Горячие Новости

Облако тегов

АТО на Востоке Украины может продлиться еще нескольких недель

АТО на востоке Украины может продлиться еще нескольких недель
В восточных областях Украины продолжается объявленная властями антитеррористическая операция, которая призвана восстановить конституционный порядок на территории Донецкой и Луганской областей. Пока сложно говорить о том, как долго она продлится, вместе с тем, по мнению эксперта по вопросам терроризма Наталии Белицер, все может решиться в течение нескольких ближайших недель.

Оптимизм вселяет позитивная динамика АТО - эксперт.

По мнению эксперта, при оптимистическом сценарии развития событий антитеррористическая операция украинских силовиков может закончиться уже через несколько недель. Об этом она заявила в эфире телевизионного канала «БТБ». Такой прогноз основывается на позитивной динамике ее хода. «Позитивная динамика (хода АТО - Ред.) позволяет надеяться, что в оптимистическом варианте она закончится за несколько недель, в более осторожном - за несколько месяцев удастся по-настоящему покончить с этим. При этом тут есть компоненты, к которым мы (украинские силовики – Ред.) просто не были готовы. И их надо учитывать только сейчас, так как ранее их учитывать не умели», - подчеркнула Н. Белицер.
 
Эксперт также напомнила, что в случае с украинской АТО следует учитывать определенные ее особенности. Дело в том, что украинским силовикам приходится выполнять сразу две задачи - защищать мирное население и отбивать атаки террористов. «Данная антитеррористическая операция в чистом виде не является антитеррористической, потому что в теории противостояния терроризму есть две четкие разные линии. Это – антитерроризм и контртерроризм. И если антитерроризм, в классическом его определении, - это оборонительная тактика, направленная в первую очередь на защиту мирного населения, стратегических объектов, то контртеррористическая операция – это наступательная, цель которой, во-первых, превентивная - не допустить проявлений терроризма, и, во-вторых, атаковать там, где уже есть разведданные о нахождении. Вместе с тем в Украине приходится совмещать оба направления, это надо делать гибко и очень точно», - подчеркнула Н. Белицер.
 
Стоит отметить, что многие эксперты сходятся на том, что не стоит ждать скорейшего завершения текущей антитеррористической операции на Востоке Украины. В частности, по мнению директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентина Бадрака, новая украинская власть не откажется от антитеррористической операции на Востоке страны, при этом активная стадия АТО на Донбассе может продолжаться еще до трех недель. По его мнению, способствовать ускорению результативности операции могут успешно прошедшие недавние президентские выборы. «То, что выборы президента прошли успешно и признаны всем демократическим миром, в определенной степени развязало руки украинской власти, и России не останется ничего, кроме как признать легитимность украинской власти. Это позволяет проводить антитеррористическую операцию более решительно, думаю, что новая власть не откажется от решительного проведения АТО, и это будет правильно. Потому что с этими людьми (террористами - Ред.), действующими на Донбассе, можно разговаривать только на языке силы» - отмечает В. Бадрак.

Пограничники рассказали подробности атаки террористов на подразделение «Дьяково».

Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», тем временем на Востоке Украины продолжается вооруженное противостояние между украинскими силовиками и боевиками-сепаратистами, а также их «единомышленниками» из других соседних государств. И, к сожалению, возникают ситуации, когда в рядах украинских силовиков отсутствует должное взаимопонимание. Свидетельством тому моет служить ситуация с попыткой прорыва боевиками пограничной заставы «Дьяково», когда пограничникам не удалось получить должной поддержки от командования АТО. Об этом сообщил прессе начальник отдела по вопросам взаимодействия с прессой Пограничных войск Олег Слободян, который отметил, что после атаки боевиков отряд пограничников оказался заблокированным.
 
По его словам, ситуация в зоне ответственности подразделения сложилась крайне сложная. «Когда террористы отступали, пограничники могли видеть, что они проводили определенные манипуляции, похожие на заминирование подъездов к отделам. Однако так это или не так, мы не можем установить, потому что в штате пограничных подразделений нет тех средств, которые могли бы это установить», - отметил Слободян. Вместе с тем когда пограничники обратились к взаимодействующим подразделениям и силам антитеррористической информации, «помощь ни с одной стороны от подразделений, по поводу определения, есть ли заминирование, не поступила», - констатировал он.
 

По словам представителя Погранслужбы, крайне важно оперативное взаимодействие в пресечении действий боевиков, однако пока это происходит далеко не всегда. «С каждым разом террористы меняют тактику и применяют более серьезное вооружение. Например, сегодня они использовали минометы. И, конечно, наша степень противодействия не безгранична, нам нужна поддержка», - отмечает глава отдела по вопросам взаимодействия с прессой Пограничных войск Украины. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Алена Михайловна Ланская
Алена Михайловна Ланская
Специализированное агентство „АМИРА”
Специализированное агентство „АМИРА”
5 августа
5 августа

Дом-2 История
Grand Theft Auto 5
Grand Theft Auto 5
Назарбаева Сара Алпысовна
Назарбаева Сара Алпысовна