако тегов

Террористы захватили воинскую часть в Донецке

Террористы захватили воинскую часть в Донецке
Сегодня, 27 июня 2014 года, в 10 часов утра по киевскому времени истекает срок одностороннего прекращения огня со стороны украинских военных, которое было введено в рамках реализации мирного плана президента Украины Петра Порошенко. Несмотря на то что украинские военнослужащие придерживались перемирия, боевики террористических пророссийских отрядов каждый день осуществляли провокации. В преддверии окончания срока перемирия они предприняли попытку захвата воинской части в Донецке.

Несмотря на сопротивление, боевики захватили часть – Нацгвардия.

Накануне, около 19 часов по местному времени, в Донецке террористы начали штурм воинской части номер 3004, расположенной в районе рынка «Маяк» на улице Щорса. Первая волна штурма была отбита, при этом пять террористов были ранены. Спустя два часа они предприняли вторую попытку захватить часть, от личного состава которой требовалось покинуть территорию и присягнуть самопровозглашенной Донецкой народной республике. Террористы применили минометы, однако и эта попытка была отбита, а в 22 часа 15 минут началась третья волна штурма воинской части.
 
По информации пресс-службы Национальной гвардии Украины, воинская часть 3004 была захвачена террористами после того, как у украинских военных закончились боеприпасы. При этом командир части был захвачен боевиками в плен, а личный состав был перемещен на территорию другой части с целью сохранения жизни солдат и офицеров.

Под Славянском украинские военнослужащие сожгли танк террористов.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», накануне вечером террористы предприняли танковую атаку 95-й аэромобильной бригады и 1-го батальона Национальной гвардии Украины. По сообщению источника в штабе Нацгвардии, террористы открыли массированный огонь по позициям украинских военных, под прикрытием которого одна из бронемашин протаранила баррикаду. Бойцы Нацгвардии рассредоточились, в то же время один из кадровых офицеров 1-го батальона поразил российский танк выстрелом из РПГ-22. Танк террористов взорвался, атака террористов отбита. К сожалению, один из украинских военнослужащих погиб. Вместе с тем с места событий сообщают о том, что ожесточенная перестрелка под Славянском продолжается.
 
Кроме того, украинским силовикам удалось отбить еще несколько нападений пророссийских боевиков на их позиции. В частности, по информации координатора группы «Информационное сопротивление» Игоря Тымчука, пророссийские террористы совершили нападения на колонны силовиков возле села Дьяково в Луганской области и поселка Ямполь в Донецкой области, однако, военнослужащие отбили обе атаки и уничтожили в ходе противостояния 8 террористов. «Первое нападение совершено близ Дьяково Луганской области. В ходе боевого столкновения 5 боевиков уничтожены, потерь среди украинских силовиков нет. Второе нападение совершено в районе Ямполя Донецкой области. В ходе боевого столкновения уничтожены 3 боевика. Потерь среди силовиков нет», - сообщил Тымчук в социальной сети Facebook. Он также добавил, что подразделение сил АТО захватило у террористов около Дьяково около 20 единиц оружия, в том числе российские гранатометы РПГ-18. «Также во время отступления террористы бросили десяток противопехотных мин МОН-50», - информирует координатор группы «ИС».

Порошенко может продлить перемирие.

Несмотря на то что все время, в которое длилось одностороннее прекращение огня, боевики сепаратистских отрядов продолжали свои провокации и нападения на украинских военных, в ходе которых погибли, по меньшей мере 19 военнослужащих, президент Украины Петр Порошенко может продлить действие перемирия. Об этом накануне в интервью информационному агентству «НБН» заявил руководитель социологической службы «Украинский барометр» политолог Виктор Небоженко. «После 27 июня будет очередное перемирие. Очевидно, что, помимо военных действий, должны быть дипломатические, и переговоры в Донецке являются первой попыткой, и это важно, как бы плохо не относились к тому же Медведчуку в Киеве. Мы противостоим не сепаратистам, а России, и эта война будет продолжаться очень долго. Вместе с тем сама идея мирного плана Порошенко является правильной», – отмечает Небоженко. В то же время политолог прогнозирует, что и военные действия, и переговоры в отношении ситуации, складывающейся на Донбассе, будут чередоваться и продолжатся еще долгое время. «Сейчас сам процесс ничем не закончится. После первых консультаций стало ясно, что непонятны полномочия той или иной стороны. Те же сепаратисты не контролируют ситуацию. В настоящее время трудно надеяться, что с первого раза удастся чего-нибудь достичь (в переговорах – Ред.), к сожалению, пройдет еще много времени и прольется много крови, прежде чем удастся найти какое-то решение», – резюмирует эксперт.
 
Вместе с тем, по словам советника Порошенко Юрия Луценко, Украина вместе со своими западными партнерами намерена вести разговор с Россией «о мире с позиции силы», и для этого есть все предпосылки. Украина имеет рычаги воздействия на Кремль, в частности, в сфере военно-промышленного комплекса, например, Украина поставляет в Россию 100 процентов двигателей для ее ядерных ракет. Надеются в Киеве и на санкции со стороны международного сообщества, в частности, по словам Луценко, нарушение режима перемирия со стороны пророссийских террористов и диверсантов отныне будет расцениваться как «сигнал для введения санкций третьего уровня», о которых много говорят в США и Европе.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Эстония на карте
Эстонская Республика
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Варвара Третьякова
Варвара Третьякова
Россия 24 - телеканал
Россия 24 - телеканал
Северная Осетия
Республика Северная Осетия
Музыка ВКонтакте
Музыка ВКонтакте