Горячие Новости

Облако тегов

Украине необходимо срочно ратифицировать Соглашение – ЕС

Украине необходимо срочно ратифицировать Соглашение – ЕС

Украина должна в самые скорые сроки осуществить ратификацию Соглашения об ассоциации, дабы избежать возможного прекращения действия торговых преференций, которые были предоставлены Украине Евросоюзом еще в марте. Как известно, использование льготного режима, который введен ЕС, должно прекратиться уже 1 ноября, так как истекает время его действия.

Такую информацию озвучил во вторник, 24 июня, Эндрю Разбаш, который является руководителем управления программ помощи Украине в представительстве ЕС в Украине. Это произошло во время выступления на семинаре под названием "Соглашение об ассоциации — возможности для украинского бизнеса".

Ранее Разбаш заявлял о том, что уже в сентябре 2014 года ожидает ратификации соглашения парламентом. "Необходимо успеть с осуществлением ратификации еще до августа, чтобы временное применение началось до завершения действия автономных торговых преференций", — акцентировал внимание Разбаш.

Отталкиваясь от его заявления, после ратификации следующей процедурой должна стать непосредственная передача ратификационной грамоты (это один из типов дипломатической переписки).

Тем не менее временное использование экономического Соглашения, с юридической точки зрения, возможно только с начала месяца, который наступит спустя два месяца после передачи ратификационной грамоты. Другими словами, если соглашение будет ратифицировано в начале сентября, тогда его фактическое применение будет возможным только с 1 декабря.

"Если украинский парламент не сможет в сроки ратифицировать документ, то продления льгот будет добиться очень сложно. Потому что пролонгация торговых преференций является очень сложным процессом", — объяснил корреспонденту "ЕвроПравды" Разбаш, как передает "Биржевой лидер".

Ранее представитель "ЕвроПравды" в структурах ЕС подчеркивал, что европейские политики начинают оказывать некое давление на киевское правительство из опасений срыва ратификации из-за технических причин, вследствие роспуска Верховной Рады или политического срыва из-за давления России.

Между тем еще на минувшей неделе неназванный собеседник в ЕС уверял журналистов, что Брюссель ожидает ратификации соглашения только в сентябре. Намек на это содержится также в решении Совета ЕС от 23 июня.

Нужно отметил, что по состоянию на сегодня Украиной была подписана только политическая часть документа, которая составляет не более двух процентов его объема. Остальные же девяносто восемь процентов составляют экономические положения Соглашения с ЕС.

Реакция России на подписание Соглашения с ЕС Украиной.

Если Украина, как и запланировано, все-таки подпишет Cоглашение об ассоциации с ЕС, то Россия будет заниматься защитой внутреннего рынка самостоятельно.
Игорь Шувалов, который является первым вице-премьером России, сообщил о том, что решение об ответных действиях будет приниматься на высшем уровне правительства РФ, а не на уровне Евразийской экономической комиссии, как передает "Биржевой лидер".

Для защиты собственных интересов Россия может применить, к примеру, ненулевые ставки таможенных пошлин в отношении стран, которые превысят уровень импорта зарубежных товаров. Отмечается, что ненулевые ставки не могут превышать ставки, которые приняты ВТО.

"Российские ведомства будут заниматься отслеживанием ситуацию с продукцией с территории государств, являющихся членами Таможенного союза, для того чтобы там не оказалось продукции из ЕС, которая туда попала маршрутом через территорию Украины", - подвел итог Игорь Шувалов.

Украина ждет расширения перечня экспортных продуктов в Европу.

После фактического подписания Соглашения касательно вопроса зоны свободной торговли Украина получит возможность расширения ассортимента поставляемой с ее стороны (Украины) на территорию стран ЕС продукции. Об этом сказал в ходе пресс-конференции Вячеслав Цимбал, как передает "Биржевой лидер". Стоит отметить, что он является директором департамента европейской интеграции Министерства экономического торговли и развития Украины.

"Что же касается самого факта подписания Соглашения, то его имплементация в дальнейшем позволит Украине расшить спектр поставляемой продукции в страны ЕС. Киевское правительство хочет как можно скорее начать его реализовывать. Соглашение, которое мы намерены подписать, закладывает собой новую философию сотрудничества, философию нового качественного уровня. Мы ожидаем расширения возможностей в плане экспорта, также ожидаем увеличения потенциала наших производителей, расширения экспорта не только в количестве традиционных видов продукции, но также добавления продукции, которая еще не отправлялась на рынки Евросоюза", - акцентировал внимание Цимбал.

Он также перечислил наименования продукции, которая сразу же после факта подписания Соглашения будет экспортироваться в страны ЕС. Напомним, по плану подписание документа назначено на 27 июня.

"Нам уже предоставили возможность поставлять на рынок ЕС курятину, кондитерские изделия, томатные пасты. Мы также ожидаем постепенного падения с нашей стороны импортных тарифов, которые предусмотрены документом", - подвел итог директор департамента.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Луганск
Луганск
Города Литвы
Города Литвы
Аланья
Аланья
Литвин Владимир Михайлович
Литвин Владимир Михайлович

Shareinstock: биржа стартапов
3 июля
3 июля