Горячие Новости

Облако тегов

Аваков: основная версия взрыва на Полтавщине – это теракт

Аваков: основная версия взрыва на Полтавщине – это теракт

По словам главы украинского МВД Арсена Авакова, основная версия, которую рассматривают правоохранители в ходе расследования взрыва участка газопровода в Полтавской области, - это террористический акт. Почему Аваков считает, что к взрыву участка газопровода причастны террористы, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Арсен Аваков заявил, что взрыв, который сегодня, 17 июня, произошел на участке украинского газопровода на территории Полтавской области, является очередной попыткой дискредитации Украины как надежного партнера в вопросе поставок газа со стороны Российской Федерации.

Глава Министерства внутренних дел объяснил, что в настоящее время опасность масштабной катастрофы удалось предотвратить, подача природного газа по данной ветке газопровода приостановлена. По состоянию на 16 часов 40 минут сотрудникам спасательной службы удалось потушить пожар на газопроводе. Транзит газа продолжается в полном объеме – для этого задействовали резервную ветку газопровода.

Аваков заявил, что следственные действия на месте взрыва проводятся оперативной группой Министерства внутренних дел, которая должна определить, что же являлось причиной взрыва. И. о. министра МВД отметил, что сейчас правоохранители рассматривают несколько версий происшедшего, однако ключевой является версия террористического акта.

Аваков приводит слова местных жителей, которые сообщили о двух громких хлопках, раздавшихся непосредственно перед возгоранием на участке газопровода. Данные хлопки могут свидетельствовать, что там были произведены умышленные взрывы.

Сейчас сотрудники правоохранительных органов ведут расследование по факту нарушения части 3 статьи 292 УК Украины, однако, если следователи подтвердят, что причиной пожара на газопроводе был теракт, дело будет переквалифицировано.

Напомним, что сотрудники ГСНС заявили, что согласно предварительной версии, причиной возгорания участка газопровода Уренгой-Помары-Ужгород на территории Полтавской области, недалеко от села Исковцы, могла стать разгерметизация трубы диаметром 1 400 миллиметров на глубине 2 метра. Разгерметизация и привела к утечке и воспламенению природного газа. На месте происшествия работают 46 спасателей и 46 единиц спецтехники, при этом населенные пункты не были отключены от газоснабжения.

Впрочем, правоохранители подтверждают слова Арсена Авакова о том, что ключевой версией пожара на газопроводе является диверсия. Именно ее правоохранители и рассматривают в качестве основной версии, отмечая, что площадь распространения пламени достигала километра.

Представители компании "Укратрансгаз" подчеркнули, что инцидент на газопроводе никак не повлиял на объемы транзита через территорию Украины природного газа, поскольку была задействована резервная нитка газопровода.

Кроме того, в сообщении украинского Минэнерго отмечено, что ни погибших, ни пострадавших от взрыва на газопроводе не обнаружено, ни транзит, ни газоснабжение украинского населения не прекращалось.

Странное совпадение.

Глава "Нафтогаз" Андрей Коболев заявил, что компания намеревается усилить безопасность на всех объектах газотранспортной системы Украины. Такой шаг является следствием сегодняшнего взрыва, который произошел на одном из участков транзитного газопровода. Сегодняшний инцидент Коболев назвал "очень странной ситуацией" отметив, что произошло весьма странное совпадение.

Стоит напомнить, что в мае этого года две попытки террористической атаки на украинскую газотранспортную систему состоялись на территории Ивано-Франковской области.

Напомним, что в ходе возникших противоречий в вопросе поставок российского газа в Украину, Киеву удалось оказаться во время непростого переговорного процесса по одну строну с Европейским Союзом на так называемых "энергетических баррикадах". Важность такого события подчеркнул Андрей Коболев. По его словам то, что Украина выступает на одной стороне с Европейским Союзом, может сыграть ключевую роль в возникшем украино-российском противостоянии. Он напомнил, что в прошлых газовых войнах между Украиной и Россией. Европейский Союз был на стороне Москвы. Такая ситуация была для Украины сродни той, которую называют "между молотом и наковальней", когда Брюссель и Москва совместными усилиями корректировали позицию официального Киева. Однако сейчас ситуация полностью изменилась, и Брюссель уже выступает на стороне Киева.

Впрочем, одних только слов поддержки, раздающихся со стороны Европейского Союза, как и демонстрации политической позиции ЕС в данном вопросе, пусть даже и на самом высоком уровне – всего этого явно недостаточно. Европейская солидарность с Киевом была бы куда более эффективной, если бы Евросоюз согласился покупать российский газ не на западной границе Украины, как это делается сейчас, а на восточной. Также Евросоюз может помочь компенсировать Украине потери от того, что компания "Газпром" решила поиграть с ней в "большую политику". Не лишней для Украины была бы и непоколебимая позиция Евросоюза относительно блокирования российского проекта "Южный поток" – все это могло бы намного усилить позицию Украины в газовом противостоянии с Российской Федерацией.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Социология
Социология
Олег Майами (Майами)
Олег Майами (Майами)
ТНК-BP
ТНК-BP
9 марта
9 марта
YouTube
YouTube
Яковлева Елена Алексеевна
Яковлева Елена Алексеевна