Горячие Новости

Облако тегов

The Guardian: РФ собирает диверсантов через военкоматы

The Guardian: РФ собирает диверсантов через военкоматы
На Востоке Украины продолжаются боевые действия между подразделениями Национальной гвардии и так называемыми пророссийскими «ополченцами», часть из которых, по информации Службы безопасности Украины, является гражданами России. Помимо жителя Москвы Игоря Гиркина, который представляется «командующим ДНР», в боях в Донецкой и Луганской областях принимают участие сотни россиян. Кремль отрицает свою причастность к ситуации, вместе с тем появляются все новые факты того, что граждане РФ отправляются на Восток Украины целенаправленно.

Чтобы попасть в Украину – достаточно позвонить в российский военкомат.

На протяжении всего времени ведения боевых действий украинскими пограничниками и военными фиксировались многочисленные попытки проникновения россиян через границу с Украиной. Порой доходило до того, что россияне группами по 5-10 человек переходили пешком границу, при этом в качестве цели визита они называли желание «пообщаться с родственниками». Журналистам британского издания The Guardian удалось пообщаться с одним из таких «гостей Украины» по прозвищу «Варан», который рассказал о том, как он попал на территорию соседнего государства. По его словам, желание попасть в Украину у него возникло после событий 2 мая в Одессе. По его словам, он был «очень расстроен тем, что происходит», после чего просто «позвонил в военкомат и спросил, что он может сделать». На это ему ответили, что «люди собираются в Ростове для дальнейшей отправки в Украину», при этом боевик уточнил, что «информация об этом была не официальной, а по секрету».
 
Издание подчеркивает, что такие, как «Варан», являются «пророссийскими боевиками самопровозглашенной Донецкой Народной Республики, которые взяли в руки оружие и на прошлой неделе приняли участие в боях против сил АТО». Большинство боевиков, пересекающих украинскую границу – это российские ветераны боевых действий, разведслужб и ОМОНа, которые образовали ядро батальона «Восток», как отмечает The Guardian. На вопрос журналистов, что же движет россиянами, которые идут в отряды боевиков на территории Украины, собеседник ответил, что в настоящее время многие его коллеги по оружию, оставшиеся в России, испытывают «взрыв патриотизма», в связи с которым поток российских бойцов вряд ли уменьшится. «Друзья спрашивают меня, как здесь, тоже хотят приехать», - говорит боевик по прозвищу «Варан».
 
По мнению журналистов другого западного издания «The Observer», во многом тому, что в Украину попадают люди подобного рода, способствует аморфная позиция украинских пограничников и сотрудников Министерства внутренних дел Украины. «Несмотря на то что власти Украины ввели запрет на пересечение границы с Россией мужчинами в возрасте от 16 до 60 лет, граница функционировала по-старому, игнорируя этот запрет», - отмечает издание.

В Одессе задержали несостоявшегося диверсанта.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», в рядах боевиков и террористов присутствуют не только граждане соседнего государства, хватает там и людей с украинскими паспортами. Об одном из таких граждан, который намеревался выехать в Москву и «выучиться на диверсанта», рассказали накануне украинские СМИ. Как сообщается, в Одессе сотрудниками Службы безопасности Украины был задержан гражданин, завербованный российскими спецслужбами для организации диверсионных актов в Украине. «Ранее трижды судимый гражданин Украины должен был выехать в Москву в составе вновь сформированной группы с участием других боевиков для прохождения соответствующей подготовки в одной из спецшкол Главного разведывательного управления Генерального штаба Министерства обороны России», — сообщили прессе в пресс-центре СБУ. По имеющейся информации, после прохождения в России учебных тренировок боевики должны были вернуться в Одессу и использовать полученные в структурах российского военного ведомства знания и навыки для дестабилизации ситуации в городе.
 
Стоит отметить, что за несколько дней до этого, 27 мая 2014 года, там же в Одессе, на железнодорожном вокзале была задержана целая группа жителей Одесской области, которые также планировали выехать в Москву для прохождения соответствующей подготовки. По информации СБУ, собранной диверсионной группой руководил 45-летний гражданин Украины, бывший майор Воздушно-десантных войск, инструктор парашютной подготовки. Большинство участников террористической группировки ранее проходили службу в спецподразделениях Вооруженных сил. Все они должны были после прохождения подготовки осуществлять диверсии и террористические акты в Одессе и Донецкой области, при этом после прохождения обучения каждому члену группы были обещаны ежемесячное вознаграждение в размере 1 тысячи американских долларов и отдельные «премиальные» по окончании «кампании».

Как российские СМИ врут про АТО на Востоке Украины?

Несмотря на многие факты причастности России к событиям в Украине, российские СМИ пытаются представить происходящее в Донецкой и Луганской областях как произвол украинских военных против собственного народа. В частности, в информационных сообщениях о бомбежке украинскими военными Славянска прошло фото горящих зданий в канадском городе Квебек, а «информация о ранении украинскими силовиками 12-летнего мальчика» в том же Славянске сопровождалась фото ребенка, получившего ранение в сирийском городе Алеппо. Эти и другие примеры дают возможность сделать выводы о том, что попытки дестабилизации ситуации в Украине носят разносторонний характер – от прямого военного вмешательства до информационной войны за умы соотечественников. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

День рождения
День рождения
Антитеррористическая операция - АТО
Антитеррористическая операция - АТО
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Компания  KURTSAFIR
Компания KURTSAFIR
Масленица
Масленица
Audi A3
Audi A3