Горячие Новости

Облако тегов

The Guardian: в Украине гуманитарный кризис продолжается

Посольство США закупило оборудование для пограничников Украины

Ухудшение условий жизни вынуждает людей массово выезжать из Славянска, так как регулярные военные действия затрудняют поставки продуктов питания в данный регион.

Противостояние между украинской армией и ополченцами приводит к обострению гуманитарного кризиса в Украине. Люди тысячами оставляют свои дома, которые расположены в зоне военных действий, и многие из них это жители беспокойного Славянска. Именно в этом городе с конца мая в результате практически ежедневных военных действий погибло большое количество мирных граждан.

На протяжении последней недели большая часть жителей Славянска осталась без электричества, газа и даже воды.



На протяжении последней недели большая часть жителей Славянска осталась без электричества, газа и даже воды. Продукты питания также поставляются в этот город не регулярно.

Министерство здравоохранения Украины сообщило, что за приблизительно два месяца проведения АТО на востоке страны погибли 270 человек. Большинство из них – 225 человек погибли в Донецкой области, включая Славянск, где ведутся агрессивные военные действия.

В июне два ребенка погибли в Славянске от осколочных ранений, сообщает Министерство здравоохранения. Но приведенные правительством цифры многие считают заниженными, так как не учитывались данные о смертях на подконтрольных сепаратистам территориях.

Большинство жителей Славянска, решившихся покинуть город, переезжают в ближайший город Святогорск, где продовольствием и жильем помогают обеспечить местные активисты. С конца мая в Святогорск приехали более 15 тысяч беженцев из Славянска, рассказывает мэр Святогорска Александр Дзюба.

По информации монахов Святогорской лавры, к ним в монастырь каждый день прибывает около 500 беженцев из Славянска, которым приходится жить в тесных комнатах и питаться только раз в день. Женщины и дети проживают отдельно по трое в небольшой комнате, а в мужчины ютятся по семь человек в одной комнате, рассказывают представители монастыря.

Некоторые старые базы отдыха Святогорска тоже размещают у себя жителей Славянска. Волонтеры обеспечивают беженцев бесплатной едой, большинство которой присылают жители Харькова, а также других городов восточного региона страны и компания Bravo, о чем сообщила волонтер Елена Ласкова.

Юлия и Сергей Ривоковские, а также трое их детей временно проживают на базе отдыха «Искра». Юлия с детьми переехали туда две недели назад на автобусе, а вот ее супруг вынужден был ехать 65 километров на велосипеде, чтобы увидеть их. Сергей говорит, что планирует присоединиться к ополченцам, но сначала хотел встретиться с семьей.

По информации Министерства здравоохранения, в центры приема беженцев превратились базы отдыха, летний лагерь и 251 гостиница, в которых сейчас проживают 30 тысяч человек.

Украинское правительство пока не помогает беженцам из Славянска. Этим людям помогают местные бизнесмены, гражданские организации и простые граждане, которые организовывают перевозки людей, размещение и обеспечение питанием. С 3 июня при поддержке Коммунистической партии Украины было заказано несколько автобусов для вывоза из Славянска детей и женщин. Данные автобусы должны были доставить 40 беженцев в Крым и 20 - в Чугуев.

Не так давно президент Украины Петр Порошенко сообщил, что для жителей востока Украины будет предоставлен гуманитарный коридор, но пока никаких данных о наличии данного коридора нет. 12 июня службой безопасности был отдан приказ командующему киевской АТО о создании гуманитарного коридора для эвакуации мирных жителей.

Правительство России объявило о 70 тысячах беженцев Украины, которые с момента старта боевых действий пересекли российскую границу. 12 июня генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занниер встретился с украинскими беженцами в Ростовской области. После встречи Занниер попросил верховного комиссара по делам беженцев ООН не оставаться в стороне и помочь этим людям.

При всем том, что из Славянска уже уехали тысячи минных жителей, большинство населения города еще остается в Славянске. Причины, по которым они не покидают беспокойный город, у всех разные. В основном это нехватка денег, транспорта или же из-за страха перед украинскими силовиками.

11 июня в центре Славянска пенсионерка Валентина Петровна выбрасывала сломанную мебель и битое стекло из своей квартиры, куда несколькими днями ранее попал артиллерийский снаряд. Пока еще неизвестно, был ли это снаряд ополченцев или украинской армии. Командир правительственного КПП на выезде из Славянска Михаил, который предпочел не называть фамилию, сообщил, что террористы имеют в своем распоряжении дальнобойное оружие и стреляют из жилых зданий. Один из сепаратистов заявил, что украинская армия «стреляет по мирным жителям».

В Славянске и ближайших к нему городах уже повреждено ракетами, бомбами, гаубичными снарядами большое количество зданий. После попадания трех снарядов многоквартирный жилой дом на улице Ленина признан непригодным для жилья. А по информации жителей этого дома после данных ударов скончались несколько человек. Один из жильцов разрушенного дома Анатолий Жулий рассказал, что планирует с дочерью переехать на окраину города. «Если вам суждено быть повешенным, вы не утонете», ответил Анатолий на вопрос о жизни в городе во время боевых действий. Леонид Козменко все еще проживает в доме, обстрелянном снарядами. Он не может переехать из-за нехватки денег.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

11 марта
11 марта
13 апреля
13 апреля
25 июня
25 июня
Тарута Сергей Алексеевич
Тарута Сергей Алексеевич
Рига
Столица Латвии - город Рига
курс казахстанского тенге
НБ Казахстана: курс казахстанского тенге