Горячие Новости

Облако тегов

С кем Порошенко вести переговоры в Донбассе

С кем Порошенко вести переговоры в Донбассе

На сегодняшний день Донбасс является территорией, которая не поддается никаким воздействиям со стороны нынешней украинской власти. Как ранее заявлял президент Украины Петр Порошенко, он собирается сесть за стол переговоров с представителями Донбасса, чтобы как можно скорее решить этот вопрос. Как отмечают эксперты «Биржевого лидера», «Порошенко за стол переговоров сядет, но, что самое важное, нужно сначала найти тех представителей данного региона, которые согласятся разговаривать и которые будут иметь хоть малейшее понятие, о чем идет речь».

Напомним, Порошенко в процессе обсуждения мирного плана по урегулированию конфликта в регионе с Сергеем Тарутой, губернатором Донецкой области, заявил, что «любыми возможными способами добъется своей цели». «Нам не нужны переговоры для галочки. Наш мирный план станет базой для деэскалации конфликта по всей территории Украины. Террористы обязаны сложить свое оружие», – сообщил президент.

Пойдут ли лидеры «ДНР» на переговоры?


Несмотря на столь уверенные заявления со стороны украинских властей, еще не ясно, кто будет говорить за Луганскую и Донецкую области на круглом столе, поскольку ранее лидеры «ЛНР» и «ДНР» не один раз заявляли, что выступают против каких-либо договоренностей, за исключением обмена пленными. С кем же тут можно разговаривать? «Биржевой лидер» обратился к политологам и экспертам с просьбой о даче аналитических данных по этой ситуации.

«Порошенко неоднократно заявлял, что желает сесть за стол переговоров, поскольку он как новый украинский президент обязан утихомирить нынешнюю ситуацию на территории подконтрольного себе государства, однако если на территории Донецкой области он состоится, то на первой стадии, поскольку президента Украины «туда не приглашали, - рассказал корреспондентам «Биржевого лидера» политолог Владимир Фесенко. – Порошенко достаточно точно высказался: «Переговоры не для галочки». То есть для него в диалоге должны участвовать все политические силы, которые признают мирный план, а также готовы принять участие в его воплощении в жизнь».

Согласно словам Фесенко, круглый стол возможен и с участием представителей «Донецкой народной республики». «А почему бы и нет? Ведь речь сейчас не идет о диалоге с Гиркиным или его представителями («министр обороны ДНР» Игорь Гиркин, гражданин Российской Федерации) или боевиками, воюющими против украинских военнослужащих, а с людьми, готовыми признать мирный план по урегулированию ситуации на территории страны. Если такие люди найдутся в «ДНР», так почему бы не провести наш круглый стол при их участии? Но этот вариант возможет только в том случае, если такие люди найдутся, в чем я очень сомневаюсь. Однако украинская сторона предлагает круглый стол, а если противоположная сторона готова к тому, чтобы начать диалог - его нужно начинать немедленно, если не готова – военные действия будут продолжаться», - отметил политолог.

Видео Youtube:

Чепик утверждает, что переговоры будут серьезными.


Сергей Чепик, киевский аналитик, утверждает, что если круглый стол все таки состоится – он будет очень сложный, поскольку самопровозглашенная «ДНР» не имеет единого центра для принятия подобных решений.

«Переговоры будут только с теми, кто их хочет. «ДНР» имеет своих лидеров в Славянске, Луганске и Донецке, но нет единой силы, которая была бы способна к ведению диалога. Что же касается самого процесса переговоров, то вести с представителями «ДНР» его можно. Сейчас мы видим яркий пример того, что Донецк функционирует как город, а все коммунальные службы работают исключительно благодаря тому, что мэр находит какие-то слова ходе разговора с лидерами «ДНР», и последствия гражданской войны в Донецке ощущаются меньше, нежели в Славянске», - отметил Чепик.

Аналитик также добавил, что каким бы вероятным не казался вид переговоров, его нужно реализовать. «Никогда в политике нельзя говорить «никогда». Ранее Российская Федерация заявляла, что не сядет за стол переговоров с новой украинской властью, однако, на сегодняшний день мы видим, что переговоры идут полным ходом да еще и при посредничестве представителей Европейского Союза. Вероятно, что Порошенко сядет за стол переговоров с лидерами «ДНР» при посредничестве Евросоюза и России», – резюмировал Сергей Чепик.

Игорь Тодоров, влиятельный украинский политолог, уверен, что при условии политического вакуума предугадывать, кто сиз представителей «Донецкой народной республики» сядет за стол переговоров является очень сложным процессом. «Сейчас достаточно трудно говорить о влиянии каких-то политических сил на нынешнюю ситуацию на территории столицы шахтеров. Мне кажется, участники переговоров, вероятней всего, будут представители Партии регионов, еще как то воздействующие на ход событий в самопровозглашенной «ДНР», – констатировал Тодоров.

Что касается Российской Федерации, как субъекта будущего диалога между Донбассом и Киевом, то здесь, согласно словам Тодорова, все совершенно не однозначно. «Чтобы заставить представителей Российской Федерации сесть за стол переговоров, она должна признать, что нынешнюю ситуацию в этом регионе контролируют именно они, однако никаких подобных признаний до сего момента не было», – отметил политолог.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ford Mondeo
Ford Mondeo
3 октября
3 октября
Андижанская обл. Узбекистана
Андижанская область Узбекистана

Кино
Ургант Иван Андреевич
Ургант Иван Андреевич

HiWayFX