Горячие Новости

Облако тегов

Главы ДНР хотят перейти на рубль и образовать собственный Центробанк

Главы ДНР хотят перейти на рубль и образовать собственный Центробанк

Как мы знаем, в Донецке было захвачено областное управление НБУ. В связи с данным происшествием состоялось заседание шестидесяти украинских банков при участии представителей самопровозглашенной ДНР. На заседании рассматривался вопрос о сложности получения наличных средств в банкоматах в украинской национальной валюте, на что один из представителей банка заявил о возможности появления на арене российского рубля.

Спустя некоторое время, когда был завершен процесс заседания украинских банкиров региона, был обнародован тот факт, что сепаратисты, захватывая данное здание, преследовали цель создать отдельную систему платежа уже в Донецкой республике. В противном же случае новая власть предложила всем противникам закрывать свои банки.

По официальным источникам, на заседании, которое состоялось вскоре после захвата облуправления, главным вопросом была работа банков в экстремальных условиях в горячей точке. В первую очередь должен был быть поставлен вопрос об инкассации. Именно по этой причине в Нацбанке собрались около шестидесяти представителей различных банков. Кроме того, присутствующие не знали, что выступают перед новоиспеченной властью – представителями Донецкой народной республики.

Как заявили после заседания о данной встрече некоторые ее участники, в тот же день, когда было проведено заседание, а именно за полчаса до его начала, в управление банков поступило сообщение из территориального управления НБУ Донецка о предстоящем мероприятии. Сообщение гласило о причине данного совещания, а конкретно - об инкассации и работе банков в целом. Первая часть собрания, официальная, действительно имела отношение к таким глобальным вопросам, как обслуживание клиентской базы банков, выплаты пенсий, пособий, зарплат, депозитов. Рассматривался также вопрос о процессе урегулирования проблемных тем. Вторая часть заседания имела неофициальный характер, а ее тема была богата на такую информацию, как отставка главы облуправления НБУ Юрия Чифилева. По данным источника, господин Чифилев представил присутствующим банкирам некоего Иванова, который стал министром финансов ДНР и который будет в будущем отвечать за создания центробанка.

Выступающий господин Иванов, который назвал себя помощником первого вице-премьера Донецкой народной республики, поведал план действий относительно возобновления платежной системы. В его заявлении было провозглашено о том, что работать придется с украинской и российской валютой. После того как все банкиры единогласно проговорили о сложности получения гривны, представитель новой власти заявил: «Значит, через две недели здесь будут рубли». То ли в шутку, то ли всерьез было сделано данное заявление, но новенькую валюту в эксплуатацию республики пообещали доставить из Крыма.

Банкиры попали в безвыходное положение: «Или ты, или тебя!».

Таким образом, банкиры были поставлены практически перед фактом, а всем недовольным и протестующим новые «власти» предложили закрыть свои банки. Что касается получения средств в виде рубля из Крыма, то их банкирам предложили ввозить через такие города, как Славянск или Мариуполь. Более того, сепаратисты потребовали пошаговой отчетности при транспортировке средств, дабы обеспечить нормальное прохождение через блокпосты. В своей речи Иванов заявил, что не желает нормализировать рабочую атмосферу «народного банка» ДНР с Приватбанком. В конечном итоге представитель Привата остался на дополнительный разговор после всего заседания. О чем был их разговор, можно только догадываться, но ясно одно:о претензии к владельцу банка Коломойскому - из-за счетов влиятельных «регионалов» Донбасса, которые с некоторых пор стали труднодоступными. С другой стороны, выдвинутый план по нормализации выплат депозитов и кредитов не был принят из-за непонимания представителями ДНР самого процесса предложенной ими модели.

Кроме того, уже стало известно, что представители «Дочернего банка Сбербанка России» не присутствовали на указанной выше встрече, а мнение о том, что представители данного банка все же присутствовали, опровергли.

Неясным также стал и тот момент, когда Валерия Гонтарева не смогла охарактеризовать ситуацию в Донецке, а лишь сослалась на нехватку времени и объявила новое имя руководителя Областного управления НБУ – Николай Чотий. Не смогли ответить на вопрос о возврате личных средств населению – она так же ссылалась на нехватку времени из-за приезда миссии МВФ, что, к несчастью населения, оказалось куда важнее.

Что касается платежной системы, которую выдвинули представители новой власти ДНР, то их банкиры приняли это решение весьма скептически. Их заявления относительно появления в регионе рубля были весьма понятны, они заявили, что работать с ним будет невозможно. Это обусловливается тем, что появление новой валютной системы, в данном случае рубля, на территории Украины должно иметь разрешение от Центрального банка. Именно об этом говорил председатель управления УМВБ Александр Гулей.

Таким образом, можно сделать вывод, что пришедшая новая власть не имеет глубокого понятия о нормализации и урегулирования платежной системы, а внедрение новой валюты вовсе кажется абсурдным. Поэтому будем следить за ходом развития дальнейших событий.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

PlayStation 4
PlayStation 4
Краматорск
Краматорск
19 мая
19 мая
27 мая
27 мая
Ford Motor Company
Ford Motor Company
Скрипка Олег Юрьевич
Скрипка Олег Юрьевич