Горячие Новости

Облако тегов

Президентские выборы в Украине пройдут в два тура – политолог

Президентские выборы в Украине пройдут в два тура – политолог
Как известно, сегодня в Украине проходит первый тур внеочередных президентских выборов. В большинстве регионов народное волеизъявление проходит без проблем, вместе с тем, в отдельных городах имели место незначительные нарушения, кроме того, с утра стало известно о смерти одного из избирателей прямо на участке. Исключение составляют лишь восточные области Украины – Донецкая и Луганская, где большинство избирательных участков оказались закрытыми по причине срыва выборов пророссийскими боевиками. Предварительные итоги выборов ожидаются спустя несколько часов после закрытия избирательных участков, вместе с тем уже раздаются мнения о том, что нынешние выборы пройдут в два тура.

Второй тур выборов, скорее всего, состоится.

Пока не оглашены данные экзит-полов, которые согласно законодательству могут быть преданы огласке лишь после закрытия избирательных участков в 20 часов по киевскому времени, тем не менее политологи констатируют существенный разброс мнений среди избирателей. Об этом на сегодняшней пресс-конференции в Харькове заявила политолог Юлия Биденко.
 
«Думаю, что второй тур голосования все-таки состоится. Палитры предпочтений избирателей достаточно разные», - отметила Ю. Биденко, слова которой приводит информационный портал «NovostiUA.net». По ее мнению, текущая избирательная компания кардинально отличается от всех тех, которые проводились ранее в независимой Украине. «Во-первых, она (избирательная компания – Ред.) проходит практически без избирателей Донбасса и Крыма. Во-вторых, в ней впервые не принимают участие ни действующий премьер-министр, ни действующий президент», - констатирует Ю. Биденко.
 
По ее словам, компания шла достаточно вяло, и она является «минималистичной». «Кроме того, это внеочередные выборы, и многие кандидаты не были готовы к участию в них. Также впервые выборы проходят на фоне военных действий на территории страны, и, безусловно, это сказалось как на формате дебатов, так и на риторике большинства кандидатов. Вместе с тем, практически в первый раз ни один из кандидатов не отрицает единства Украины и ее суверенитета», отмечает политолог.
 
По мнению Ю. Биденко, явка на нынешних выборах будет несколько ниже, чем обычно. Например, в Харьковской области она достигнет 50-55 процентов, что примерно на 10 процентов ниже, нежели на выборах, проводившихся ранее. Эксперт объясняет данную ситуацию тем, что определенная группа граждан намерена бойкотировать выборы, хотя на результат это особо не повлияет. При этом, по ее словам, наметились некоторые структурные изменения между отдельными срезами избирателей, в частности те, кто намерен бойкотировать выборы, принадлежат в основном к старшей группе населения, а молодежь, напротив, активизировалась - если в этой группе явка обычно составляет 20-25 процентов, то сейчас можно ожидать порядка 40 процентов явки молодых людей на избирательные участки.
 
Характеризуя ход выборов в Харьковской области, где еще незначительное время назад имели место определенные опасения в отношении срыва выборов, Ю. Биденко подчеркнула, что «в отличие от Донецкой и Луганской областей, на Харьковщине выборы проходят более мирно, вместе с тем на Донбассе практически невозможно провести выборы».

В большинстве регионов проблемы с голосованием отсутствуют.

Аналитики раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» напоминают, что голосование 25 мая 2014 года на президентских выборах в Украине началось в 8 часов утра по киевскому времени. По информации с мест, с самого утра избиратели потянулись к участкам, и преимущественно это были люди старшего поколения. В частности, по информации активиста Автомайдана Алексея Гриценко, в Киеве на избирательном участке, расположенном на Подоле, очередь образовалась еще за полчаса до открытия.
 
Согласно официальной информации Центральной избирательной комиссий Украины, по состоянию на 15 часов по киевскому времени в целом по Украине в голосовании приняли участие 41,04 процента избирателей от числа внесенных в список (данные поступили со 138 округов из 225). При этом самый высокий процент явки на этот час был зафиксирован в Ривненской области (50,77 процента избирателей), а также в Волынской (49,92 процента), Хмельницкой (48,98 процента) и Винницкой (48,67 процента) областях. Вместе с тем, ЦИК пока не располагает данными о явке на этот час по Луганской области (на 11 часов она составляла 8,24 процента), а в Донецкой области явка избирателей низка по понятным причинам (9,11 процента на 15 часов).
 

Ранее «Биржевой лидер» уже сообщал, что в Донецке не открылся ни один из избирательных участков, а на одном, где комиссия все же попыталась организовать голосования, в считанные минуты появились пророссийские боевики, которые разогнали комиссию. Не смог проголосовать и самый богатый человек Украины, донецкий олигарх Ринат Ахметов. В то же время на данный момент, за исключением Донецкой и Луганской областей, проблем с проведением голосования не существует, в том числе в соседних с Донбассом - Харьковской, Днепропетровской и Запорожской областях, где все участки работают. Ночью и рано утром имели место отдельные инциденты с попытками поджога избирательных участков в Одессе и Херсоне, однако, там все нормализовалось и голосование проходит в штатном режиме. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дом-2
Телепроект Дом-2: События 2010
Андижан
Андижан

Кино
Ломбард
Ломбард
Google Docs
Документы Google (Google Docs)
Жена (супруга)
Жена (супруга)