Горячие Новости

Облако тегов

В Украине создают сервис о ямах на дорогах онлайн

В Украине создают сервис о ямах на дорогах онлайн

Украинскими программистами был запущен еще один сервис, позволяющий оценить качество дорожного покрытия. Так, сервис «Дороги Украины» позволяет всем желающим поучаствовать в составлении карты украинских магистралей. Разработчики заявляют, что все данные о качестве дорожного покрытия будут передаваться в «Укравтодор».

Для того чтобы присоединится к данному проекту, необходимо инсталлировать приложение «Дороги Украины» под iOS или Android. Во время движения автомобиля останется только включить трекинг. Стоит отметить, что в данном проекте участвует Роман Хмиль, главный операционный директор компании Ciklum. С его слов, технология работы данного приложения достаточно проста. Так, современные смартфоны имеют возможность измерять уровень «сотрясений» телефона через акселерометр, вследствие чего каждый при желании может организовать так называемую мини-лабораторию на колесах, для чего необходимо будет всего-навсего закрепить смартфон на «торпеде» авто. Вся информация собирается и обрабатывается математически, при этом через GPS смартфона параллельно определяются и записываются координаты месторасположения. Уже после всех этих процессов информация отправляется на сервер и отображается на картах.

Первые результаты работы по оценке состояния дорог на примере города Хмельницкий.

Кроме этого, Хмиль отметил, что в дальнейшем будет разработан специальный датчик небольших размеров, задачей которого будет повышение качества измерений. Такой датчик необходимо будет закреплять на колесах машины. Кроме этого, разработчики заявили, что уже сейчас данный сервис работает, но в бета-версии, а на сайте проекта можно получить приглашение для участия в его тестировании.

На данный момент авторы проекта подыскивают волонтеров, которые смогли бы помочь в разработке внешнего датчика сотрясений. Кроме этого, они нуждаются в программистах для налаживания серверной части проекта. Все, кто имеет желание помочь, могут обратиться к Степану Танасийчуку, одному из разработчиков данного проекта.

Следует напомнить, что недавно программистами из Ивано-Франковска был запущен похожий проект, который называется Dorogy.net. Однако пользователю при использовании данного сервиса качество покрытия дорог необходимо оценивать вручную, плюс ко всему отсутствует точная привязка к месту, где расположен оценщик. Данный сервис позиционируется создателями как социальный проект, позволяющий узнать рейтинг дорог стран СНГ. В дальнейшем планируется создание дорожной карты на основе такого рейтинга.

Российским водителям предлагают бесплатно обменять GPS на ГЛОНАСС.

Российской компанией МСС ГЛОНАСС был запущен проект под названием «ГЛОНАСС взамен GPS», который предлагает поменять западное оборудование на ГЛОНАСС абсолютно бесплатно.

Так, компания выступает в поддержку инициативы Дмитрия Рогозина касательно приостановки работы в Российской Федерации 11 наземных станций GPS с 1 июня. Михаил Феськов, будучи руководителем компании, заявляет, что прекращение функционирования в РФ корректирующих станций системы GPS почти не создаст автолюбителям больших неудобств. С его слов, погрешность в позиционировании будет невелика и составит всего 3-5 метров. Кроме этого он подчеркнул, что ГЛОНАСС постоянно обновляется и улучшается. На сегодняшний день активно ведутся работы по размещению станций ГЛОНАСС в 34 государствах, в частности в Австралии, Израиле и Индии.

Стоит сказать, что приостановка работы американской навигационной системы GPS произойдет в случае, если Москва не сможет договориться о размещении на территории Соединенных Штатов подобных станций российской системы ГЛОНАСС.

Как и на ком скажется отключение системы GPS?

По мнению Владимира Колинько, владельца компании по созданию цифровых карт «Визиком», отказ от американской навигационной системы является неким пиар-ходом российского правительства, так как полностью отключить GPS не удастся и спутники продолжат передавать сигнал.

На самом деле, даже если отключить GPS-вышки, сигнал продолжит поступать на GPS-навигаторы, однако он будет намного слабее. Результатом отключения «региональных» вышек станет падение точности определения расположения пользователя, вследствие чего автомобилист, который едет по GPS-навигатору, узнает о том, что ему нужно было повернуть уже после того, как он проедет поворот.

Стоит заметить, что россияне могут пойти альтернативным путем и начать пользовать ГЛОНАСС. Как сообщили в украинском представительстве Garmin, большая часть новых GPS-навигаторов, которые ввозятся в РФ последние пару лет, уже поддерживают ГЛОНАСС, однако «на дорогах» все же больше старых устройств.

Василий Гатов, вице-президент российской Гильдии издателей, по этому поводу иронизирует, утверждая, что теперь таксистам будет не очень легко работать, так как ранее они пользовались GPS и все равно не очень хорошо разбирались в Москве. Теперь же, потеряв точность позиционирования, они вообще могут увезти клиента в совсем другой конец города.

Так, можно сделать вывод, что водителям, которые желают ехать в РФ куда надо, а не куда попало, необходимо будет приобрести новые GPS-навигаторы. Однако специалисты заметили, что опасаться в данном случае не следует российскому бизнесу, который для работы использует приборы GPS, так как логистика и транспортная отрасль для навигации может обходиться связью со станциями мобильных операторов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович
Мобильные Одноклассники
Мобильные Одноклассники

Филатов Борис Альбертович
корпорация Apple Inc.
Корпорация Apple Inc.
O’zmarkazimpeks
O’zmarkazimpeks
22 февраля
22 февраля