Горячие Новости

Облако тегов

«Народный мэр» Славянска готов к переговорам только после обмена пленными

«Народный мэр» Славянска готов к переговорам только после обмена пленными
Ситуация на Донбассе остается крайне напряженной, и по-прежнему власти Украины не могут взять ее под контроль. Фактическое двоевластие, или безвластие, приводит к тому, что из региона поступает противоречивая информация о ходе антитеррористической операции, а также о том, состоится ли завтра в Донецкой и Луганской области так называемый «референдум о суверенитете». Вместе с тем, сегодня стало известно о позиции сепаратистов в ответ на предложение Киева о начале мирных переговоров.
 
Как сообщает российское информационное агентство РИА Новости, так называемый «народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев озвучил условия, на которых, по его словам, сторонники федерализации готовы начать такие переговоры. Как заявил он в ходе сегодняшней пресс-конференции в Славянске, сепаратисты в качестве таких условий называют вывод украинских войск и обмен пленными. По словам В. Пономарева, только после выполнения таких условий его единомышленники готовы начать переговоры. «Если хунта (украинская власть – Ред.) продолжает держать здесь свои войска, то мы продолжаем воевать», - заявил «народный мэр Славянска».
 
Вместе с тем украинские СМИ напоминают, что еще накануне, в ходе торжественных мероприятий, прошедших в Славянске в честь Дня Победы, позиция В. Пономарева была несколько иной. Тогда он заявил, что после последних действий украинской армии сепаратисты приняли решение пленных не брать. «У нас была негласная договоренность о том, что мы не открываем огонь на поражение по солдатам срочной армии. После того как из-за молчаливого бездействия бойцов 95-й десантной бригады были расстреляны мирные жители, мы решили, что теперь все - пленных брать не будем, будем «валить» всех». Так говорил вчера В. Пономарев.
 
В похожем ключе высказался о готовности к переговорам еще один представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики, сопредседатель «правительства ДНР» Мирослав Руденко. Он сегодня заявил о том, что основным условием для начала мирных переговоров с украинской властью должен быть отказ от проведения антитеррористической операции. «О каких-либо переговорах можно будет говорить лишь в том случае, если киевские власти прекратят агрессивные действия, выведут войска и будут готовы вести мирный диалог», - заявил М. Руденко. В то же самое время он скептически отнесся к подобной перспективе, ибо он, по его словам, сомневается к готовности вести мирный диалог со стороны Киева. «Лично я, и это мое мнение, не думаю, что Киев настроен на урегулирование конфликта мирным путем. Пока мы видим, что они настроены лишь на его эскалацию. Возможно, это специально делается для того, чтобы втянуть в конфликт Россию», - говорит М. Руденко.

Турчинов: власть готова договориться с представителями Донбасса.

Свое мнение в отношении возможных переговоров высказал и исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов. «Мы приглашаем за круглый стол, но не террористов, задачей которых является уничтожение страны, задачей, которую поставили перед ними их хозяева. Мы готовы садиться и говорить, независимо от того, что происходит и какие лозунги провозглашались», - приводит слова А. Турчинова пресс-служба и. о. президента. По его словам, власть заинтересована в сильных регионах и открыта к диалогу, однако те люди, которые участвовали в пытках и убийствах, неизбежно будут наказаны. Сообщается, что первый этап круглого стола национального единства по инициативе украинских властей состоится 14 мая.

Славянск готов к «референдуму».

Еще одно сегодняшнее громкое заявление «народного мэра Славянска» было посвящено так называемому «референдуму о суверенитете», который, напомним, намечен на завтра, 11 мая 2014 года. По словам В. Пономарева, Славянск полностью готов к завтрашнему «референдуму». «К проведению референдума мы готовы в полном объеме. Созданы территориальные комиссии, готовы помещения и урны для голосования, референдум состоится при любой погоде», - цитирует «народного мэра Славянска» портал РИА Новости. По его словам, «всего будет работать 56 избирательных участков, при этом охрану в это время усилят как в самом городе, так и на участках». «Выездные урны планируется направлять в отдаленные села, в том числе отрезанные блокпостами украинской армии. На избирательных участках будут дежурить милиционеры, ополченцы, казаки», - сообщает В. Пономарев.
 

Вместе с тем руководители самопровозглашенной ДНР продолжают уверять, что украинские президентские выборы, которые, как напоминают аналитики раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», намеченные на 25 мая 2014 года, на Донбассе не состоятся. Об этом, по информации ВВС, заявил председатель Центризбиркома Донецкой народной республики Роман Лягин. «Мы контролируем 22 теризбиркома к президентским выборам, поэтому выборов на Донбассе не будет», - говорит он, а также отмечает, что в  процессе подготовки к завтрашнему «референдуму» у руководства ДНР есть «полное взаимопонимание с властью». «У нас есть полное понимание с властью, которая не мешает референдуму. Участки будут в школах, и это касается всех городов Донецкой области», - утверждает Р. Лягин, по словам которого пророссийских активистов поддерживает и местная милиция. При этом, как утверждают сами сепаратисты, «референдум» они признают состоявшимся в независимости от того, какой будет явка населения. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Блоггеры и их блоги
Блоггеры и их блоги
Гостиницы Москвы
Гостиницы Москвы
А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна
Opel Corsa
Opel Corsa – немецкая улыбка
Миронов Евгений Витальевич
Миронов Евгений Витальевич
PEOPLEnet
PEOPLEnet (ЧАО Телесистемы Украины)