Горячие Новости

Облако тегов

Три шага, которые приведут к разрешению ситуации на востоке Украины – эксперт

Три шага, которые приведут к разрешению ситуации на востоке Украины – эксперт

Бывший глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж изложил свою компетентную точку зрения на нынешнюю ситуацию на востоке. Он убежден, что введение на территории Донецкой и Луганской областей военного положения не поможет разрешить напряженность, а наоборот, только обострит ситуацию и приведет к враждебным по отношению к киевским властям настроениям среди жителей региона. Маломуж отметил, что население востока сейчас воспринимает действия центральной украинской власти крайне враждебно, об этом стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» онлайн-журнала для деловых людей «Биржевой лидер».

Маломуж заявил о том, что введение военного положения на территории Донбасса нельзя назвать целесообразным, поскольку последствиями его станет противостояние не только с террористами, но и с населением целого украинского региона. На данное время, по словам экс-главы разведывательной службы, большинство населения неспокойных Восточных областей воспринимает политику Киева в отношении Донбасса как прямое посягательство на их жизнь или здоровье. И в этой ситуации введение военного положения станет прямым поводом для разгорания конфликта на Донбассе, где около трети жителей которой уже не испытывают доверия ни к представителям центральной власти, ни к украинских силовикам.

Эксперт убежден, что со стороны украинского правительства возможна реализация трех мер, успешное воплощение в жизнь которых приведет к оптимальным результатам и стабилизации ситуации на востоке Украины. Первой необходимой мерой Маломуж считает подготовку соответствующей почвы для проведения переговоров с сепаратистами, которых не устраивает нынешняя ситуация в стране, однако они не предпринимают никаких противозаконных действий для силового самоличного изменения государственного уклада. Это люди, которые не взяли в руки оружие, не принимали участия в захватах административных зданий или заложников, в суматохе временного беззакония не совершали преступлений.

Кроме того, по убеждению Маломужа, силами украинских военных, политических и общественных деятелей, предпринимателей необходимо проводить оперативную работу с группами боевиков, которые готовы к примирению и разоружению. Этим людям в первую очередь надо помочь принять правильное решение, избежав тем самым дальнейшего противостояния, в то же время снизить общий уровень напряженности в регионе.

Однако есть среди сепаратистов и люди, которые не подпадают под описание первых двух категорий и вышеописанные приемы в борьбе с ними будут неэффективными. Это наемники, бандиты и убийцы, которые не пожелают добровольно сдать оружие и отказаться от продолжения противостояния. По словам Маломужа, эти люди должны быть уничтожены. Однако, как отмечает эксперт, ликвидация этих боевиков должна проводиться с помощью системных точечных операций. Важной деталью в этих операциях является высокая скорость и одновременность.

Подчеркивает эксперт и то, что на данное время граница между Украиной и Российской Федерацией недостаточно защищена. Соответственно, проведение долговременной операции по очистке Донбасса от террористов может обернуться появлением новых боевиков. При наличии достаточного количества времени новые террористы будут проникать на украинскую территорию через незащищенную границу, и проведение операции на востоке может растянуться на довольно значительный срок.

Еще одним важным условием для успешного проведения стабилизационных мер на востоке, как подчеркивает Маломуж, также является замена оперативного руководства силовых структур Украины, в частности, Министерства внутренних дел, Службы безопасности Украины и Национальной гвардии. Эксперт отмечает, что на протяжении последних 2-3 месяцев можно было наблюдать абсолютную ошибочность приказов, которые отдаются руководством некоторых военных ведомств Украины.

Маломуж утверждает, что смена руководителей силовых структур, оперативных подразделений военных, особенно это касается оперативных служб в структуре Национальной гвардии, СБУ и МВД, сможет обеспечить качественно новый уровень работы этих ведомств. Обеспечением высокопрофессиональной координации действия силовых структур можно добиться оптимальных и быстрых результатов антитеррористической операции на востоке. При этом, как подчеркнул Маломуж, широкомасштабная и длительная военная операция на востоке результатов не принесет, только убытки и человеческие жертвы.

США ожидают разрешения ситуации на Донбассе.

Заместитель директора Института Джорджа Кеннана в Вашингтоне Уильям Померанц сообщил представителям средств массовой информации о том, что на данное время правительством Соединенных Штатов Америки ожидаются активные действия со стороны Российской Федерации для стабилизации ситуации на Украине. По словам эксперта, сейчас одних только слов и дипломатических заявлений от Кремля недостаточно, необходимы конкретные действия для усмирения агрессии ополченцев в восточных городах Украины.

Померанц утверждает, что правительство США и далее убеждено в том, что Российская Федерация может координировать действия самопровозглашенных республик на востоке Украины. Эксперт отмечает, что мирная ситуация на Донбассе является более выгодной для Кремля, чем нестабильность региона. Учитывая это обстоятельство, по словам Померанца, сейчас оптимальным вариантом для России является прекращение предоставления помощи сепаратистам и начало переговоров с украинским правительством.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Министр
Министр
20 октября
20 октября

Роман Шухевич: главнокомандующий УПА
Wordpess
Wordpess
16 августа
16 августа
Магомедали Магомедов
Муху Гимбатович Алиев. Президент Дагестана