Горячие Новости

Облако тегов

"УДАР" требует через суд распустить нелегитимную фракцию коммунистов в Раде

УДАР требует через суд распустить нелегитимную фракцию коммунистов в Раде

Сергей Каплин, народный депутат от "УДАРа", считает, что фракцию Коммунистической партии Украины в Верховной Раде необходимо распустить. Он пояснил это тем, что эту партию оставил единственный мажоритарщик, Оксана Калетник. На сайте партии написали, что Каплин уже успел направить в Высший административный суд соответствующий иск. Он утверждает, что деятельность лидеров и участников КПУ противоречит интересам украинского государства.

Политик даже инициировал формирование Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины, главной целью которой было бы расследование противоправных деяний коммунистов. Так как эту партию покинул последний мажоритарщик, ее следует ликвидировать. Он подал иск в суд, так как уверен, что нарушен главный принцип формирования депутатских фракций, который предусмотренный частью 1 статьи 58 Закона Украины "О регламенте Верховной Рады Украины". Согласно документу, депутатские фракции должны создаваться из числа народных депутатов, которые были избранны по избирательным спискам политических партий и народных депутатов в одномандатных округах.

Каплин также отправил депутатский запрос в Комитет по вопросам Регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной Рады и председателю ВРУ касательно предоставления пояснений по поводу законности существования фракции КПУ, так как в ее списках нет ни одного мажоритарщика.

Оксана Калетник покинула партию КПУ.

Аналитики журнала «Биржевой лидер» выяснили, что 21 мая Оксана Калетник, народный депутат, написала заявление о том, что выходит из фракции Коммунистической партии Украины. Она считает, что на данный момент партии следует занимать не аморфную позицию, а избавится от функционеров. Дело в том, что она считает их простыми наблюдателями, они не желают побеждать и делать что-то для того, чтобы поменять ситуацию. Оксана Калетник -племянница Григория Калетника, народного депутата от Партии регионов. Ее двоюродный брат - Игорь Калетник, экс-глава Государственной таможенной службы. С декабря 2012 года Оксана Калетник является народным депутатом Украины VII созыва от КПУ. Она одержала победу в одномандатном округе N16 в Винницкой области. В прошлом году издание "Фокус" оценило ее материальное положение в тридцать пять миллионов долларов. Она заняла сто девяностое место из двухсот в списке самых богатых людей Украины. Стоит отметить, что в 2010 году ее состояние было оценено в сорок пять миллионов долларов.

13 мая исполняющий обязанности президента страны Александр Турчинов обратился в Министерство юстиции для того, чтобы они изучили вероятность запрета КПУ по причине ее возможного сотрудничества с сепаратистами на юго-востоке украинского государства. Верховная Рада Украины 16 мая зарегистрировала проект постановления № 4896 о ликвидации фракции Коммунистической партии Украины. 19 мая Турчинов отправит письмо в Минюст, в котором он изложил факты, которые доказывают антиукраинскую деятельность КПУ, а также ее связи с представителями сепаратистского движения. Он попросил Министерство юстиции подробно изучить вопрос о причастности партии к реализации деяний, которые были направлены на нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины, подрыв безопасности, незаконный захват государственной власти. Он попросил срочно в законном порядке предпринять необходимые меры. Министерство юстиции, в свою очередь, направило запросы в Генеральную прокуратуру и СБУ, где выдвинуло просьбу о проведении расследования возможных уголовных преступлений со стороны лидеров Коммунистической партии Украины. Напомним, что лидер КПУ Петр Симоненко заявил о своем намерении снять свою кандидатуру с президентских выборов.

Сформировали с нарушением регламента.

В Верховной Раде предложили ликвидировать фракцию Коммунистической партии, так как считают, что она была сформирована с нарушением регламента. Данный проект постановления был зарегистрирован депутатами от «Батькивщины» Александром Бригинецем и Леонидом Емецем. На сайте парламента этот проект пока отсутствует. Бригинец на своей страничке в социальной сети Facebook написал, что главной причиной для ликвидации данной партии послужило то, что сейчас там не осталось ни одного мажоритарщика. По регламенту, партия может быть сформирована одновременно из депутатов, которым удалось пройти от определенной политической силы по партийным спискам и по мажоритарной системе. При этом ни один кандидат, которые выдвинули коммунисты, не был избран по округу. Таким образом, данная партия не имеет больше права на существование. С помощью постановления будет возможность исправить то «нарушение закона», которое допустила Верховная Рада, позволив КПУ создать фракцию.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Астероид
Астероид
4 марта
4 марта
20 апреля
20 апреля

Степан Супрун: украинец, первый дважды Герой СССР во Второй мировой войне
Митрофанов Алексей Валентинович
Митрофанов Алексей Валентинович
Один в один. Телепроект
Один в один. Телепроект