Горячие Новости

Облако тегов

Слова Порошенко мало – Москва требует «задокументировать» мирный план

Слова Порошенко мало – Москва требует «задокументировать» мирный план
Валентина Матвиенко, будучи главой Совета Федерации, отметила, что мирный план Порошенко, который направлен на урегулирование украинского кризиса, на данный момент можно только приветствовать, однако все позитивные сигналы, которые исходят от украинского лидера, необходимо фиксировать в соответствующих документах.
 
«Любому здравомыслящему человеку понятно, что никакой альтернативы мирному урегулированию кризисной ситуации в Украине попросту нет. Кроме того, абсолютно любой мирный план можно приветствовать по той причине, что, наконец-то, появилось понимание той необходимости переговорных, мирных и дипломатических решений кризиса», – утверждает Матвиенко.
 
Также она подметила, что в случае, если объявляется о мирном плане, запрещено делать шаг вперед и два назад, так как необходимо приложить все усилия для того, чтобы такой план был воплощен в жизнь. «Важно понять, что на сегодняшний день уже никто не желает верить словам, люди верят теперь только в действия и факты. И хотелось бы, чтобы все появившиеся позитивные сигналы, которые поступают от украинского президента, фиксировались бы в соответствующих государственных документах, не вызывая, таким образом, каких-либо сомнений по поводу их реализации», – добавила политик.
 
Кроме того, Матвиенко заявила, что основываться мирный план должен на прекращении боевых действий с обеих конфликтующих сторон, а также на переговорном процессе с участниками конфликта. С ее слов, главным в данном случае является именно переговорный процесс, а не какие-либо запугивания, страхи или же дополнительные условия.
 
Стоит напомнить, что ранее министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым было отмечено, что российская сторона всегда выступала в поддержку прекращения огня, однако это является только первым шагом, ведь главным, как и ранее, остается именно диалог, в котором нет ультиматумов, а позиция всех тех, под чьим реальным контролем находится обстановка на востоке Украины, полностью учитывается. Лавров считает, что только так можно достичь настоящего урегулирования конфликта. 

План Порошенко является приоритетом для Европы – МИД Словакии. 

Мирослав Лайчак, будучи главой МИД Словакии, заявил, что Европейский Союз должен поддерживать мирный план украинского президента не только словами, но и определенными действиями. «Приоритетом на сегодня является поддержка мирного плана украинского лидера именно действиями, а не только словами», – отметил Лайчак представителям прессы перед тем, как состоялось заседание глав МИД государств Европейского Союза.
 
Однако при этом он не смог уточнить, о каких именно действиях европейцев в поддержку плана он говорит, и что в дальнейшем ими будет предпринято. Лайчак лишь сказал, что все это будет обсуждаться на заседании.
 
В свою очередь Совет Европейского Союза в ходе саммита ЕС не рекомендовал введение санкций против Российской Федерации. Такую информацию сообщил Линас Линкявичюс, глава литовского МИД. «На сегодняшний день этого нет, однако в любой момент это может быть сделано», – отметил он, отвечая на вопрос о том, рекомендовали ли министры в ходе саммита ЕС приступить к ужесточению режима санкций в отношении Российской Федерации. Со слов министра, как и ранее, предметом переговоров являются точечные меры по визовым ограничениям в отношении отдельных российских должностных лиц, а также определенные наработки Европейской комиссии в области экономических санкций.
 
Стоит заметить, что Херман ван Ромпей, будучи главой Евросовета, в телефонном разговоре с украинским лидером Петром Порошенко отметил, что ЕС вовсе не исключает возможности введения новых санкций в отношении РФ. Однако введены дополнительные санкции будут в том случае, если ситуация на востоке Украины начнет обостряться. Так, в сообщении пресс-службы президента Украины говорится, что глава Евросовета выражает крайнюю обеспокоенность в связи с той ситуацией, которая сложилась на востоке Украины. В том случае, если для установления мира не будут приняты все необходимые меры, возможность введения новой порции санкций против РФ вполне реальна. 

Порошенко выбил все козыри российской пропаганды – политолог. 

Стоит заметить, что план урегулирования конфликта, который был предложен Порошенко, фактически оставил Кремль без основного оружия в информвойне, направленной против Украины, так как на Западе после того, как украинские военнослужащие прекратят огонь (что уже и произошло), откажутся верить в «карателей-бандеровцев».
 
Отметим, что июньская сессия ПАСЕ будет проходить до 27 июня в Страсбурге. Известно также, что российская делегация не будет принимать участие в ней вследствие того, что еще 10 апреля ПАСЕ были подтверждены полномочия делегации Российской Федерации, однако в это же время она была лишена права голоса до конца года. Такая мера была принята Парламентской ассамблеей Совета Европы для того, чтобы выразить собственное неодобрение и осуждение действий РФ в отношении Украины.
 
Кроме того, российские депутаты не имеют возможности принимать участие в наблюдении за процессом выборов и работать в руководящих структурах ассамблеи. Стоит сказать, что изначально планировалось применить более жестокие санкции, а именно приостановить полномочия российской делегации сроком на год, однако этот вариант не прошел.
 
В свою очередь 26 июня Петр Порошенко планирует посетить сессию ПАСЕ.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Близнецы
герб
Гербы стран мира
Абхазы
Народ Абхазии - абхазы
Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова
Меньщиков Степан
Меньщиков Степан
23 февраля
23 февраля